琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1040|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

修习药师法门的忏悔

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-10-16 10:57:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天早晨起来,突然坐下想,忏悔是什么?这样的问题。修习佛法之后,也参加很多种忏悔的法会。比如《大悲忏》,《八十八佛洪名宝忏》,修习药师法门,在寺院也偶尔参加《慈悲药师宝忏》。此外,修习净土的有《净土忏法》,修习大悲咒有《大悲忏》,修习地藏法门的有《地藏忏法》,还有《大乘金刚般若宝忏》等。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔


忏,要有结果。那就是,忏之后的改变。这就是忏悔法门的关键。如果没有行动的改变,形式上做了很多,还是效果微妙的。


往昔所造诸恶业


在我们的往昔,也就是从现在以前,就是我们要忏的瞬间之前,自然包括今世,还有过去世。我们都在有意无意中造下了诸多恶业。当然也有善业,如果没有善业,哪有我们现在的人身,现在能修习佛法的机缘。忏是忏恶业。为什么我们能造下如此多的恶业,而是我们现在还苦难重重不能得以解脱呐?


皆由无始贪嗔痴


其根源就是我们自身的贪嗔痴三毒。学佛之后,经常听到这贪嗔痴三毒。往往在听多了,不以为然了。这也是我们五浊恶世,刚强众生的大毛病。要对治这三毒,这三毒是我们造诸多恶业的源头。


从身语意之所生

这三毒的发生的根源,就是我们的身语意。这样就找到了发生[造诸恶业]的根本点了。就可以有对治的方法了。对治之前,要对我们自身所造下诸恶业负责任,这就是忏悔。


一切我今皆忏悔

要做彻底的忏悔。毫不保留的忏悔。如果有残留,那就是我们继续苦的因,是我们不得安宁,不能得以解脱。


为什么会贪?
大乘义章》卷五说:“于外五欲染爱名贪”。《俱舍论》卷十六中又说:“于他财物,恶欲名贪”。《成唯识论》卷六中则说:“云何为贪?于有、有具染著为性。能障无贪、生苦为业”。染爱,染著是根本。贪本身有障碍不贪的心理。所以,就造成贪得无厌,一落深渊不可收拾。贪念,贪心的对治,那就是慈悲心,清净心。药师经里面所提到的无垢浊心。贪会带来很多恶果,自私,朋友远离,严重的还会伤害别人。对于贪心要多帮助别人,多奉献,可以到寺院做义工。在生活中多想别人的利益,如何帮助周围的人,希望大家共同提高。


为什么会嗔?


嗔就是嗔恨,大乘五蕴论》中说:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性”《成唯识论》中则说:“嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业”。多是执着,嫉妒,而产生。也是一样,嗔能障无嗔。发起脾气来无法自拔。嗔的恶果也是,简单的是得罪人,伤害对方的心。同时,也伤害自己的身心。古语说:气大伤身。药师经里面说无怒害心,就是对嗔的对治法。要升起恭敬心。六祖大师也说:欲求见佛,但识众生。把一切众生都像对待佛菩萨一样升起恭敬,嗔恨自会减退。


为什么会痴?
痴也叫无明,我们平常说愚痴。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明”《唯识论》卷六中说:“于诸理事迷暗为性,能碍无痴,一切杂染所依为业。”又说:“诸烦恼生,必由痴故”。由于迷,烦恼,而产生的愚痴。愚痴就需要精进。



修习药师法门,在药师经里面告诉我们如何修习,那就是:应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐──慈、悲、喜、舍平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像。复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。


修习药师法门,有一般的两种忏法:《消灾延寿药师忏法》与《慈悲药师宝忏》。不是哪个好或更好,而是,发心忏悔,改变自己。如若能改变自己,那就是解脱。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-30 12:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表