琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 894|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

【原创】学佛感应

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-10-6 23:47:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近也看到有一些修习佛法的师兄说,修习佛法一段时间,怎么还是没有感应,对修习佛法开始没有信心了。有的人,我还问他:你想要什么样的感应呐?

我们修习佛法都会有感应的,只不过你还很迟钝没有感觉到。以至于把感应看的是很神奇的反应。这就是误解了感应。真实的感应也是我们的平平常常。也不会是什么特殊的现象。


我说几种每个人都有的感应。


1,开始发心学佛
也许会有人说,这怎么是感应呐!这是名副其实的感应。感应是一种变化。我们原来不相信佛法,现在发心要开始学佛了。这是很大的变化,不可思议的变化,更是难得的变化。回想一下药师经,经中佛陀告诉我们说:人生难得,于三宝中信敬尊重亦难可得,得闻世尊药师琉璃光如来名号复难于是。我们有了人生,很多人都很难信佛法,在此时能发心修行佛法,这就是佛力加持的感应啊。佛法难闻,得闻药师琉璃光如来更是难上难,也是一个大的感应啊。


在药师经中,佛陀问阿难尊者:如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了。汝为信不?之后,佛陀又解释说:汝今能受,当知皆是如来威力。这就是在明确的告诉我们,我们的能力是很难信解佛陀的甚深行处的,我们能提起信心,相信佛法都是佛力加持的缘故。这能不是感应吗!!为什么我们不会认为是感应,那是因为我们修习还很迟钝,很难感觉到佛法的微妙处。


2,修习佛法后的变化
修习佛法后,有的人开始吃素了。原来很散漫的人,开始给自己制定日课,来开始管理自己,修改散漫的毛病了。开始放生,升起慈悲心了。等,这些都是佛法加被之后的感应啊。一般的人,能有这样的感应吗?


3,发觉自己的杂念
有的人学佛后,开始打坐了,发觉自己的杂念很多。即便不打坐,开始修习佛法后,往往都有很多人,感觉到自己的妄想杂念很多。其实,不是因为学佛了杂念增多了。杂念原本就很多很多,只不过到现在没有正面观过自己的缘故。原本没有发现自己,学佛后对自己有了新的发现,这不是感应吗!


修习佛法,要多观自己,观自身的所在,不断发现自己,发现新的自己。有很多人所期待的感应是,比如在梦中梦见菩萨。菩萨什么样子呐?是像画上面的菩萨吗?其实,佛菩萨是没有形象的。我们塑造的佛画,雕塑等,都是一种方便。并不是说佛菩萨就是这个形象的。《观世音菩萨普门品》中说,应以何身得度者,观世音菩萨就以何身来救度。比如,以居士身得度者,观世音菩萨就以居士身来度众生。与塑像或画面就不会一样。《金刚经》也说:若以色身见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。


要多多思考,我们看上去很平常的,很多都是我们修习佛法后的感应。这些感应也是不可思议的,佛法说:感应道交难思议,就是说这个。修习佛法之后,会有种种感应。万万不能身外求法,心外求法去执着邪见的感应。踏踏实实的修行,不要放弃,极善思维,佛力加持,福不唐捐。


金刚经告诉我们:如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。要相信佛说真实不虚,坚信必定有收获。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-5 05:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表