琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 800|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

化身佛实则是众生心识的投射

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-9-8 06:08:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
宗萨钦哲仁波切

问:如果成佛以后,就可以用各种不同的方式来救度众生,为什么很多的大菩萨却不愿成佛呢?

答:不!他们并不是因为有意保留疑惑、烦恼以致不能成就。佛因智慧故,不住轮回;因慈悲故,不住涅槃。菩萨并非有意要留下一些烦恼不去除而轮回;菩萨之所以轮回,是要以救度众生的方式,来帮助自己清除最后的那些烦恼。

问:以业力而言,化身佛根本没有任何因缘可以使他进入六道,那么如果要来救度众生,是否要先经过染污?

答:不是这样的。佛的化身,并不像我们所想象的,如同耶稣生在世界上是由外界来的。所谓佛的化身,事实上是因众生的善业所感生。因此,只要这个世界上的一些众生虔诚又有信心,那化身佛自然就会显现;如果众生贪、嗔、痴等各种烦恼炽盛,那就会看到各式各样恶形恶状的人,事实上他们也都是化身。虽然有各种不同的见地存在,但对佛教徒而言,重要的并不是谈论何种见地,而是谈论见地的是什么人。谈到化身佛,重点不在化身,而是在那些对佛有信心、虔诚的人。我们已经染污的心灵,认为佛来了,在两千五百年前就已经来了。照小乘的说法,释迦牟尼佛出生在印度叫悉达多太子时,是住在资粮位;但依照大乘的看法,释尊其实早就成佛了,只是为了要示现给众生看,所以再来娑婆世界,这是为了要帮助众生。照密宗来看,甚至根本就没有什么释迦牟尼佛来了,或什么是释迦牟尼佛。这完全是我们心的投射,由于把对他的崇敬、信心投射出去,所以我们便看到或认为有一个释迦牟尼佛来了,这完全是心识的投射。

问:依此而言,所谓化身佛,是我们自己心识投射出来的;那么为什么有些转世的喇嘛,被称为是某某菩萨或是什么佛乘愿再来?

答:那就是因为众生对他们有这样的信心。所以说,假如你真的认为嘉华仁波切是观世音菩萨的化身,他就真的是观世音菩萨——那是指对你而言。不要说是嘉华仁波切,就像是我自己,虽然充满各种染污,可是如果一个人对我深具信心,认为我是文殊菩萨或观世音菩萨,则对这个人来说,我就可以是文殊菩萨,就可以加持这个人,使他成佛。可是如果有人认为我是假的文殊菩萨转世,是一个罪恶的人,对于抱持这种想法的人而言,我就足以伤害他们了。对佛的堂弟提婆达多来说,佛从来不曾是一个好人;这并不能表示佛是好的,或是坏的,好与坏完全来自于那位看佛的人是采取何种价值观!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2016-9-9 21:36:35 | 只看该作者
受益!!

很好的问答。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-18 17:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表