琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

关于论坛流失会员的问题探讨

近两、三年来,末学发现很多大型佛教修学论坛都呈现出一种相对很多年前的萧条情景。有些是因为论坛升级和版面调整,长期关闭再开放后,就远没有以前那么火热了,比如地藏缘论坛等大型综合性佛教修学论坛。咱们这个药师佛大光明论坛似乎也比最早建立起来的时候冷清了不少,末学个人感觉主要是老会员师兄们长期没有登录浏览,导致流失;新注册的会员师兄们又暂时缺乏相应的交流讨论等。因为末学又身兼其他几个佛教修学论坛的版主,基本上近两、三年来都面临这个现象,想请教一下药师佛大光明论坛的管理师兄们,您们如何看待这个因为会员流失导致的论坛版面冷清的问题呢?有没有什么具体可行的建议呢?
{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
個人淺見,還是整體的上網模式改變吧,尤其是這幾年智能手機普及以後,大家的時間都花在了移動端上,這方面有許多數據,也是大勢所趨。而傳統論壇這種模式,不要說在移動互聯網興盛之前就業已沒落了,就是現在有手機版,也不是移動端很親和的,所以這倒不一定是佛教論壇才會遇到的問題。
從個人經驗來說,除非是正式做事,其餘時間都是花在了移動端上。周圍人,包括同齡人和親友都不多。
霖然 发表于 2016-8-4 15:51
個人淺見,還是整體的上網模式改變吧,尤其是這幾年智能手機普及以後,大家的時間都花在了移動端上,這方面 ...

感恩师兄的回复
{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}
行愿无尽 发表于 2016-8-4 22:44
同意霖然师兄的分析!

有了微博,博客冷清了;有了手机QQ,电脑版QQ用的都少了;有了微信,全民“低头” ...

感恩师兄的回复

{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}
行愿无尽 发表于 2016-8-4 22:44
同意霖然师兄的分析!

有了微博,博客冷清了;有了手机QQ,电脑版QQ用的都少了;有了微信,全民“低头” ...

末学目前也在一些佛教论坛推广药师佛大光明论坛,希望能见一些成效。
行愿无尽 发表于 2016-8-5 10:19
谢谢师兄!

关于微信的使用我有个地方不太懂,比如我们搜索订阅号:药师佛。然后也加了某一个关于药师佛的订阅号,可是在这个订阅号里面,要如何才能推广我们想推广介绍的内容给订阅号小编呢?
行愿无尽 发表于 2016-8-5 10:43
这个我也没有尝试过。公众号下边可以发文字的。不知文字被谁接收。

{:em (14):}{:em (14):}{:em (14):}
文字在後台是被這個公眾號的工作人員接收的。
建議這個賬號,可以我們自己做,每天分幾個欄目這樣。如果需要我可以之後提供幾個我覺得不錯的宗教類賬號範本。
霖然 发表于 2016-8-5 12:06
文字在後台是被這個公眾號的工作人員接收的。
建議這個賬號,可以我們自己做,每天分幾個欄目這樣。如果需 ...

{:em (14):}{:em (14):}{:em (14):}
行愿无尽 发表于 2016-8-5 13:43
每天的工作量大吗?

看想設置的版塊如何。如果版塊多一些,注重外觀的話,一開始還是要花一些功夫的。