琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】感激,就是增福报

很多人往往会认为,有的人可以值得感激,有的人不值得感激。稍稍把想法换一个角度,其实一切事都可以升起感激心的。

我在说机缘的时候,提到过在上海书局一个“骗子”的事。他虽然是一个江湖骗子,但是,他让我知道了九华山道场,地藏菩萨。一个骗子我还给了他200元钱。不是我摆大方,是我真心感激。

我在初中的时候,有一个同学几乎每天都来我家,一起学习。搞得我没有办法定自己的学习计划。因为,他要学习什么我不知道。他学习什么,复习什么,都会不停的问我问题,我要给他一一回答。上学时,我稍稍有一点小聪明,比别的孩子往往会稍稍理解的快一些。所以,他愿意跟我在一起。有时,我也很烦。每天晚间,我都会把很多的时间花费在他的身上。

我们现在都是人到中年了。我到了国外学习工作30年了。几年前,我们又相互联系上了。有一次我去北京出差时,他特意赶来,一起一直聊到天亮。他一直说,他很感激我,没有我的帮助,就没有他的今天。

当他说到这里时,我又想了一下。其实不是这样啊,如果没有他,也没有我的今天啊。当时,我虽然明白了的问题,通过给他反复的讲解,让我更加熟练,更加稳固了。我初高中的学习成绩,其实,他帮助了我很多很多啊,是他给了我非常好的机会。

能发自内心感激,会产生无穷的力量,增添福报。

发起感激心,就是一种布施。是无畏布施,是大慈大悲的布施。所以,会给自身增添力量,增添福报。同时,又是在消业障。为什么这样说,如果把感激心换成憎恨,岂不是种下了业障的因。升起了感激心,就是打消了憎恨,这不是增福消业障吗?

所以,发感激心,是培植福报,消除业障的无上良药。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
{:em (7):}{:em (14):}