琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1855|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

噶千仁波切药师佛灌顶重点节录

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-1-4 07:44:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
噶千仁波切药师佛灌顶重点节录

2009年噶千仁波切药师佛灌顶暨共修法会法会开示重点节录
1.认识佛陀三身的功德:
我们今天所要谈到的修持仪轨是药师佛的修持仪轨,但是总体来讲要了解的佛陀三身的功德,三身的功德里面首先,佛陀内心心意就像虚空一样,从这里出现化身而广大利益众生,这是佛陀有三身功德,这一部分的理论,就一切胜利者佛陀而言,法身的本质而言,一切诸佛都完全相同的;可是由这里出现的报身,报身就像天空的彩虹一样,光彩灿烂,有寂静尊、愤怒尊,数量无量无边非常的多,来利益众生
2.四个续部的认识与彼此的差别
关于修持法的部分呢,就有事续、行续、瑜珈续、无上瑜珈续,各种各类类型很多的,现在前面谈到修持法有很多种,四个续部的差别就是事续、行续、瑜珈续、无上瑜珈续有四种类型续部的差别,但这种差别主要是行者本身的根器,上等根器、中等根器、末等根器,因为修行者、修持者本身、修法者自己根器不同之故,因此佛陀所开示的方法,适应他人之故因此就有很多种,除此之外,这些本尊本质上是没有差别的,有人认为有人这样子想事续、行续、瑜珈续、无上瑜珈续等等,不同的续部是因为本尊不一样,所以续部不一样,有人有这种想法,这个想法是个错误的想法,因为实修不同是因为修法的方式不同是因为修法行者本身不同,根器有上等、中等、末等,根器不同之故,所以修法本尊续部就不一样,但是为什么根器会不一样呢?这是因为上辈子熟悉的程度有些差别,上辈子如果发起菩提心,非常聪明对法非常熟悉,像这种根器的话现在向他开示瑜珈续、无上瑜伽续,他能够立刻就认识本尊的真实性;认识本尊的真实性是什么呢?自己的内心实相如来藏之佛性,因此之故就能立刻把我执烦恼断掉,这种人就用剎那缘念来实修,也就可以用剎那缘念的方式来观修本尊,那也就可以了,所以今天我们的这个仪轨大概是属于无上续部的类型。
3.药师佛十二大愿与修持药师佛的利益
我们所实修法的本尊,大致上是化身的形象,那一般来讲佛陀都是报身的形象,佛陀的化身会降临到这个世界上,就药师佛而言最重要是因发起菩提心,发菩提心的时候又广发十二种类型的大愿,最后成就了佛果;因此之故,我们做这个实修的话呢,在暂时方面尤其是各种疾病,凶恶疾病的障碍能够消除掉,除此之外,究竟上能够成就佛果的;一般来讲任何本尊的修持,同样的都有这两种利益,任何修持任何本尊一定有暂时方面的功效,究竟方面的功效,特别是药师佛发了十二大愿成就佛果,当然在暂时方面的利益就非常的多。
4.佛陀在哪?认识本空的内心实像,即是见佛
初学者现在会这样想,就是现在我们谈到佛陀,而我们听不到、看不到、摸不到佛陀,因此佛陀到底有还是没有呢?内心总难免会产生一个疑问,而且会认为佛陀实在非常遥远非常遥远,因此,我看不到、听不到大概没有吧!有这样一个想法。可是就佛陀而言,不是我们眼睛所能看到的对境,不是我们用耳朵听能听到的对境,因为所谓的佛陀是指法身,法身不能以我们见闻之处而去接触到的,但是如果我真的想要看到佛陀的话,应该怎么办呢?那要先找一找内心的实相,如果一个人看到内心实相的话,那就看到佛了。
但是如果我们仔细去寻求自己的内心,看看自己内心的话,如果真的这样去找的话,那会找到什么呢?就自己的内心而言,它的本质为空,空的性质,因为仔细去寻找内心的话,会发现内心是不能够用语言去形容它,不能够用理论去解释,脑袋能不能够去思维它,离开这些名相,所以内心也不是二有二无,所以称之为离开言语、思惟跟诠释,这个本质是空性;所以本质是空的,这是内心。
其次,即使如此还有一个自性、明性的本智,就是现在我们内心里面,世俗任何事情都有一些造作者,所以我们内心里面一定会有一些念头一些想法,这个好那个坏,这件事情如何那件事情如何,有些念头想法,之所以能够产生这些念头,是自性明性的本智,如果仔细去分析自己内心的话,会发现所看到的内心,有本质空的这个特色,自性明这个特色,这是法身的性质。报身、化身由这里而出现。这其中自性、明性这个特色,它的基础又从何而来呢?由大爱心而来,因为最初发起菩提心的时候,内心的想法是什么呢?要利益遍满虚空的众生,所以产生了这个大爱之心,所以三十七颂里面谈到,「圆满佛陀利他心而成」。
有人会这样子想,有的人会产生颠倒、邪见,内心有一些误会,认为没有佛存在,为什么没有佛呢?因为首先看不到、听不到、摸不到,因此没有佛;但就佛而言,不是眼睛可以看到的对象、不是可以触摸到的对象,可是假设就算没有佛的的话,那你就必须要承认没有内心存在,因为假设没有内心存在的话,那你就可以承认没有佛存在,是不是没有内心存在呢?但是我们去寻找内心的时候发现这个内心是看不到、听不到,但是仔细去分析的话,前面谈到内心的性质,在这些内心的性质里面,佛陀就安住在内心里面,所以真的要看到佛的话要从内心实相里面去找,如果认识内心的话,那就看到佛了。
5.成佛之道
内心被很多盖障遮盖起来所以不容易看到,这种状况就很像冰块,水已经结成冰块,但是能净化能净智者,就像太阳的热气一样,就是佛陀。所以这是悲心、爱心,有聪明与智慧的性质,所以如果我们祈请佛陀的话,就好像有太阳的热气一样,把冰融化掉,把所盖之障碍去除掉,所以佛跟众生如何建立起一个关系,彼此之间如何联络、如何建立起关系?爱心,透过这个爱心建立关系,因此凡是弟子诚恳祈请的话,佛陀由祂的智慧马上能够了解,用爱心去利益他,然后能够去救渡他。
有些人有这么一种想法,就是众生永远都是众生,佛永远永远都是佛,因此众生要变成佛这应该是不可能,大概不是这个样子的,没有这种机会,这种主张听起来好像是,好像是这个样子,之所以有这种主张的原因是因为众生掉在轮回里面,在轮回里面持续流转的时间太久了,因为几万万亿亿年都在轮回里面不断的流转,因此流转的时间这么长之故,会认为大概没有解脱,众生不会解脱,不会成佛,就产生这种想法。因此就有人有这种理论,但是众生确实是会成佛的,因为佛陀都曾经开示过说:佛跟众生没有差别,众生是因为被障碍所遮住之故,盖障去除掉就是佛。
我们现在所看到的众生,实际上都是化身,能调伏者是佛陀,佛陀有三身的功德,那实际上一切的万法都具有三身的性质在里面,就能调伏者而言,既然它有三身的功德的话,所调伏的对象一定也具有这三种行持,因此我们现在所看到的众生,每一位每一位都是化身;但是有人有说:不会吧!没
看到化身全部都没看到啊,每一位每一位都是众生啊,其实不是这个样子的,之所以众生是化身的原因,是因为众生的内心有如来藏,如来藏就是佛,但是如来藏被暂时的业力、烦恼、习气,这些污垢把它遮盖起来,这种情况就好像水,结成冰块一样,但是如果众生的我执能够消灭掉的话,众生就马上成为佛了。因此不论从什么方面来想众生必然可以成佛;所以竹旺仁波切经常开示:「众生本来即是佛,被偶然的污垢遮盖,把我们的污垢排除掉的话,众生就是佛陀了」。所以听到这句话我们要非常的高兴,可以成佛,但是成佛的方法是什么呢?那要皈依三宝,发菩提心努力修持之后,就会成佛;所以重点应该是努力的去修持。
6.业果真实不虚
我们在做佛法禅修的时候,一般来讲我们目前现在的阶段,大家都遇到很大的痛苦,但是即使现在有很多的痛苦,但是首先我们要先了解一下二谛,佛陀所开示的教法,全部可以包括在两种圣谛里面,那既然如此的话,那就有必要去了解二种殊胜的圣谛之后,把我们的痛苦消灭掉,那如何去了解殊胜的二谛呢?俗话讲:「欲知前世因,但看今世生;欲知来世果,但看今世行」。所以「欲知前世因,但看今世生」我们这辈子在身体上所谓遇到各种困难苦境,这大致上以前的也累积造作之后所形成的,譬如说今天我们有一口饭吃,这是因为去年播种的,播种五谷现在才有饭吃。所以因此之故,现在所发生的事情困难想要立刻把它改变,除非很大的聪明(智慧),大概非常的困难,因为「因」已经是上辈子造作了;但是「欲知来是果,但看今世行」,下辈子我会遇到的苦乐,我知道会遇到什么吗?那看这辈子作什么事情啦,假设这辈子由烦恼造作许多的业,这些业以后会有「等流」的果报,等流果报里面会有受报的等流果报,把这些好好的了解一下下,这是「集谛」。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2010-1-4 07:44:19 | 只看该作者
集谛里面最主要的是烦恼,因此想办法把烦恼消灭掉,这个方法是什么?要好好的努力,透过世俗谛的了解,把痛苦消灭掉;如果说假设,内心聪明(智慧)的力量非常强大,而且悲心的力量也非常强大,如果是这种情况的话,那现在所成熟出来的这个果,马上把它净化去除掉,这种情况也有;譬如说祖师爷法王吉天颂恭,得到这个一种非常严重的病,在以前,所有我们所谓遇到的疾病里面,没有比这更加糟糕,更加恐怖的疾病,可是吉天颂恭得到这个病之后,修法过了一个礼拜的时间,就治好了。
一般来讲得到这个病没有人治好过,没有比这更加恐怖的疾病,这是因为他悲心的力量非常强大,智慧的力量非常强大,因此才有办法脱离这个疾病,除了他之外一般我们的世俗之人,大概内心一点点的爱心,一点点的悲心、一点点的聪明,大概能发挥一点点的效果,但是要发挥这么大的效果,那实在是非常的困难。
因此这是业果存在,是一定会有的,就是现在身体虽然很健康,但是我们受到的等流果报里面,有一些是受到的等流果报,现在身体健康,但是慢慢的也会有一些疾病,眼睛毛病各种的疾病产生,受报的等流果报。这是因为以前造作的等流果报,因此会去做一些恶业的缘故,成熟这些果报的缘故,虽然这些疾病跟困难,上辈子上辈子一定有它的原因,假设未来我不要再遇到这些痛苦困难的话,那是不是现在就去想一想我现在就不要去造作这个因,我现在即使身体健康,不觉得会生病,那一定是上辈子有原因存在,所以将来我不要遇到这些困难的话,是不是我这辈子不要去造作这个因呢?
譬如说现在在钱财方面困顿贫穷,那是因为以前没有做布施,所以现在非常贫穷。如果下辈子我不要贫穷的话,那是不是我这辈子要做布施呢?如果家里的眷属每天打架争吵的话,那是不是以前邪淫的恶业,没有守戒律的恶业,那如果我希望将来眷属幸福美满,那是不是我现在好好的守戒律呢,好好的去分析一下业力,哪些业力的类型?烦恼三毒又是什么样子?然后忌妒之心的业?瞋恨之心的业?这些到底是什么?好好去分析想一想,由于这些烦恼之故,造成我们过去很多的痛苦,不仅如此,这些烦恼还会造成我们未来很多的痛苦,三界轮回里面所有的众生,只要他有内心存在的话,他的内心就不是只有一个二个烦恼,有很多的烦恼;因此之故,由这些烦恼要形成过去、现在、未来,各种各类的痛苦非常的多,所以想办法把内心的这些烦恼消灭掉的话,那其实外在的这些疾病困难就不会存在了。
7.一佛坛城之中包括一切诸佛的观修要诀
有一件非常关键要补充一下的呢,「一佛坛城之中包括一切诸佛」,这一点一定要了解的。修一个实修法的时候,一切本尊都应该包括在里面,假设不了解这一点的话呢,那就会有很大的毛病,一般来讲世俗的天神是普通的天神,因为他还有业力烦恼在轮回里面,而「药师佛」或「大悲观音」其实在内心的本质里面都完全一样的,悲心、空性双运之精华,这点是完全一样的。因此修持一尊佛的话,一定要了解三世诸佛都要在里面,这样去修持的话,才能发挥很大的功效。
8.佛尊阿底峡尊者的开示
以前佛尊阿底峡被迎请到西藏去,当时最伟大的宝贤译师去拜见佛尊阿底峡,谈话中便问西藏现在了解什么样的法?在宗派义理上面有哪些派系?修法的本尊坛城又是如何呢?宝贤译师如理如实作了报告,这些本尊坛城、教法是如何如何…,佛尊阿底峡就问:那这些本尊坛城修持法是如何呢?宝贤译师又一尊尊做了解释;此时佛尊阿底峡非常惊讶,如果西藏已有你这么好的翻译,还需要我来西藏吗?后来就问这些本尊修持时是如何修持的?宝贤译师回答说:当然是一尊一尊分开修,一尊尊单独分开作实修,难道不是这个样子吗?佛尊阿底峡立刻开示:本尊的修持是一以贯之,要全部能够融会贯通,用什么来贯穿本尊呢?『菩提心』。菩提心能够贯通所有的本尊,因此修持的时候是一以贯之,不会是一尊一尊分开来实修,依着坛城里面实修的时候,一切诸佛全部都要包括在里面,那坛城从哪里而来呢?内心,全部都源自于内心。所以佛尊阿底峡就做了这个开示,这个开示非常的重要,假设没有这种了解的话,我去作实修时,当我修了白度母,又不暸解一尊就代表全部诸佛,因此我ㄧ边修白度母一边这么想,我修了白度母,可是没有修绿度母,绿度母会不会很难过。
9.如何依着药师佛的观修去除三毒
『药师佛』赞颂文谈到,「救渡三毒殊胜药师佛」,能够把三毒消灭掉的,最好的方式就要靠最为殊胜的『药师佛』,能够把内心的烦恼三毒消灭掉,所以应当对于修持『药师佛』的时候,对佛陀要有皈依,对佛陀的信心要非常的坚定,而且有清净的信心,相信佛陀的功德威力,佛陀的爱心就好像母亲对待独生子一样,佛陀还有佛智,佛陀的智慧威力,佛智能够了知众生的需要,佛陀还有威力能够救渡众生的痛苦;佛陀的智慧了解众生的业力烦恼是什么样子的,而且形成的痛苦佛陀有能力去救他,佛陀也有爱心能够去救他,所以对于业力因果,自己的内心一定要完全的相信,有这样一个相信的信心,这样来修持「药师佛」的仪轨,修持「药师佛」仪轨的时候,假设生起次第,不能观修很明细的话,好好观修这个「吽」字,这个「吽」字是熊熊烈火的性质,能够消灭掉烧掉一切的脾气烦恼,这样子去观修的话呢,也能够产生帮助。
现在我们外在身体所谓遇到的疾病,跟我们内心烦恼有关系,烦恼是八万四千烦恼,但是把这烦恼规划的话,就是贪嗔痴三毒,因此之故,当我们身体形成的时候,这些疾病主要有三种:肝病、胆病及内分泌的疾病,仔细分析源头从何而来?从三毒而来。但是怎样把三毒消灭掉呢?「利他、菩提心」!用利他、菩提心就能把三毒消灭掉,假设内心的三毒烦恼消灭掉的话,外在的疾病自然逐渐逐渐就会好的。因此重要的是要祈请,观修把三毒消灭掉,如果这样做到的话,外在的肝病、胆病及内分泌的疾病,一定会逐渐逐渐的好转,就不会有疾病的;所以基本上的关键,应当祈请一切众生把内心的烦恼消灭掉,这才是最根本之处。

药师佛法会早上共修前开示音档下载(MP3-10M)
药师佛法会早上法本共修音档下载(MP3-15M)
药师佛法会下午灌顶前开示音档下载(MP3-28M)
药师佛法会早上共修前开示影音档下载(WMV-95M)
药师佛法会下午灌顶前开示影音档下载(WMV-237M)

http://www.bhaisajyaguru.org/ex/1/ex_122.htm
3#
 楼主| 发表于 2010-1-4 07:44:57 | 只看该作者
藥師佛法會特別報導:藥師佛修持法門開示

時間:2007年12月26日
報導:噶舉祈願法會文宣組
攝影:噶瑪善治 / 噶瑪諾布

菩提心與大乘法

「菩提心妙寶,未生令生起,已生勿退轉,輾轉更增勝。」有些大乘法說的是成就菩提因,有些說的是菩提果,有些則是菩提道──成就菩提的方法,但是,根、道、果一切法都不離菩提心,一切都唯有修持菩提心。大乘或密乘的一切甚深儀軌,及息、增、懷、誅一切事業.都必須有菩提心為基礎。遍知具義一切法皆須配合菩提心。

積福、招福等祈求此生圓滿的修持本身,雖然不是成就遍知的法門,但若能融合菩提心的大乘知見,則能幫助我們成就遍知的果位。總之,一個法門是否能成就遍知,完全要看它是否具有菩提心的基礎。只有空性觀而沒有菩提心的法門,不能算是大乘法門。我們要一起修持三天的藥師法也是一樣。

就現前而言,修持藥師佛能得長壽無病;就究竟而言,修持藥師法門能達遍知果位。但是,唯有配合菩提心的修持,藥師法才能稱得上是大乘法門。

中文法本第32頁提到:「修此法時,應於藥師佛像前,盡力陳設曼達等上妙供品,以積聚資糧。若無法如此,可觀想於對生虛空變現供養。本軌乃無上密法,修持者無須斷酒肉及淨身,然必須先獲得本法之灌頂與口傳。修持時,自、對生同時觀想,如舊教法:勿須各別作觀,應如舊教法之隨誦隨觀。」

這是洽美仁波切撰作這天法時說道,本法雖然屬於事部密續,但也屬於無上瑜伽,所以修持者不須特別淨身、斷酒、斷肉等,而且必須同時觀想對生和自生本尊。這法門可說是極其精隨的法門,修持者必須具足信心。為了幫助大家升起大信心,我要先為大家講述藥師佛儀軌的歷史。

藥師佛法的歷史

早期印度有許多關於藥師佛的經典後來流傳到西藏後。如同昨天灌頂時提到的,世尊在王舍城時,曾對八萬菩薩、阿羅漢等會眾宣說,當時會眾中有三萬菩薩、大乘天人、虔達婆、阿素羅、龍王等,都聚集一處。當時,佛陀對會眾宣說了前善、中善、後善等時時善妙的法門。文殊菩薩從會眾中站起來,對佛陀說:末法時期的眾生會有各種內外的痛苦,懇求世尊宣說藥師佛法,讓眾生在聽聞到在藥師佛法時,都能成就功德,除滅痛苦。佛陀因此宣說了藥師佛法門。凡是能在藥師佛前祈請的,痛苦即能消滅。

諸佛菩薩的願力不同,因此有和願力相符的各種法門。藥師佛法是針對有身心疾病障礙及面臨死亡的法。佛陀宣說各種藥師法門之後,梵天、帝釋天、為數各十萬的十二藥叉等,發願守護任何持誦藥師名號者。這些藥師經中都有提到。

藥師經不是初轉法輪時所說的法。佛陀在這世間宣說藥師經時,阿難尊者在會眾之中,而他是在佛成道七年之後才見到佛陀的,因此藥師經可說是二轉法輪時所說的法。佛陀宣說藥師經時同時涵蓋甚深見及廣及見的法,因此也屬於三轉法輪的法。就密續而言,藥師法屬於事部密續中的如來部。

西藏原本信奉苯波教等地方信仰。苯波教的歷史悠久,在藏王雅赤桑波(YatriSenpo)時就已經盛行。藏王松贊干布時,許多水晶佛塔等吉祥物從天而降,正法開始流傳。當時,佛陀教法雖然還沒有分類,但經典已開始流傳,並沿用供燈、銀杯等苯教的供養方法。佛像、佛塔、經堂等外在象徵,也開始流傳。當時可能沒有真正的僧眾,但有徒眾聚集一處行善、修誦及持守符合佛法律儀和戒律的情況。五代之後,藏王松贊干布時興建桑耶寺,並附設譯經院,延請譯師翻譯各種經典。此外,三百位善士一起剃度出家,佛法因而興盛。

藥師法門是在堪布菩提薩埵(梵文,Shantarakshita;藏文,KhenpoBodhisattava)時開始流傳。堪布菩提薩埵是中印度人,可能是王子,後來出家修行。被藏王赤松德贊迎請到西藏宏揚佛法之後,堪布菩提薩埵為了幫助大眾消除疾病障礙及積聚資糧而撰著多部藥師佛的修誦儀軌。儀軌分為廣、中、略等不同的版本,中軌流傳最為廣泛。因此,藥師法可說是在印信大師時開始在西藏流傳的。這段歷史屬於前宏期時代。

後宏期時,噶當派源流的阿底俠尊者父子來到西藏弘法。阿底俠尊者非常重視藥師佛儀軌的修持,使藥師法更為興盛。藥師佛以化身佛示現,因此藥師法屬於密續事部,但修持次第屬於無上密續。我們修誦的天法儀軌也是基於事部,但由於涵蓋無上密續的緣故,得受無上密續的灌頂之後才能修持。

修持藥師法的功德利益

修持藥師法的利益非常多,但實際的利益取決於信心。信心指對佛、法、僧、父續、母續等一切解脫種子或解脫道的信心。一般而言,信心可分為淨信、勝解信,及知取捨的信心。信心通常是在見到功德之後,心中感到歡喜及產生嚮往而升起的。信心也可分為上根、中根和下根。下根的信心是普通的信心,上根的信心是無量、不動搖的信心。在西藏是屬於密法所調伏的地方,而被密法調伏的眾生大都著重信心,而較少著重智慧。因此,這種情況有一定的好處,但也有危險性。

平時,向三寶及上師祈請時,我們都期盼願望會實現。有些人為了希望生意興隆而努力地供燈或做其他供養,或請求寺院修護法。但是,即便有大神通,護法也無法因為這樣的祈請而使事情立刻發生,因為護法也必須遵照因果的規則,否則護法無法行使任何事業。努力供養一段時期但卻見不到效果之後,某些人可能會因此認為這護法是假的,甚至要修法的僧人退錢。像這樣的信心是基於無知,對因果業報的道理沒什麼了解。因果業報是無法任意改變的,否則佛陀就能隨心所欲地讓六道眾生都不受業力的果報。

當然,我們經常在持誦「願一切眾生皆遠離痛苦及苦因,願一切眾生皆得樂及樂因」,但這並無法立即實現,不是像把坐墊擺一擺,請人過來坐,馬上就給予他快樂。然而,這樣的祈願並非毫無用處,這如同立下追尋的標準,然後基於對這標準的信心而努力。這並不表示大家的信心沒有意義,而是說明信心是有條件的,是因為知道其中的道理和原因而升起的。這就好像用泥土做佛像,剛開始時捏出來的佛像可能醜陋不堪,但慢慢地練習之後,捏出來的佛像會愈來愈好看,最後達到標準。

信奉佛、信奉法也必須基於了解。如果這世間上沒有佛、沒有法,而我們卻說有,那就是迷信;但佛和法確實存在,如果我們說沒有,那就是愚痴。

同樣地,了解上師具有的功德之後,我們才能對上師升起清淨、圓滿的信心。對上師的信心包括如實地了解上師所說,不誇大、不虛假,否則那就是造作的信心。

修持三皈依處、藥師佛與壇城聖眾的利益是什麼?從前,止奔嘎惹大師在阿里地區有一個經堂,這經堂現在是古蹟勝地。他在那裡著作了一部禮讚藥師佛的儀軌,其中一句提到只要聽聞到藥師佛的名號就能淨除痛苦。在這儀軌中,藥師佛共七位,稱為藥師七如來。經續典籍都提到,藥師如來儀軌是由藥師七如來心緒中流出的,是佛直接加持的。這也可說是因藥師七佛的共同願力而成的。

從前康區哲霍有一座寺院,非常富有,但是僧眾教育程度不高。有一天,一群僧眾在修持藥師儀軌時,念誦到「頂禮藥師琉璃光」這一句時,「琉璃」這個字用的是梵音「貝珠雅」,大家都不知道怎麼唸,於是到處去問,最後找上一位有學問的僧人。這位僧人其實也不懂,但由於大家都認為他很有學問,他就一本正經地看了一下,然後拿一個康巴話「貝崔雅」--冒煙--來搪塞。於是,大家都很高興地照唸。當然,這是個笑話,可是只要誠心修誦藥師儀軌確實就能遠離惡道、解除痛苦、成就祈願。這也正是佛陀宣說藥師法門的目的。

藥師佛的觀修

末法時期,或稱為五濁惡世,眾生會有各種障礙,除了一般所說的煩惱障和所知障之外,前所未見的新障礙和愚痴也會相繼產生。現代人想到過去時,往往以為古人比我們愚痴,可是反觀歷史,古人可能比我們更有智慧。新時代的眾生有各種業力的覆障,有各種新起的疾病和痛苦。末法時,佛教也會衰敗,許多咒語的力量也會減弱。然而,藥師佛法門是特別為末法時代的眾生宣說的,由於佛的願力,藥師咒的力量在末法時期反而更加強大。總之,藥師咒是阿難尊者為了幫助末法時期的眾生對治疾病而請佛宣說的,因此對惡世眾生的利益特別強大。藥師咒尤其能對治猛烈的疾病,例如各種瘟疫,並能幫助病者盡速復元。因此,在我們這時代修持藥師法和咒語的利益特別強大,勝於其他修本尊法和咒語。

當我們得病時,有些疾病是可治療的,但有些疾病是無法治療的。此外,就醫的條件也有地域上的差別,有些地方幅員廣大,求醫不易;也有些地方,醫療落後。在這種狀況下,若能修誦藥師儀軌將可獲得間接的醫療利益。

顯密經續都含有藥師法門。在顯乘或經部方面,除了藥師經之外,堪布菩提薩埵也著作了屬於經部的藥師儀軌。密乘的事部瑜伽密續中也有許多和藥師佛有關的修持儀軌。因此,藥師法是顯密共有的法門。

《藥師琉璃光法流儀軌》一開始就提到本軌應該「隨誦隨觀」,也就是要一邊唸誦一邊觀想的。有些密續儀軌是先唸誦再觀想,有些則是先觀想再唸誦的。但,本軌是一邊唸誦一邊觀想。

儀軌中「禮敬三寶三根本,皈依一切皈依處」是皈依,「為令眾生悉成佛,今發殊勝菩提心」是發心。接下來,從「從本淨界所化現」一直到「祈不失樂平等捨」的六句是供養。接著,一切都化為空性。從「空性所化三千界」開始,是觀想的部分。

觀想藥師佛時,藥師七如來的身如同一切如來身,具足一切相好。藥師佛全身是藍色的,如同琉璃,但有些人認為琉璃是白色、黃色或其他顏色。然而,此處的琉璃並非具體的物質。雖然典籍中並沒有確切提到藥師佛的身色是藍色,但傳承祖師大德多認為藥師佛身是藍色的,因此將藥師佛觀為藍色應該是沒有過錯的。

藥師佛身穿三法衣,以化身相示現。觀想時,對生和自生要同時觀修。自身是藥師佛,對空蓮花座上也安坐著相好的藥師七佛及經卷,後面有十六大菩薩、十方庇世神、十二藥叉等。此處的經卷是《大般若經》,在密續中,經卷以經書的樣式顯現,在某些經典中或以手印或其他方式代表。此外,十六菩薩眾及梵天、帝釋等十位庇世神等,雖然在經典中沒有提到,但在祖師儀軌中如此提到。

壇城聖眾所在的無量宮殿或越量宮,顯密的說法有些不同。在密乘中,越量宮是黃色的,有些典籍說觀想必須清晰,有些則認為由於法性的力量,升起意念就可以了。

接下來是迎請佛、法、僧等壇城聖眾降臨。迎請時,自身及對身藥師佛心中放光到淨土迎請他們降臨。有些人對「法」如何降臨有些疑問,若是這樣,可觀想佛帶著教證一切法一起降臨。

降臨之後,是祈請安坐及賜予灌頂。接著是供養,花、香、燈、塗、果、樂、五妙欲等。在儀軌中,這段供養文是以梵音持誦的。接下來是供養八吉祥、七珍寶、四大洲、八小洲等,也就是獻曼達,然後是浴佛、拭佛、供袈裟、讚嘆等。讚嘆時,首先讚嘆藥師佛,然後十六菩薩、十庇世神、十二藥叉等越量宮中一切本尊與眷從。

讚嘆之後,觀想自生及對生藥師佛心中都有一個「吽」字,周圍有藥師咒語環繞,然後持誦藥師咒。持咒之後,觀想對生藥師佛融入自生藥師佛,合而為一。接著是吉祥誦和迴向。

儀軌最後一段,中文法本第三十六頁,提到修誦本儀軌的種種功德利益:「僧眾免於毀犯戒律;偶一毀犯,還得清淨,不墮惡趣;三惡道業,亦得清淨,不生於彼,亦可迅速解脫,轉生善趣,漸成佛果。且此生衣食無缺,財物豐足;病魔、咒詛、王法等虐.悉皆消滅。並蒙金剛手、梵天、帝釋、四大天王及十二藥叉大將,與其七十萬眷眾之護衛,而可免於十八種非時死,……」

若我們了解這些功德而升起淨信或勝解信,並以這樣的信心修持藥師儀軌將會有很大的利益。

接著,法王給予儀軌的口傳。

http://www.bhaisajyaguru.org/ex/1/ex_123.htm
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 10:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表