琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1254|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

药师佛灌顶意义讲解

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-1-4 07:41:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
药师佛灌顶意义讲解

突托仁波切开示

时间:2007年6月1日
地点:高雄市智慧林佛学会
缮打:玲珠师姐
摘自:「法露」杂志第125期
首先我们应为利益一切如母众生,发心接受药师佛的灌顶。
今天各位所接受的药师如来佛的灌顶是属于无上密续部的灌顶,它与经藏灌顶的差异是,我们通常将它们界定成,【经】为「因」,【续】为「果」,而这也是普遍被接受的说法。通常我们将续部分为四部──事部,行部,瑜伽部,无上瑜伽部。但药师经却是本师释迦尼佛当时在印度所开示的经藏,不过在续部中亦有相关的药师咒。因此药师佛法门是一部经、续共有的法门。
由于一般众生强烈的相对执着,因而造成了身体上的一些疾病,此时我们会向药师佛祈求;但当我们在财务上发生问题时,又会向财神祈求;而觉得运气不佳时,则会去祈求度母等等。故由此看出,我们是非常在意相对的事物,但也因而证明了我们是一般凡夫众生。现在虽然我们的目标一致,希望能够解脱轮回、成就佛果,但却因为耽溺于现况而舍不得离开轮回。
如果我们舍不得轮回,又如何能成就佛果呢?因此众生之所以无法成就,并非诸佛菩萨没有加持,也不是修的法门功德力不够,更不是不够精进向法,而是我们舍不得离开轮回。我们舍不得的原因是因为对世间有着强烈的执着。
一般我们在修药师佛法的时候都会生起一种念头,那就是修法、念咒后,由于药师佛的加持,法的殊胜与功德,可以让我们消除病痛,身体健康。当然,我们会朝这个方向鼓励大家修持这个法门,而且在药师佛仪轨及药师佛礼赞中也曾提到,「单闻药师佛之名号,即能解脱二趣苦」;另外也提到:「三途疾病依止药师佛」。
不过一般众生是以外境来调整自身的疾病,但修行人却以佛法来调整内心之疾病。由于疾病与障碍乃四大(地、水、火、风)不调所引起,而世间外在的四大影响到了我们身体的四大,使我们生病,也就是药师经中所说的人类四百二十三种疾病,与八万种的魔障。但在听闻药师经后,可以使它们逐渐消除。这是经典中记载药师经之功德。
由于四大不调而造成我们身体上的障碍,因此外境的四大有多少种变化,我们的身体就会同样的有多少种疾病。身体有了疾病,心里就会感受到痛苦。故外在的不调,使我们心生障碍。因此有人类以来,即不断的想解决这个根本问题,但目前为止,仍无良药,因为在相对世界中,没有圆满的事。既是相对,则非究竟。当我我生病时,医生会追查病因,同时培养细菌看看是什么样的病菌使我们生病。
但这些细菌亦然是轮回众生,而我们之所以生病常是因为我们的三途烦恼。因此这种烦恼不消除,则永远无法去除我们的疾病与灾难。不过相对来说,去除这些烦恼的方式则是祈请药师佛,并修持药师佛法门。
事实上,佛法分为「了义法」与「不了义法」。
从不了义的角度来看,药师佛法是因为药师佛为了利益众生,去除众生的病苦而发的愿力。因此我们可以从听闻、念诵以及接触这个法门而去除我们的疾病。但这样的作法其目的则是为了「了义法」。为何如此?因为之所以有「不了义法」的目的,即是为了让众生能够了悟「了义法」。
如果今天有一个法门能够让你证悟空性,或者有一个灌顶纯粹是为了空性而灌的顶,则可能没有任何一位众生能够接受,因为我们还未具足如此的福报,能够放下一切。由于我们无法放下一切,故只能祈求诸佛,修持法门、仪轨,并念诵经文,持诵咒语以及佛号等等。这些作法都是由于我们放不下一切,在意一切,因此众生必须以此「不了义法」来成就「了义法」。

当我们在修持「不了义法」时,常会观想诸佛与各种本尊,而不同的本尊似乎又各具不同的功力,或特别的加持力,但这就是「不了义法」。因此我们对于「了义」与「不了义」两种概念必须认识清楚。相对而言,药师佛法是「不了义法」,但究竟而言,药师佛法则是「了义法」。由于它的目的是在去除我们的烦恼与执着,故同时也证明了我们的自心、自性、与如来藏,和药师佛是没有区别的。事实上,每一位众生都是一尊佛,但我们不愿意称自己是佛,而称自己为「我」。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2010-1-4 07:42:12 | 只看该作者
因此当我鼓励大家称自己为「佛」而不称「我」时,大家一定非常的不自在,因为我们还不认识自心的如来藏。由于我们对于「五蕴(色、受、想、行、识)」的执着仍然强烈,因此必须利用这些法门来去除我们的疾病与障碍──相对的烦恼与无明。其实这些障碍都是相对的,在究竟之中并无所谓的烦恼、无明与障碍。虽然相对的法门不能根本的去除这些障碍,但却可以让我们慢慢的、逐渐成就究竟法门。
一旦如此,则这些相对现象皆已不复存在。 先前我提到今天的药师佛灌顶属于无上密续部的灌顶,但它的根据则来自于经藏。因此各位会疑惑,在当初佛陀开示药师经的时候有这样的灌顶吗?当然没有。
但在金刚乘,灌顶与加持是必要的,因为金刚乘的法门不是由释迦牟尼化身佛所传下,而是由其报身佛(金刚持)所传下来的。事实上,佛法的来源有两种,一是由印度悉达多太子证悟成佛后,从初转法轮的四圣谛开始,再二转法轮,三转法轮陆续的传授下来。
但另外金刚乘中瑜伽部的无上密法却是由报身佛──金刚持所传下来。报身佛无法直接将法教传予一般众生,必须经由高等成就的上师传给弟子;没有相对成就的上师,是无法得到报身佛所传之法的。因此假如我们能有报身佛一半的境界,那么也无须再透过一般众生的善知识或上师处接受法教,而可以直接求法于观世音或文殊菩萨,甚至无量光佛了。但这种方式必须要有传承,没有传承,即无法教的功德、殊胜与加持。
如果我们没有任何相对的成就去获得报身佛的法教,却自己去弄一套法门、仪轨与灌顶传给他人,是完全没有意义的;所以金刚乘及藏传佛教,都非常强调传承的重要性。事实上,传承的法教不是法教中「文字」的部分,而是其中的「了义」,它是「了义」的传承而非「文字」的传承;了义的传承是无法用文字取代的,必须由成就者师徒相承传下来,而弟子在成就了上师所传之法后,再传承给其弟子。因此法教中文字的部分只是一个初步,而真正的传承,是在弟子成就了上师所传之法后才开始的。
这也是为何噶玛噶举传承一直提到所谓「黄金念珠般的传承」之真义,因为这个传承是自金刚总持传给帝洛巴、那诺巴等等上师,至今不间断的传承。因此灌顶的意义即在将法教由此传承而下。以上即为药师佛法与传承关系的说明。而各位也常常念诵药师佛的经文,已经知道了其中的功德与利益。而听闻药师佛名号的功德又是什么呢?
如果我们经常念诵药师佛的名号或者心咒,会让行者持戒清净,不易破戒;另外也会让我们累世所积之恶业而于今世带来的障碍逐渐消除。但念诵其他诸佛菩萨的名号就没有这些效果了吗?并非如此,其利益仍然是有的。但这就好像我们不同的疾病会到医完不同的科别去看诊一样。
譬如你虽然可以到外科去看内科的病,但却无法完全根治你的病因。因此外科的病需到外科去诊治,内科的病则需到内科去诊治。这就是相对,或不了义的意思。难道你生病了去祈请文殊菩萨就得不到祂的功德力了吗?仍然是有的。但一般我们在祈求智慧、聪明与勇气方面,会去祈请文殊菩萨。但身体方面的障碍,我们则会祈请药师佛,这些是因为当时诸佛菩萨们所立下的不同誓愿。因此今生你在修行时所立的誓愿,也会于未来成佛后,变成你的功德。所以没有愿力,是无法成佛的;没有「愿」菩提心的种子,怎能成就佛的果位呢?
每一位佛都有其愿力,否则它就像一滩死水,什么也没有;药师佛当时立的十二大愿就包含了这些殊胜的功德,譬如当我们今生造了恶业将于下一世转生饿鬼道,但在持诵了药师佛的名号后,将会使你转生人道。
我在台湾常常听说有人因在事业、身体、家庭或时运不济时,会怀疑是否有人对他下了毒咒等等情事。如果是这样的话,持诵药师佛名号将能让你消除这一类的障碍。由于当初佛陀在说药师经时,十二药叉与四大天王曾经对佛陀作了承诺,于未来世当众生持诵药师佛名号时,他们将帮助众生去除障碍。每一位药叉有七十万的眷属,十二位药叉即有八百四十万眷属共同来帮助众生。
如果听闻药师佛的名号即有如此大的功德,那么能够接受药师佛的灌顶,其功德利益更是殊胜。而且其中不但具有药师佛的愿力与功德,更有传承的加持与功德。因此今天的灌顶不是一个过程,而是一个修行的次第,其中包含了皈依、发心、资粮与供养、忏悔等等,并能藉此去除自、他二见的执着。故各位应抱持一颗清净求法的心来接受灌顶,并观想自身为药师尊,与药师尊融入结合为一;至此阶段,已是如同大乘佛教中初地菩萨的层次。
当然,我们不会因为今天的灌顶就达此果位,但是我们所熟知过去的八十四位大手印成就者皆是依循灌顶这样的过程而成就的。接下来的身、语、意灌顶则在去除我们剩下来的烦恼与习气,并将它们依次转化为化身佛、报身佛,最后证悟至法身佛的境地。这些都是它的阶段次第。虽然我们在灌顶的当下还无法成佛,但在灌顶后,由于每天在家精进的修持药师佛法门,也就如同灌顶一样,同样的次第也每天不断的重复;我们说的修持仪轨,或做功课,就是此意。故金刚乘的修持需要经过灌顶的原因是它不但允许我们修持这个法门,更能得受灌顶次第的教学与加持。
今天我们来此应该是为了成就佛果而灌顶,而不只是为了灌顶而来。虽然我们每天会灌各种法门的顶,但其程序皆是一样的;如外灌顶、密灌顶、智能灌顶、文字灌顶四项灌顶。一开始的外灌顶、密灌顶与智慧灌顶都是透过法器来做灌顶,但不同的是在外灌顶的时候,我们会透过各样的法器以为象征来做灌顶;但在密灌顶的过程只是透过一种象征,譬如用一颗甘露丸做为代表;而智慧灌顶则更是简单,用的可能只是一块黄金饰物。
而文字灌顶则无象征物,仅是透过上师的口诀或一句话,让弟子开展他的智慧,成就佛果。就如同帝洛巴与那诺巴时代,当时的那诺巴是那烂陀佛学院的高等讲师,掌管佛学院东、南、西、北四门中的北门,学问非常渊博,但并未证悟。
他一直跟随帝洛巴,虽然帝洛巴教了他非常多的法门,但他始终没有证悟。最后在恒河边帝洛巴告诉他说:「一旦你能见到自性,就是证悟!」但那诺巴不懂其意,于是帝洛巴用鞋子敲他的头,那诺巴当场昏倒。
但当那诺巴醒来的时候,就已经证悟了,而所有帝洛巴的了悟加持已经与他结合,他的自心与自性此刻与帝洛巴没有任何分别,并合而为一,这就是『相应』。但这也是一种象征,因为上师只用了一句口诀;但成就的一刻却是经由外灌顶、密灌顶、智慧灌顶三种灌顶,再加上对这些功课长时间的修持,也许一辈子,甚至好几世以后,才能成就佛果,这即是灌顶的殊胜。
我们现在开始今天的灌顶,为了它的缘起,我们首先需献曼达,它的意思是我们以真心、恭敬以及欲求佛法的心,请求上师与药师佛能够传授此法。因为这些都是由过去西藏的大译师们以黄金等珍贵财物去印度供养上师所求来的法教,所以我们同样的以献曼达来开始灌顶的过程。当然,我们手持的曼达印是包含了供养整个宇宙须弥山、四大部洲等等的一切给药师佛的。
http://www.bhaisajyaguru.org/ex/1/ex_121.htm
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 11:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表