琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1355|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

明海法师:契理契机药师法 增福增慧吉祥门

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-3-30 11:05:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


2013年2月18日(癸巳年正月初九),明海法师于柏林禅寺香积楼(大斋堂)为大众做上元节吉祥法会开示,以下为法师开示内容节选:

柏林禅寺好像和药师法门有特殊的因缘,1992年我们普光明殿开光,我那时还没有剃度,在河北宾馆,北京的于晓非居士就跟老和尚说,他要请一位叫吴立民的老居士在那一年的国庆节来柏林禅寺讲《药师经》。

后来到了那年10月,吴立民老居士就来柏林寺讲了这部经、讲了药师法门。以后我们寺院从1993年开始每年正月从初九到十五上元节吉祥法会,都以拜《药师忏》作为我们共修的内容,然后正月十五要斋天。这是将近20多年来我们一直坚持的,没有间断过。

所以回顾20多年来,我们老和尚在修复寺院,建立僧团,弘法利生各个方面事业的开展,基本上都很顺利,没有遇到很大的障碍,特别是在财物方面。这个是祖师的加持,三宝的加被,护法龙天的护佑,我觉得可能也与我们寺院每年正月拜药师忏、提倡药师法门,应该与这个修行的因缘也是分不开的。

最早来这儿讲《药师经》的吴立民老先生,他是有药师法门的传承,他自己佛学和修行都非常高深,讲得也很善巧。之后他出过两本书,叫《药师法门研究》,第一册是第一辑,第二册是二三辑,就是吴立民先生当时讲解《药师经》后,根据讲义他自己又整理出版的,那里面内容非常丰富,大家可以去找来看。

对药师法门,我觉得非常适合现代人的根器,这个法门很契机。为什么说药师法门很契现代人的机呢?释迦牟尼佛讲了两个法门在末法时代非常重要,第一个是药师法门,第二个是地藏法门。

这两部经,吴立民先生都在柏林寺讲过,先讲的《药师经》,《地藏经》是后来讲的。当年他讲《药师经》的时候,我记得他还反复强调:这部经非常适合现代人。我那时候刚入佛门,很愚痴,很浅薄,所以听他这么讲,没有太多的印象,反而心中有一个疑情:为什么这么讲呢?

20多年过来,对他的话有一点点体会了。我觉得吴老这么说确实有很深的智慧,因为20多年来,我们这个世界各种衰相纷纷地呈现,这个衰相包括大自然方面的,我们所生活的生态环境方面的,社会道德、人心--精神生活层面的,也包括我们身体方面…。

所以从我们所生活的依报到正报(身心),衰相越来越明显了。释迦牟尼佛开显的地藏法门和药师法门正是对治末法时代众生衰相的妙法。

地藏菩萨,地是大地,藏是宝藏,大地包含了很多宝藏,可以长养功德,消除障碍;药师法门最核心的法义也是消除障碍,然后增上我们世间、出世间的福慧资粮。

所以说药师法门、地藏法门都是现在衰相已经呈现的现代修行人要重视、要修持的法门。最简单的修持,就是诵《药师经》、《地藏经》,我们除夕、初一晚上都诵《药师经》,就是希望得到药师佛的加被,令我们世间出世间的功德福德、智慧资粮能增上、增加,障碍能够净除,这是第一点。

另外一点,现代人大家听到的最多的一个词是什么?我觉得是发展。什么都讲发展发展,其实发展是一种观念,这个观念也是来自一种分别心,不是自古以来就有的。发展是近代以来由西方的工业文明以科技为手段,以市场经济为导向,这样出生的一个观念。

发展的意思包括了变化,变化又包含了什么意思呢?--后后胜于前前,明天比现在好,后天比现在好,这个叫发展。这个观念的背后其实有一些值得商榷的地方。它也表现出我们这个时代的众生对物质文明、对现世生活的重视,那么药师法门正是因应我们这个习性,成就众生这个心愿,然后在这个前提下,逐渐地把我们导入无上菩提。

我们学佛的人可能会遇到很多烦恼,比如说身体不好,寿命太短。我们经常听人说:哎呀,我学佛太晚了,中年晚年才听闻到佛法。寿命长当然修学佛法的时间就长,修积福慧资粮的时间就长;也有的人会说想学佛,但是迫于生计没时间来学;还有的人可能想学佛想修行有身体的障碍,或者有邪见的障碍....各种各样的障碍。

那么《药师经》、药师佛的愿就特别地契合这个时代我们众生在学佛修行过程中遇到的苦恼。你希望身体健康,希望寿命长,你希望既有物质的富有,也有精神的富有,可以啊,我们现在不是说物质文明和精神文明都要具足嘛,药师佛的法门就讲的这些。

它因应了我们众生的“贪心”,可以这么说。当然大乘佛法是要福慧双修,我们希望自己在物质上富有并不一定是什么坏事,特别是行菩萨道的人,如果你有物质的富有,更能够帮助别人,那不是更好吗?!所以药师法门它有这个特殊性,有它不共的特性。

大家可能有这样的疑问,我们念其他的佛、其他的菩萨不是也可以让身体健康、寿命增长、物质富有吗?没错!所有十方诸佛诸大菩萨他们的加持都可以有这些功德,这些功德是十方诸佛诸大菩萨共同的。

但另外一方面,在一个国土一个时间,在一个时间和空间内,这些众生跟哪一尊佛最有缘,哪一尊佛在他的生命、在他的修行中显现的功德最特殊,又是随缘显现的。

在汉地的大雄宝殿,有的寺院供三尊佛,中间是释迦牟尼佛,东边是药师佛,西边是阿弥陀佛。释迦牟尼佛是我们这个国土的教主,是我们的老师、本师,他告诉我们十方三世其他诸佛包括东方佛西方佛他们的本愿功德。

大家知道,阿弥陀佛是特别地能够解决我们的归宿:我们此生终了能够往生佛国,在那样一个优越的环境里修行佛法。

东方药师琉璃光如来他特殊的、不共的功德就是帮助我们解决现世的苦恼,令我们的福慧资粮、菩提心增上,这是药师如来功德不共的一面。

这个不共的功德针对现代人的习性显得特别重要,因为很多人学佛,他不想特别的苦行,也不想在很贫困的状态下去修行,那你要多念《药师经》、多修药师法门。你可以很富有、很快乐的修行,这是可以做到的。

在释迦牟尼佛座下的声闻弟子中,有一位阿罗汉叫宝菩提,他的名字就是他成道的缘起。他在一个充满了珠宝财宝、生活条件、物质条件非常好的环境里面,很快地就证道、证得圣果。

所以可见,你是苦行,还是在物质优越的环境中修行也是因缘法,也未必一定都要非常苦。药师佛的愿正好契合我们现代众生的这个习性,所以这个法门在现代特别契机。我讲这个就是希望大家重视《药师经》、重视药师法门。

有的道友主要以修阿弥陀佛净土法门为主,我们读了《药师经》也知道,药师佛也加持我们,满我们往生西方的愿,所以这不矛盾。

如果你平时有净土法门的功课,可以每星期或者每半月诵一遍《药师经》,每天诵若干数量的药师琉璃光如来圣号,同样可以回向现世福慧增长,临命终时往生西方,这毫无问题。所以修念佛法门的同参道友你们也可以修药师法门,这个并不矛盾。

转帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2016-3-30 16:46:56 | 只看该作者
{:em (24):}{:em (24):}{:em (0):}{:em (0):}{:em (1):}{:em (1):}{:em (9):}{:em (9):}{:em (5):}
3#
发表于 2016-3-31 02:06:40 | 只看该作者
{:em (24):}{:em (24):}{:em (24):}{:em (0):}{:em (0):}{:em (0):}
4#
发表于 2016-4-2 10:49:26 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来{:em (0):}{:em (0):}{:em (0):}
5#
发表于 2016-4-2 12:18:55 | 只看该作者
药师法门乃修行的重要法门,既契合现代人的生存生活需要,又符合佛教解脱生死的根本意旨,为现代人最适宜作的修行法门,于强身健体,了生脱死均为适用!

祈愿药师法,大德广弘宣,现前及当来,遍扬十方界,
法缘转增盛,如日耀中天,一切众生闻,佛愿广加被,
业障悉消灭,福慧皆圆满,往生佛淨土,速得正等觉。

南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!

{:em (18):}{:em (0):}{:em (9):}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-4 04:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表