琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 888|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

佛法改变命运,他殊胜在哪里

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-3-12 08:12:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多人对业力都很关注,比如有人说,定业不可转。定业是无法完全消失,但它可以转。比如唐朝时有个和尚,不守戒,喝酒吃肉,他恶业现前后,黑白无常来抓他,他就跟黑白无常说,你给我宽欠七天。鬼差同意了,他就去找一个得道的禅师,禅师教他发愿,说这个塔坏了,你如果有心帮忙给他修好,我可以跟阎罗王商量。

破戒和尚同意了,过了七天,鬼差来了。禅师就说,这个人有大愿,先留在人间修塔,你跟阎罗王商量一下,塔好了,阎王也有功德一份。后来这个破戒和尚果然没死,知道他把他修好,也是好几年后,活到八十多岁才死掉了。
 

从这个公案来讲,破戒和尚的恶业有没有消失掉,其实没有。不过他转移了。如果他年轻时死了,破戒的缘故到地府一定下地狱。但他转移了,下地狱的苦转移为他要修塔。他修塔时受的苦,把地狱的业给化解了。所以学佛,你要去转移业力。

如果你业力一来,病苦一来,你就要发大愿。病苦是一种苦,你发愿要做事时,也要受苦。甚至受的苦,比你的病苦来的更多。但这时你业力已经转移,苦虽然一样,但心态却不同。你的生命,可能进入天道的境界,或者进入了佛道的境界。这就是修行下手的关键。

许多人不懂,以为学佛了,就是佛保佑。你要真修行,真能跟佛的愿力相应,那是佛保佑。如果没有愿力相应,那佛无法保佑。你修地藏法门,你要感应,就要发地藏的愿。广设方便来度众生的愿,而且最关键的,你要去做才有用。你不做,那没有力量,阎罗王也不会相信你了。

所以,佛法是让你的生命境界提高,并不是少让你受苦,这一点估计大家都有误解。以为我念经,拜忏了,我就少受苦。这个概念不对。你在度众生时,你受了苦,委屈,诽谤,你一辈子该受的苦受掉了,其他苦可能就少一些了。

一个人一辈子要受的苦,都是一定量的。但佛法是要转移你受苦时的心态。甚至你愿力越大,受的苦越多,享受福报越小。像虚云老和尚,一辈子十磨九难,他就是愿力大,受的苦就更多。但他在苦中,他不觉得苦,他的生命已经转移到净土的世界,转到天道的世界。所以在云门事变中,他一入定,就进入兜率天,看到弥勒菩萨。就是他的生命已经到达了佛净土的境界。大家有没有感悟。

当你受苦时,你感觉,我是在消业,其实苦不可怕。就像到庙里干活,结果钱包丢了,你就说我在消业,心态就摆平了。这类人就活在净土的境界。但有些人不同,钱包丢了,他想,真够倒霉,佛不保佑你。他就活在了娑婆世界。娑婆世界就是不圆满嘛,单单一个钱包丢了,他就很苦。一个不苦。你说是不是转移你的业力了。

心经讲的,无苦,你的心态要转移,就不简单了。如果你没有愿力,你会很苦,因为你生命就停留在娑婆世界,你有愿力,跟哪尊菩萨相应,你的生命就在他的净土。所以有人说,要改变命运,就是要你的愿力和某尊菩萨相应,你肉身虽然在娑婆世界,你的生命已经到了净土。这时你命运就改变了。

许多人不了解,以为命运改变就是没钱变有钱,没有孩子变成有孩子。当然这也是一种,但你要让你的生命升华,升华到佛的净土去。你的命运才是真的改变。不然人间你赚钱很多,享受很好,又怎么样。人间帝王的福报还不如天上的天人享受福报的万分之一,你这辈子就为了当个人间帝王,连人天境界都达不到。那不是很吃亏。

所以你的生命不要只停留在娑婆世界的层次去,你要有愿力,每一尊佛要成佛,都有度众生的愿力。所以你要去净土去。不是让你死后去那里,而是让你活着时,你的生命就达到了净土的境界。这才是佛法改变命运中,比外道要殊胜的地方。

转帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2016-3-16 02:36:02 | 只看该作者
好文章,感恩分享!

{:em (18):}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-27 15:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表