琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

药师法修习入门的我见

现在关注药师法门的人,开始多起来了。有很多人迷惑而不知道从哪里开始起步。经常有人提问,很想修习药师法门,应该如何入门开始。我也不敢说自己已经入门。但是,看见很多如此困惑,就想写一写自己的一点感受,但愿能帮助一些要入门的人。

在现在网络很发达,人们随时可以搜索到很多各类资料,各类层次的资料。同时,我们与古人相比,现在的人们,要更执着。总是问这问那,很难步入行动。古人是非常善于行动的。在这里我稍稍例举一个例子。我父亲现在已经84-5岁。他们那个时候,跟谁师傅学习技术。师傅让做什么,就默默做事。做事前一般不会问很多,先步入行动为先的。

我父亲在照相馆做学徒。师傅让他第一年扫地一年。不能接触任何技术。我父亲是通过各种关系,学到了很多摄影技术。当时,回家偶尔说过一些怨言。为什么一个扫地要做一年,简直是浪费时间。但是,我父亲做了一年的扫地业务。他真实的发现,扫地的学问如此大。只有在实际的一年后,才真实的体验到。我们家那里过去都是土地。浮土很严重。扫地时浮土飘起来,就会落在底片上。照片就会受到影响。我也亲眼见过,我父亲扫地很快,一点灰尘浮土都不会升起来。这就是功夫。给我很深的印象。

我们很多人,修习佛法。跟他说好好念佛。他就会问,念多少,会有感应。以至于就是不开始念佛,而到处打听别人的感应而奔波。我有时说,历史以来有很多大德都已经成就,这样的事例实在太多了,为什么不能相信。而为此浪费时间到处问呐?

话归正题。我讲我如何修习药师法门。

1,先找一本《药师琉璃光如来本愿功德经》。把不认识的难字查一查。或者选择一本带有拼音版的。我个人建议,选择一本繁体字的经本更好。以此还可以学习到繁体字。能多认识一些繁体字,只会对自己有益。

2,制定计划,读熟药师经
我常说,先读四十九遍。一个四十九遍读不熟练,就再读第二个,第三个四十九遍,知道读的很熟练。能背诵下来更好。如何读呐?
先定自己的日课。比如早晚各读诵三部。根据自己的情况随意计划。不要太贪多。哪怕一天读诵一部也好,能每天坚持为准。

这里可以修得两个事。

第一,每天日课,培养坚持力。
第二,在坚持中,修正自己的习气毛病。

为什么要诵四十九遍?因为经中提到四十九遍,以此就培养出以四十九遍为单位的计算方法。没有更深的意义。

3. 依法供养药师佛
把药师经读熟练了。就依照药师经里面所说,按照弘一大师的药师经读诵仪轨,每天修习药师经。

布置一个佛坛。供药师佛像。如果能供药师七佛像更好。在佛坛,供清水,鲜花,水果,上香。依照仪轨礼敬读诵药师经。礼敬也是非常重要的。如何礼拜,最好到寺院向法师学习。拜佛动作要庄严,恭敬。

4. 理解经文
在熟读的过程中,一般不可能读懂药师经。不用介意。只管先读熟练为主。先能熟练的读诵了。依照仪轨做供养礼敬就会自如了。把每一个动作专注做的恭敬,庄严。把礼敬庄严的供养做的很熟练了。心里就有了很多的余地。这个时候,就要细细思维每一句的含义。同时,联想自己的实际生活,对照自己的实际生活。反省自己哪些事做的如法,哪些事不如法需要修正。

同时,在这个时候,可以找来法师,大德的对药师经的注释,讲解的文献资料。这里我建议,先以简要的讲经记为好。比如印顺法师的《药师经讲记》很短少。还有,金兆年居士注释的《药师经白话解释》。这本书,把每个词语注释的很详细。

到了这个阶段,读网上,以及各类资料都可以了。已经能对药师法门有了一些基本认识了的缘故。

药师法门,每个人根据自己的因缘,都有各自不同的修习方法。以上内容在2-3个月内做好了,自然也就知道自己应该读什么,如何修习了。再根据自己的情况,接触《药师琉璃光七佛本愿功德经》以及其他译本。对照各种译本,也是更深入了解药师法门的方法。

往往容易出现的误区。那就是不努力去熟读经典,而陷在一些大德法师的讲经记里面。这样对大德法师的讲记知道了很多,把大德法师作为明星一样崇拜。而关键的供养药师佛,却没有行动。成了本末倒置。

也有人执着咒语。以为咒语会出现奇迹。根本不深入经藏,心里寄托追求奇迹,神秘,也是一个误区做法。

我只是略说我自己修行一段时间的个人理解。未必一言断之,这就是入门的最佳方法。每个人机缘,因缘各不一样。只是作为一个参考写在这里与大家交流。

南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!

评分

明州白衣智证 + 10 感谢分享!南无药师琉璃光如来

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
修习佛法,有许许多多的入门方法。每个人机缘不一样,各自自由自己的因缘。我写个人的我见,自然就是我执的一面。主要是为了还没有开始的人如何开始所写。

在[药师法门实修群]里面,有人说我写的,属于我执着。发到群里,也就是希望大家共鸣,发心把自己的不同方法说出来,为要开始修行药师法门,迷惑不知道从哪里开始的人一点启发。

希望大家在这里做更多的补充,让迷惑的人,有各种适合自己的方法可选。能欢喜的走入药师法门,这不是断慧命,是度众生。
也有人执着咒语。以为咒语会出现奇迹。根本不深入经藏,心里寄托追求奇迹,神秘,也是一个误区做法。

楼主这段话,说明楼主还是没有真正入门。诵经,持佛号,念咒都属于药师法门的加行。