琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1144|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

如何提升起修習佛法的信心

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-11-29 19:40:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有很多人,修行佛法,總是提不起信心來。這也是各自因緣不一樣,有的人很難相信。在我們人的習氣裡面,就有:“貪嗔癡我慢疑”存在。在藥師經裡面,世尊也向阿難說到:諸佛甚深所行難可信解。


那麼要如何才能提起信心吶?很多人很愛讀那些感應篇。感應篇讀多了,就總想一些自身能否有感應。在修習佛法的群裡面,往往容易看到,相互問:你學佛多少年了?有感應嗎?


這樣的提問,實在也不很奇怪。在修佛流行的數千年裡,也有很多大德的一些感應記錄。這也都是見證。為什麼到了自己這裡,總沒有感應出現,就開始懷疑。或者對佛法懷疑,或者對自己的方法開始懷疑。


我所說我自身修習的一點建議。


第一,要發心,好好的讀誦《藥師經》。先讀上四十九遍。把四十九遍作為藥師法的一個“療程”。讀三個四十九遍,看看能否讀通順,流利。


第二,發心供養禮讚藥師佛。這個在藥師經裡面也說的很清楚。在家裡建立一個佛壇,供養藥師佛像,依照弘一大師的儀軌,每天禮讚恭敬供養藥師佛。供養藥師法會上諸佛菩薩。


第三,依照《藥師經》,控制自己的垢濁心,怒害心。生起對一切有情的利益安樂慈悲喜捨平等之心。也不要忘記,發感激心。


我們凡夫,在往昔無量劫中,惡習等實在太多。因為惡習惡念輾轉之故,我們在無量劫中種下了許許多多障礙我們自身的業因。這些業因,在平時障礙屏蔽這我們的清淨心。即便是,有一些應該感應的,我們也很難感知到。


比如,我們吃飯。應該如何生起感激心?這米飯的米,乃農民所種,然後通過流通手段,來到商場,再由商場為我們提供服務,販賣到我們手裡。買回家,母親,或家人辛辛苦苦為我們做成熟飯,我們才能吃到嘴裡。如果其中一個環節不通,我們就會吃不上飯。所以,我們要感激每一個環節,為我們的服務。如果這樣分解我們日常的生活,就會發現,我們需要感激的,實在是太多。


再進一步說,就是修習佛法以後,依佛法智慧,多觀察我們的生活,觀察我們的身邊,觀察我們周圍的朋友等。就可以感知到,我們都需要感激感謝。有了這樣的感激心,對修習佛法就容易提起信心來。那是因為,佛法讓你明白了感激心。我們能生起了對一切有情的感激心,這就是修習佛法的非常大的感應。


也很多人不以為這是感應。其實,我們心裡的微妙變化一切都是感應。


依照我前面所說,認真的做,認真的思維,有一天那一定會感知到:依佛神力眾苦解脫,諸根聰利智慧多聞,恆求勝法常遇善友。




南無藥師琉璃光如來!!!
南無藥師琉璃光如來!!!
南無藥師琉璃光如來!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-6 05:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表