琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1179|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

說業障

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-11-27 00:45:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 临济宗寂法 于 2015-11-27 00:53 编辑




大家修習佛法之後,經常說消業障。好像業障是一種附在身上的另一種什麼。

其實不是這樣。業障直言說,就是障礙自己的業果,這就是業障。這個業從哪裡來?不是別人,就是自己在過去的時間裡所種下的因。在各種條件(緣)具足的時候,就會成為果,來障礙我們自己。


比如,身體不健康。那就是,沒有把身體保護好。身體健康出了問題,而給我們的生活帶來困苦。帶來困苦,就是一種障礙。這個障礙來自哪裡?就是自己平時不注意身體的保護的緣故。這裡也有很多原因。生活不規律,飲食不節制,平時缺少鍛煉等等。


我自己,就是在幾年前發現了糖尿病。我就先自我反省。因為,糖尿病也叫做生活習慣病。故名字,我到現在的生活習慣有了問題而造成。我徹底把自己做了改造。過去很愛吃肉,不節制,愛吃零食,甜食。我都改掉了,改成吃素了。平時也注意運動,活動等。晚間幾乎不吃飯,減少進食。這樣,一切就都調節過來了。現在很正常了。


還有,我們做諸事業,往往不順利。總是一些障礙,無法實現自己預期的打算等。這也是有障礙。多數都是自己在過去世裡所結下的冤親債主的障礙。他們也會借助種種因緣來障礙我們。這就需要我們發心懺悔,懺悔往昔所造的業。同時,要多做功德,把一切功德全部回向。發起感激心,感激周圍的一切眾生。感激父母,感激同事朋友,還要感激與自己關係不好的人,比如欺負自己的人,也要感激他們。


做事業,做工作,要感激自己的對手。也就是說,不要樹立敵人。把所有的人,都化作自己的朋友。包容左右,一切眾生。這就是藥師經裡面說的:無怒害心,無垢濁心。以慈悲喜捨平等的心去對待所有人。


我個人的經驗就是,我在每天讀起:南無藥師會上佛菩薩,的時候,我就告訴我自己。我現在修習藥師法門,我周圍的所有人,都是藥師會上的諸佛菩薩,都是受諸佛菩薩加被來關照我,教誨我,甚至是鞭韃訓斥我的過錯。但我們發起這樣的心的時候,我們還會面對“諸佛菩薩”其怒恨之心嗎?我想是不會的。同時,很容易升起恭敬心。我們用恭敬佛菩薩一樣的心,來恭敬周圍左右的人們,自然就很容易與大家建立起和睦相處的好關係。


如此,障礙我們的業因,就很容易的化解。以懺悔心,恭敬心,來化解。只要如此的堅持,一切都會慢慢的好轉的。這是我這些年修習佛法,一步一步實實在在信受奉行的經驗,稍稍整理寫出來,與大家分享。


南無藥師琉璃光如來!
南無藥師琉璃光如來!
南無藥師琉璃光如來!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2015-11-27 17:13:04 来自手机 | 只看该作者
随喜赞叹师兄善知识,最后说的好,以忏悔心,去做忏悔,以恭敬学佛,这些都是消业障方法生,不同的是业障不同吧,有病痛,有性格变化,有周围环境有变化,还有我执,最厉害的想自杀的,经常师兄碰上
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-6 12:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表