琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏师父答问:各大菩萨是属于固定世界?只为自己世界渡化众生吗?

法师你好,佛弟子宽慈请教您几个问题:1.八大菩萨都属于西方极乐世界吗?日、月光遍照菩萨都属于东方?菩萨们只为自己所属世界渡化众生吗?如果不是,那为什么药师经说八大菩萨会接引到西方极乐世界呢?为什么不接去东方?东西方世界不同吗?
PS:地藏菩萨属于哪里呢?世尊不是说佛灭度后,弥勒佛出生以前,请地藏菩萨暂管娑婆世界吗?

2.弟子比较愚笨,而且头脑比较简单。
弟子一直有个愿求,也知道药师经说结五色缕...但不去执行。弟子总是觉得真心发愿,告诉药师佛,并努力精进就可以了。[不去结五色缕,心里求。这样可以吗?】

1.不需要去把菩薩跟我們凡夫的心態及行為比擬,菩薩的心跟凡夫的心不同(不會執著哪個屬於我的淨土)。
初地菩薩就可以化身,何況八大菩薩,像文殊、觀音菩薩是佛陀倒駕慈航,八大菩薩,都可以隨意在各個淨土或穢土助諸佛弘化。觀音菩薩、勢至菩薩雖是彌陀佛脅侍,但也助其他諸佛弘化,日光菩薩、月光菩薩也是。若往生淨琉璃世界,也會有佛菩薩接引,只是經典沒有特別講出來。

2.地藏菩薩不是〝管〞娑婆世界,而是〝利益〞娑婆世界及十方世界。同樣的,地藏菩薩早證一切智海,可以隨意在各個淨土或穢土助諸佛弘化。

3.主要是念藥師佛名或咒,及念藥師經。不一定要結五色縷。另外要多去聞思佛法,增加對正確佛法的理解。

{:em (0):}南无药师琉璃光如来
{:em (18):}多谢师父慈悲开示
弟子惭愧......
感恩师父慈悲答疑和开示!南无药师琉璃光如来!{:em (7):}

感恩师父慈悲答疑和开示!南无药师琉璃光如来!