琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

持诵药师佛号1500万遍后的几点个人体会

自发心修学药师法门持诵药师佛号,截止2015年6月底,末学智证已持诵1500万遍。这个数目,在很多师兄看来,可能不以为然,但对我来说,有很大的意义。因为本来就有点喜欢写东西来分享,这次就以提纲的方式,说一些现在想到的一些体会,供各位师兄参考。

1.一天走一千里很困难;但一天走十里,走一百天,则比较容易。念佛诵经也是如此,需要的是耐心和循序渐进,是滴水穿石的进程。

2.参加共修很重要。我一直积极参加论坛和其他网络道场的共修,共修带给我一种力量。有兴趣的师兄可以去药师法门共修版看我的报数记录,就知道我是怎么利用共修来帮助自己做功课的。

3.善友为依。参加网络共修虽然很重要,但如果没有善友的及时互相鼓励促进,那么我们的善法欲是不会旺盛的。我本人修完百万准提之后,零散持诵药师佛号,也没有确定要以什么为自己的行门专修法门。直到有一天,地藏缘论坛药师法门共修版的版主之一易木师兄,邀请我参加药师法门的共修,并且向远离师兄推荐,让远离师兄来加我为药师法门版的版主。易木师兄是我的善友,他本人就是一个坚持正法不能山寨,并且身体力行持诵药师佛号的人,他创建的“地藏缘论坛药师法门共修群”(现更名为“药师法门实修群”,群号:240281897),我加入之后,时常参与互动,对我修持药师法门很有帮助,是一个强大的助缘。顺便说一下,易木师兄现在也已经持诵药师佛号过1500万遍,我有时候翻看自己的功课记录,发现近来懈怠了,就去看他的报数记录,从中获得一个促进。我和易木师兄有个君子之约,看谁先持诵药师佛号到亿遍,O(∩_∩)O~

4.持诵圆满1500万遍药师佛号,我念其他佛菩萨圣号,有一种新的感觉,是一种发自内心的称念。我虽然以持诵药师佛号为主修,但每天也持诵观音地藏圣号以及很多的真言密咒。

5.能够真实面对自己,有承担力了。说来惭愧,学佛很多年,但有时候遇到事情,还是习气反应,选择逃避,不愿意推迟满足感。在持诵药师佛号的过程中,我有了自己喜欢的承担力,愿意去面对未知的事件----我背后有人,我不怕,O(∩_∩)O~

6.有了自己喜欢的包容性。我们自己的心思,除了一切智者佛陀外,就只有自己知道。我以前包容一些事情,或是反对一些事情,很大程度是靠感性的东西支撑,内心并不踏实,而自己有时候自我催眠,以为是坚固的。感恩南传版的一位版主,他曾发起一个讨论,是关于同性恋的。我一直以为自己是一个理性的人,是发自内心包容尊重同性恋者,但那个讨论中,我觉察到自己其实并不是完全尊重同性恋者,我的尊重依然是将他们视为不同类的。整个觉察曾让我有些沮丧。近来,我发现自己在这方面有进展,确认同性恋者与我们是无二无别的。

7.忆念初心,并且开始重圆旧梦。初心很重要,但大多数人都会淡化乃至遗初心,是故古德说“初发心成佛有余”。我持诵满1500万遍药师佛号后,逐渐回忆起自己刚开始学佛时那个单纯的发心,我已经有点偏离航线。我想调整,结果心想事成,就有一大机缘来成就---这个遵循“不把计划告诉他人”的原则,等圆满之后,再来和各位分享。

8.认识到自己依然是习气凡夫。虽然持诵药师佛号1500万遍,但有些不良习气依旧陪伴我。

以上是我现在暂时想起的几点体会,写出来,供各位师兄参考。有机会,将这几条展开来说,并增加新的体会。

贤善成就,普愿吉祥
南无药师琉璃光如来

智证

评分

临济宗寂法 + 10 精品文章!要多支持这样的文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
{:em (24):}{:em (24):}{:em (24):}

{:em (0):}{:em (0):}{:em (0):}
随喜随喜,师兄说说你生活的变化吧