琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

若有眾生。以念佛故。如是福德所得果報不可窮盡

若有眾生。以念佛故。乃至一花散於空中。如是福德所得果報不可窮盡

阿難。若有信心念佛功德。乃至一花散於空中。我說是人以此善根一切皆當得涅槃果盡涅槃際。阿難。若復有人見佛世尊神通威力。為供養故。乃至一花散於空中。猶能得涅槃果。何況親承如來而供養者。及我滅後供養舍利者。阿難。諸佛境界不可思議。若復有人能供養者。所得福德亦不可思議。阿難。若人念佛乃至一花散於空中。我以佛智見知是人所得果報不可思議。汝應當信。何況未來所有佛子。深得敬信思惟佛功德求佛智者。
爾時阿難聞佛語已。心懷踊躍生大歡喜而白佛言。希有婆伽婆。希有修伽陀。今正是時。唯願世尊。說其念佛乃至一花散於空中而供養者所得果報。諸比丘等從佛所聞讀誦受持。以是當得憐愍世間。利益安樂諸天人故。於現在世及未來世。所有眾生從彼聞者。復得數數種諸善根。心生敬信得大稱意。彼作是念。釋迦牟尼。於釋種中無上法王大慈悲者。憐愍世間者。勸喻我等令我生念發大精進。作是語已。

佛告阿難。諦聽諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說所得果報。
阿難白言。如是世尊。願樂欲聞。
佛告阿難。若有眾生。以念佛故。乃至一花散於空中。如是福德所得果報不可窮盡。
阿難。如是眾生從前際來。劫數長遠生死流轉不可得知。於未來際亦復如是。若有眾生以至誠心念佛功德。乃至一花散於空中。於未來世當得釋天王梵天王轉輪聖王。於其福報亦不能盡。以其善根福報邊際不可盡故。要當入般涅槃。何以故。
阿難。施佛福田不以有為果報所能盡邊。我說是人必得涅槃盡涅槃際。
阿難。且置親承供養我者。且置供養我如芥子等舍利者。且置為我造立形像及諸塔廟而供養者。且置以念佛故乃至一花散於空中而供養者。
若復有人。在於室內以念佛故。乃至一花散於空中。
阿難。我說是人當得涅槃。得第一涅槃。盡涅槃際。最勝涅槃。妙涅槃。清淨涅槃。安住涅槃。
阿難。以是因緣。諸福田中佛為最佛為王。何以故。施佛田者。非謂世間果報所能盡也。以是因緣。於佛福田為最第一。
阿難。諸佛如來順正道者。能作無上究竟福田。於佛福田所有施者。必窮盡涅槃際。得第一涅槃。
阿難。且置如是以花散佛所得功德。若復有人但心念佛一生敬信。我說是人亦當得涅槃果盡涅槃際。
阿難。且置人中念佛功德。若有畜生於佛世尊能生念者。我亦說其善根福報。當得涅槃盡涅槃際。

--大正新脩大藏經第 12 冊 No. 0380 大悲經
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
若復有人但心念佛一生敬信。我說是人亦當得涅槃果盡涅槃際。
阿難。且置人中念佛功德。若有畜生於佛世尊能生念者。我亦說其善根福報。當得涅槃盡涅槃際。