琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2393|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

做生意人如何修持药师法门之我见

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-2-10 09:49:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 临济宗寂法 于 2015-2-10 09:57 编辑

最近有很多人,要做生意,或者生意很不顺,询问要如何修持药师法门。


佛法修行是不离生活的。是在我们的生活中修行。所谓的修行,就是修正我们生活中的错误行为。


我们先从做生意的需要来看清楚一些事项。做生意需要三点:人,物,资金。


人分为做事的人,还有更重要的就是客户也是人,同时,在做生意中接触的所有人,都包含在其中。
物主要是做生意中的商品。从哪里进货,如何卖出去等物包括物的流通。资金也分为流动资金等很多种。


往往做生意的人,都执着在资金上面。最常常听到的就是,如果我有了钱,如何如何这样的话。或者时候,
现在就是资金不足,否则如何。总之,大家都把失败或者不顺的原因都说成是资金的原因。


其实,每一个成功的人,也都在资金方面苦恼过。但是,让他们成功的不是这个。而是更重要的是人的问题。
人的问题里面有个人的问题。还有就是人际关系的问题。两者都是非常重要的。个人的解决问题的能力,个人的福报,
等是最大的根源。我近年也与很多风投企业家接触。他们与其说是投资某某项目,其实他们更多是投资某某人。


我接下来说的,最好在做生意之前,为自己做好的一些准备。如何做好我们自己呐。怎么样才能成为受风投公司
关注的人呀。需要两点努力。第一是智慧的培植。第二是福报的培植。

修习佛法的人,都知道业障这个词汇。念佛都是想消自己的业障。过去的业已经种下,不结恶缘,不会有恶果现前。
可是我们在过去也曾经种下过很多善因。只要我们多多结善缘,福报就可以结果。药师经在一开始佛陀就这样讲:

"有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护。"


在药师经的一开始佛陀就告诉我们要布施。什么是布施?有很多人以为到寺院送一些钱就是布施。这也就是很大的
错误所在。我们平时在公司里工作,这也是布施。回到家里照顾老人,小孩这也是布施。在社会里,感激别人笑容
接待也是布施。


再看看药师经里面十二药叉大将这样说:


“我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城围邑,空闲林中,
若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。”


也就是说,这八万四千大药叉将,无论我们修持药师法门的人在“何等村城围邑,空闲林中”,他们都会卫护我们,
让我们“诸有愿求悉令满足”。我们想想,这八万四千八万四千大药叉将在哪里,是怎么来帮助我们呐?其实,这个问题
不是很难解答。佛陀在很多经典里面多次为我们开示。诸大菩萨都是以化作种种身,来慈悲救度我们。绝不是我们看见
的雕塑,画像里面的形象而来。


回到前面话题。我们平时工作,做事,接触人,他们都可以是这些诸大菩萨,八万四千大药叉将。我们如果平时很努力,
很诚意的对待我们的周围好友,是不是都在大供养诸大菩萨啊!!


药师经里面很细致的告诉我们应该是:


“应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐,慈、悲、喜、舍平等之心”。


现在我们知道了我们如果发起慈悲心,我们的周围的人们其实都大菩萨再来。那么,做生意人需要做什么的准备,
也许想想就可以知道。不妨我说一下,大家可以思考是否正确。平时要善待自己周围的一切人,这就是广结善缘的过程。
有人为难里,我们主动帮助,就是我们积累福报的机会。


是否做生意都无所谓,只要我们有很多很多的善缘,做什么事都能顺利。只要我们很多善缘,还为从哪里进货,
如何贩卖,资金不足的时候怎么办而烦恼吗?


做生意不顺的人,要反省一下自己。你的人际关系很强吗?你到现在很慷慨,很大义的帮助过很多人吗?如果你过去
没有帮助别人,现在自己为难,能有人来帮助你吗?反问一下自己,一切答案是否就一目了然啦。不要埋怨别人,现在明白了,
就开始努力为自己铺垫善因,善缘吧。

寂法 合十



----------
在此为大家推荐一个实修药师法门的群队,有1200多人,在精进修行。愿能与大家共同努力。
药师法门实修群:QQ240281897
















评分

参与人数 1威望 +12 收起 理由
正能量 + 12 感谢分享!

查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2015-2-10 21:26:34 | 只看该作者
阅了师兄这文章,使我想起多年前做生意时的种种经历及烦恼,我认为个人的福报至关重要也是最大的根源,
所谓“业障不消,福气不来”,对吗?
本来我的生意一直都很顺利也很赚钱的,可是念经拜佛后就开始不顺利,尤其我念 “金刚经”后就更加不顺利了。
亲戚朋友有难时都一直跟我借钱,借出去的数目也不小,我也不以为意认为他们松动时会还我,至今是一去不回头。
当年都在资金方面苦恼过,埋怨过他们害了我,还好我念经拜佛的心不退转,每次生意上的难关都会有贵人相助,

也许我平时有做布施,善待自己亲戚朋友和伙计,会主动去帮助有困难的人吧,是诸佛菩萨化作种种身,慈悲救助我的生意的难关。
感恩诸佛菩萨!
我真正对佛理认识是在一年多里,有位论坛师兄叫我多看高僧大德们的开示,我才了解“因果法”属于佛教的基础理论,

是佛法的核心。
现在想起来是自己的业障显现,如是因如是果,也不再埋怨任何人,心境也平静了很多,要以豁达的心接受横逆境,

一切作还债想,所有一切屈辱都是来考验我们的,吃亏即是福气,有境界的折磨才是修行最佳环境,师兄您说是不是啊!

南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
3#
发表于 2015-2-11 04:29:19 | 只看该作者
本帖最后由 碧琉璃光 于 2015-2-11 04:41 编辑
行愿无尽 发表于 2015-2-10 23:58
感谢两位师兄分享心得。末学没做过生意,于事相上分析,做生意就是与人打交道;做生意的目的是为了赚钱。财 ...

谢谢师兄的分析,寂法师兄所分析做生意的要点的确很重要,做生意是与人打交道,所以人际关系很重要。我的人际关系很好,因我做生意对顾客都很随和也处处给予方便,遇到有困难的就发善心给予帮助,帮助他人就是在帮自己,我生意的难关就是我的顾客们帮的,所以要做生意的人,要发善心,处处都要广结善缘。
自从有个朋友送我一本药师经,阅读一遍后,我心生欢喜还有种熟悉的感觉,我就开始修药师法门,运气和生意就慢慢好回来了,这是我的经历。
我希望有做生意的师兄实修药师法门,药师法门是现生就能得福慧的法门,有助于我们的生活和事业,令我们很快就能得到财富,所求皆得,是故,药师法门为末法必修法门。
南无药师琉璃光如来!
4#
发表于 2015-2-13 17:14:40 | 只看该作者
            
5#
发表于 2015-2-20 00:10:23 来自手机 | 只看该作者
随喜赞叹,我修药师法门已经两年了现在还处于消业时期,我相信不久的将来一定可以业消福至。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-18 22:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表