琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

净界法师开示:如何真实的认识佛号的功德和意义

本文节录自净界法师开示讲座

佛力是存在法界的,这个我们不用想,不用去准备,因为已经是现成的东西。你真正念佛的时候是两种力量,第一个你能念的心,不可思议;第二个你所念的法,不可思议。

诸位你知道你建立的信心是建立在心力,还是建立在法力,你知道吗?你刚开始的时候是建立在法力,阿弥陀佛建立这个皈依境我怎么能够去呢?因为你有佛号所以你能够去,因为有这句无量光无量寿,所以你可以去,刚开始先偏重法力。

其实在建立信心的时候,建立对名号的信心是必要条件。说你这个皈依境又是在十万亿佛土外,又这么庄严,你为什么能够去呢?因为我心中有这句佛号,我凭这句佛号我就可以去,就凭这句无量光无量寿就够了,所以你在念佛的时候偏重法力。你对名号信心是必要条件!必要条件!

那么这个心力呢?可有可无。你如果有般若的智慧观照,我这一念心是跟佛平等不二的,建立一个我能念的心其实也不可思议,也不错!

但是你对你的心没有信心,我这个人是妄想,业障深重啊,也可以去!所以你建立对佛号的信心是最重要的。

那么你能够对你自己的心有信心,那更好,有加分的作用;如果你对你自己明了的心,没有信心也无所谓,我业障深重,没关系,我通身靠倒可以吧!

所以我们在建立信心的时候,诸位要知道,净土法门偏重他力的,它是偏重他力的,这是事实,跟禅宗不一样!你可以对你自己没有信心,是不是!但是你不能对佛号没有信心,你对佛号没有信心就完了!

你对你自己没有信心,我是业障深重,我哪去得了呢?没关系,你还是照去!

那你如果说对佛号有信心,对自己又有信心,那最好,千年的冰山雪莲,禅净双修嘛!

所以这个地方,大家要知道这个信心的建立,最重要是建立对名号功德的信心。

我这个皈依境怎么去呢?我就凭我这句佛号临终十念,必生!法力不可思议就够了!

所以这个地方的信心,就是你心中规划一个皈依境以后,你相信你可以去。在大乘经典说,信心就像一个人的双手一样,领着宝物,你没有双手怎么取宝?你没有信心哪,那么你到宝物当中,你是空手而回。

你看很多人念佛,他临终时候没有往生嘛!他心中也有一个皈依境,但是他为什么跟这个皈依境,为什么没有产生一个灵动的感应呢?因为他不相信这个佛号可以救拔他。

这个佛号是无量光无量寿,但是你要启动它的力量,你必须要有双手,你才可以把门打开。所以每一句佛号在不同的心中,产生的加持力是不同的,因为你的信心有强弱不同的。所以当你的心跟佛号接触的时候,你相信这个佛号一定可以带你到净土去,你要相信这件事情不能有任何怀疑,而这样的一个心理建设,必须在你临终之前就做好这样一个坚定的心理准备。

转帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
{:em (24):}{:em (0):}{:em (9):}
{:em (18):}{:em (0):}{:em (9):}