琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

受八关斋戒仪轨 广化律师 编订

受八关斋戒仪轨  广化律师 编订

《请师》

(请师如常仪,拈香礼佛升座毕,引礼呼上香,复位。)

善男子等,闻磬声至诚作礼三拜已,问讯长跪合掌,

归依请师之语、汝合自陈,恐汝未能,请师教汝。

大德一心念,我弟子○○,今请大德为我作八戒阿阇黎,

我依大德故,得受清净八戒,(大)慈愍故。

(三说三拜)

《发愿》

归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我。(一说一拜)

我今归命胜菩提    最上清净佛法众

我发广大菩提心    自他利益皆成就

忏除一切不善业    随喜无边众福蕴

先当不食一日中    后修八种长养法(三说三拜)

《三皈》(得戒体)

我弟子○○,惟愿阿阇黎摄受于我。我从今时,

发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。

誓归依佛,两足胜尊;

誓归依法,离欲胜尊;

誓归依僧,调伏胜尊;如是三宝是所归趣。(三说三拜)

《八戒》(明戒相)

我弟子○○净信优婆塞夷,惟愿阿阇黎,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分,讫于明旦,日初出时,于其中间奉持八戒。所谓

一不杀生。二不偷盗。三不非梵行。四不妄语。五不饮酒。六不非时食。七不香华鬘庄严其身及歌舞戏等。八不坐卧高广大床。

我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(三说三拜)

《回向》

我持戒行,庄严其心,令心喜悦。广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。(一说一拜)

我发无二最上心    为诸众生不请友

胜菩提行善所行    成佛世间广利益

愿我乘是善业故    此世不久成正觉

说法饶益于世间    解脱众生三有苦(三说三拜)

注:过午之后(十二时以后)凡丸散膏丹一切药品、红糖、白糖、冰糖、米糖、麦糖、蜂蜜、汽水、果汁(滤清无渣)、茶水、姜汤、盐水均可饮用。但豆浆、牛奶、糕饼面类食品,则律中不许饮用,食则违犯。又居处附近无僧伽,可于佛前依此作法自受之。

附:经云:受持八关斋戒,除五逆罪,其他诸罪,悉皆消灭。

受持八关斋戒,更修定慧,得证四果阿罗汉。

受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生乃至上品上生。

受持八关斋戒,为修定慧故。又能忏罪、消灾、增福、增慧故。

六斋日:每日初八、十四、十五、廿三、廿九、三十、逢此六斋日、应于一昼夜中受持八关斋戒,所得福德胜过余日。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
和南!
建议版主置顶!!!