琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1212|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

辛卯年黄梅四祖寺受菩萨戒记之03.佛门威仪训练

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-12-24 11:46:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(本文为2011年受戒归来所作,共七篇。以自己的心路历程和体会,分享给各位师兄,以期能做些参考。)


  5月7日,正式开始寺院生活。早上四点二十左右,打板的声音开始,连忙起床。吕师兄是个精进修行的人,他是两点左右就起床,然后到禅堂坐禅。我洗漱之后,穿上挂在床头的海青,带上《佛教念诵集》,就急忙赶到大雄宝殿前,准备排班进殿做早课。

  一般来说,海青作为法衣,是需要慎重对待的,每次脱下就需要叠好。但因为事先知道,首届这几天,除了休息、上厕所之外,都要身着海青,所以就权益一下,将之挂在床头,方便起见。

  另外,以前看古装电视剧,发现古人衣服没有袋子,什么东西都是收入怀内或是袖中,就曾有疑问,放入怀中,拿东西不会下滑移动嘛?这次穿海青的时间多了,才发现原来汉服设计中有一个暗袋,位于胸部,但从外面看不出来。我一般就是把念诵法本放在这个口袋中,要用的时候再掏出来,用完了就收入怀中,过了把体验汉风的感觉。只不过因为手段生疏,取的时候还方便,放入的时候,还需要双手配合,O(∩_∩)O~在大雄宝殿前排班等待的时候,我们都是抬头挺胸,目视前方,手结禅定印,任凭晨风吹拂海青大袖。钟楼里负责撞钟的法师,唱着《晨钟偈》(即楞严咒前面的偈子),配合钟声,很有意境。撞完钟,就是鼓楼的法师打鼓。


  这里解释一下,我们经常听到“晨钟暮鼓”这个词,可能会望文生义,引起误解,以为寺院是早上撞钟,晚上打鼓。实际上是,早上是先撞钟后打鼓,而晚上是先打鼓后撞钟,次序不同而已。

  钟鼓停歇后,我们就在引礼师的带领下,分男女两班,分别从正门的左右两侧进入大殿。进大殿也有讲究,从哪一侧进入,就先迈哪条腿,比如从右侧进入,就先迈右腿。因为海青是宽袍大袖,所以迈门槛的时候,最好提一下。我因为当时没有留意,加上海青有点大,前几次入殿都踩到了袍底,幸好没有摔倒出丑,O(∩_∩)O~。

  因为除了寺里的僧人、我们这班求戒的戒子,还有其他短住的居士或是感兴趣的人回来参加早晚课、听法师讲法、用斋等佛事,这里就会出现一个前后等级的次序。出家众位于在家众之前,这里又可细分,比丘位于沙弥之前,而居士则根据所穿的衣服来分,搭了缦衣的居士站前面,穿了海青的居士其次,穿着一般衣服的最后。

  大概是因为禅宗祖庭,又有高僧驻锡,所以在受戒的这几天,每天都有施主来做普佛和上大供,我们的早晚课也是以早晚课普佛为主。

  早晚课的形式分两种,一是在大雄宝殿内诵经咒拜佛等,二是口诵佛号绕佛。早课以诵楞严咒为主,绕佛时持诵药师佛号;晚课以弥陀经和蒙山施食为主,绕佛时持诵弥陀佛号。

  做完早课,就已经是六点多,大家开始排班去斋堂用早斋。斋堂中,负责行堂的师兄,已经在开始行动,每个人面前都有一碗粥和一碗菜,等大家都到齐了,再发馒头和新的素菜。因为是穿了海青,所以我吃饭的时候特别小心,生怕不小心将菜汁沾到海青上。

  可能就是这份留心,我的海青一直没有沾上污迹,而我平时几乎每件衣服裤子都沾有菜汁什么的,以前还以为是必然的,现在才知道那不过是自己没有用心而已。

  用完早斋,大家再排班回大雄宝殿回向,然后就排班出殿,各自回寮房休息。我怕自己早上会打瞌睡,脱了海青就去泡了杯茶,然后和同修们聊天,交流学佛的心得体验。

  七点五十左右,打板声响起,大家纷纷穿上海青,赶去大雄宝殿前集合。八点排班进入大殿,男女众对面而立,听明基法师开示在寺院生活的佛门规矩,主要是讲穿上海青后如何拜佛、穿上海青后的行走和站立的威仪以及如何搭缦衣。

  因为海青是古时汉服,宽袍大袖,穿着之后,颇有君子的肃穆之风。但要是穿着这个去干活或是锻炼,那就找罪受了。加上我领的这件海青还大一些,所以每次跪拜起来,都会踩到边,有时候因为木鱼鼓点敲得急,动作快了点,就踩到一大截,几乎摔倒。

  明基法师演示了规范的拜佛动作,即双手合十,弯下腰,右手先放在蒲团的中间,然后跪下,左手放到蒲团的左上方,右手也移到右上方,头部抵触蒲团,然后慢慢翻掌,如同莲花开放一般,再收掌,右手移回蒲团的中间,然后起身,这就是,佛门最尊贵的“头面接足礼”,俗称“五体投地”。关键点是起身的时候,右手用劲,臀部先抬起,这样就能把海青的后摆带起,不至于踩到了。了解到这点,后来跪拜的时候,我就很少踩到衣袍了。

  另外,经常拜佛的人,跪下的时候,臀部能自然下压到腿,整体上很协调。不经常拜佛及体型比较丰满的,可能跪拜时,臀部是高高翘起的。比如我就是这种情况,为了显得庄重点,我都尽量往下压,这又造成自己有点憋气,看来体型丰满也不老是好事。后来,在九江火车站的候车室,我去测了下体重,发现自己超重近五十斤,让我汗颜不止。

  因为大多数的佛事,都需要站着诵经唱赞,所以如何站是很重要的。法师说,站班的时候,要站如松,脚要“外八内二”,重心放在脚掌而不是脚跟。很遗憾,直到最后我也没有学会如何长久地站班,只是感觉这个站班和军训有的一拼。事实上,在上午讲解佛门规范的时候,我们都是站着,结果有位女居士就昏倒了。而我也是感觉脚掌酸胀难忍,以致时间一久,身体就不由自主地摇晃。一天下来,休息的时候,走着、坐着、躺着也感到酸胀,只有单跏趺时,才感到舒服一些。

  上午的佛门礼仪课程中最重要的项目就是学习如何搭缦衣,因为披搭缦衣是受菩萨戒时的一个重要环节,要是没学会,到时候登上戒坛手忙脚乱地,那就玩笑大了。我以前受五戒后,曾请过一套缦衣,尽管也看了好几遍视频讲解,但因为繁琐,一直没有学会如何撘衣。这次就跟着一位师兄学习如何撘衣,结果发现这位师兄的方法很直接,没有很多的花哨,什么哪个指头夹着那层布等,就是一搭、一披、一扣、二叠,就完成了。用这种方法,我很快学会了撘衣,但又感觉这么直接撘衣,没有美感,不够恭敬,O(∩_∩)O~。可见,我们的心念总是纷飞的。

  上午的课程结束后,接着就是供佛。这里,有些人可能以为什么时候供佛都可以,但按佛教的规矩,供佛需要在正午之前进行,否则就有罪过。因为我以前在广济寺参加过几次法会,法会时都要供佛,所以对这个仪轨比较熟,所以念诵什么的,比较自如。然而,正是因为如此,可能当时就升起过我慢之心。

  供佛仪轨结束后,就是午斋的时间,大家一起排班,唱着佛号去用午斋,很是庄严。

  南无药师琉璃光如来


  明州菩萨戒子吴智证作于北京碧落居

  2011-5-13

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2014-12-25 09:35:45 | 只看该作者
{:em (9):}{:em (9):}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-15 20:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表