琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 913|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

法眼就是学佛人的正知正见

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-10-19 17:45:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

法眼就是学佛人的正知正见

  今天中午吃饭,跟我坐在一桌里头,这是本地宗教的都是长老级的,跟我谈到宗教,彼此在言论里头,都感到我自己的宗教是第一,比别人宗教好,劝信别人宗教的要放弃,要到我这来。我们在吃饭时候我就告诉大家,每一个宗教都好,每一个宗教都是第一,不必改变宗教,你认真好好修下去,统统能成就。那他到极乐世界行不行?行。你把你修学的功德回向往生极乐世界,临终一念、十念都能往生。

  我们经典上有一句,不要换,换就错了,《金刚经》上讲,“法门平等,无有高下”。不但佛门里头的法门平等,每一个宗教法门跟我们合起来也平等,是真的不是假的。基督教、天主教里面讲的基本的戒律,跟我们讲的相同,只有一、二条不同。

  所以圆人说法,无法不圆;圆人学教,无教不圆,那有这个能力才行。没有这个能力,你就死心塌地老实念佛,念到理一心不乱就圆了

  你还不圆,你功夫还不够,必须功夫成片,你还不圆,一门深入,别去学别的。事一心不乱还不行,理一心不乱可以了,什么教你都可以看,世出世间一切法全圆了。佛法圆,世间法呢?世间法也圆了,这才心开意解,法眼现前了,你指导众生不会指错路

  可见得,“五眼”是我们自性本自具足的,不是外头来的。我们现在只有肉眼开了;天眼、慧眼、法眼、佛眼都闭了,都不起作用了。就用念佛这一门,不要用其他的方法,这一门稳稳当当,帮助你开天眼、开会眼、开法眼。开天眼你还没有离开人天,你修行的功夫可生天道,你不会堕三途,你也不会在人间,你是天人;如果慧眼开了,你是圣人,小圣,声闻、缘觉;法眼开了,你是菩萨;佛眼开了你是法身大士。实报土里头四十一位法身大士,他们统统是五眼具明,非常让我们羡慕。我们要凭自力这一生做不到,唯有仗佛力。万缘放下,一心念佛,学海贤老和尚就不会错。

  专攻一部,一部经、一部论都好,贵以专。海贤老和尚也告诉我们,“天下无难事,只怕心不专”。我一生我依《印光大师文钞》能不能成就?告诉你,能!能成无上道。为什么?他所讲的都是经论上所说的,是正法,不偏不邪。修净土“五经一论”,那个“一论”是《往生论》,《印光大师文钞》算是“论”,黄念祖老居士的集解也算是“论”。一部经、一部论、一句佛号够了,不会耽误自己,也不会误导别人,确实正知正见。

  【解】《会疏》曰:“佛道正见,名为法眼。”

  可见法眼就是学佛人的正知正见。正知正见你所想的、你所看的,与经教、祖师的开示相应,不相违背,这叫法眼。

  【解】《净影疏》曰:“智能照法,故名法眼。”

  虽然很简单,只有四个字。智慧能照正法,有能力辨别邪正,这是法眼。没有能力辨别邪正很麻烦,偶尔用对了,大多数都用错了。用错了就是自误误他,这个罪很重!

  【解】由上可见,法眼者,了达众生种种根器,

  这是俗谛,认识人。

  【解】善知一切救度之法,应机施与,而度脱之。

  你教给他确实能帮助他,他也会欢喜接受,这是法眼,认识法。用什么方法帮助众生?我们现在没有开法眼,但是我们自己学的这个法门等于开法眼。守之以恒,以专“信愿持名”。“信愿”就是菩提心,“持名”就是一向专念。经教里头是八个字,蕅益大师把它简略成四个字“信愿持名”,就能自度度他了。我们在这一句深受其利,信心十足。我们介绍别人决定不会有错误,“应机施与,而度脱之”,真的是自度度他。

  【解】如上之智慧,即名法眼。净影又曰:“教法生解,名授法眼。”


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-20 05:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表