琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1022|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

念诵名号得三力加被

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-12-15 22:49:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
念诵名号得三力加被

学习药师大愿可以使我们走向正法,我们要真正知道这个愿力的大利益摄护,真是只能粉身碎骨报佛深恩。若是我们行邪道就会归入六道轮回,生生世世不得出离,堕入三途,受种种恶报,那是多么可怕的事情.我们遇到药师琉璃光如来果德的给予,可以使我们免除这样的过失,免除这种邪道给我们带来的伤害。所以大家一定要深思,这就是药师琉璃光如来名号果德的内涵。这十二个愿望,反复地给我们解释南无药师琉璃光如来名号、真言的真实内涵。
诸佛出世实施教化显现有不同的愿望,这些愿虽有差别,其目的是一样的。药师佛这十二个大愿,每一个大愿都给我们三种利益加持,显现果德的圆满加持。外力通过加持显现,这种心地的真实,要没有外力,众生虽有无尽的光明宝藏,没有法打开,没法运用。诸佛利益依愿力昭显。依愿力,愿是一种力啊!的确是一种力。
我们世间人要做某一个事情要立一个愿望,立愿以标心,标心来做事情,大家知道这个愿望之后呢,就会有所归向。大家来这个道场,希望学习《药师经》,因缘和合,没有这个愿望,这个事情就不能成立。
诸佛愿望尽于未来际不会散坏,这叫愿力的摄护。国内许多道场,有禅宗的道场、净土的道场、律宗的道场、密教的道场、天台教的道场、唯识宗的道场等,许多差别的这些道场。大家知道某一个道场的愿望,什么愿望呢,这个愿望就是成就一些宗下的人、教下的人、或者说念佛的人,使他们得到利益。那么每一个道场,也有道场的愿望,这个道场呢,出家的人来来往往,修法的人来来往往,但是道场这个性质不变,它就是一种力,一种感召力、一种摄护力,大家来到这个地方,就会受到这个地方的加持或者是提供的方便,这是一种愿力的摄护。
再一个就是诸佛有无量的神通善巧、神通力的摄护。我们念一句南无药师琉璃光如来这个名号,南无是皈命、供养、赞叹、随顺、警觉,发起诸佛三身功德利益的意思,或者说他有无量无边的含义。有的人念南无就是礼赞之意,有的人念南无就是皈命之意,有的人念南无就是供养、随顺之意,有的人念南无就是警策自己清净光明的意思,有的人念南无就是警策十方诸佛从法位起来加持自己的意思,有的人念南无就是自知一切诸佛、一切众生本无差别的这个心性真实的意思。这些意思与运用善巧,有无量的差别,那我们念南无这一个词,含有无量的意。
我们念南无药师琉璃光如来,念这个名号的时间,药师琉璃光如来依他的心知道。他这种神通智可以觉察每一个众生所有愿望,虽然同时念南无,各个按他随力的需求,依正圆满回施,这是不可思议的神通力摄护,这个摄护,报身佛决定是成就的。世间一些外道修持尚可以得到五通,包括他心通——现在末法时代,真正有他心通的人比较少一些,多是妖魔鬼怪、附体的比较多,真正有他心通、他心智的人,那特别善巧、特别方便,可以随意知这个世界每一个众生的想法。真正有他心智的人是不敢轻易跟人说话的,因为任何人举心动念,他若要觉知,那很容易觉察到。诸佛如来有他心智,你若呼唤他的名字,他马上可以觉察,马上可以来回施、摄护,我们称念阿弥陀佛名号亦复如是,利益决定无疑。
诸佛如来的三力加被,还有一个是禅定力。这个禅定会给我们带来不可思议的、稳定的归向,安定的利益,不动的光明。这个加持力,我们念药师琉璃光如来名号、真言,或者念阿弥陀佛、念往生真言,乃至念其他真言,都会感觉到这样的利益。
因为现在大家的信心不具,所以佛才说经典,要是直接说佛的果德,把经典拿下来,大家往往很难生信。虽然不生信,也可以发起冥加的利益,所谓的冥加,就是你不知。我们举一个例子,不知者酒如同盲人打手电,知者就像睁开眼睛的人拿着一个手电筒,给别人带来光明,给自己代表光明。我们念佛的人往往不能深信,不能彻知佛的果德回施、三力的加被会使我们成就不可思议的利益,那么这样的人往往就是盲人,自己不得其力,但是可以照亮别人,有意无意地照亮别人,我们在念南无阿弥陀佛、南无药师琉璃光如来这样名号之时,都会与无量光明相应,当下就会相应,知者、不知者,皆是如是。
要是大家放下自己的执着、心特别净的情况下,我们在这个地方念一个真言、念一个佛的名号,这个地方光明炽盛啊!许多众生看这个地方在放大光明,就会特别向往这个地方。所以许多道场有中阴身,有过中阴身经历的人,都会告诉我们,在打七、念佛、修法的过程,这个地方都在放大光明,这些中阴身、孤魂野鬼、天、鬼、神都会寻光而至,但是往往行持者不知,何以故?行持者反而没有真实的信心,只是一个机械的劳作,不生法喜。但是要能逐渐地放下杂缘,放下妄想,会使自己的这些过失障碍减退,生法喜,得以健康、得以智慧的提携。有的人直接生法喜,那就会与这种诸佛的光明果德,与外面的种种生命有情欢喜相应,生大欢喜,得大安乐,就是依正二报全体光明。
我们在念诵南无药师琉璃光如来的时间,就像我们本来是一个蜡烛,在这个时间上,点亮自己这个蜡烛。那有人说,我念,我怎么没有这种感觉呢?你没有正念,正者,无所得心,无所不得心,心无所住,清净光明,这样的念法十分地简单,利益十分地不可思议。所以呢,是佛的禅力加被。
我们念佛就像孩子呼唤父母一样,有所需父母决定满足。我们这些法身幼儿,我们刚学佛、称念佛菩萨的名号真言,就像念父母的名字是一样的,他们决定会满足我们的所需,决定会满足我们的所需!
本来这一次来,我们要讲的是《依经明五种增上缘义》,就是善导大师依经典所会集的一个著作,主要讲这三力的加持,下面一个个居士,善知识啊,说不行,让我提醒一下,我们念药师琉璃光如来的名号,这个地方因为它是同等的。这个内容呢,三力加持,决定是成立的,决定是成立的。
--节录自:慈法法师(药师琉璃光如来本愿功德经讲记)
http://www.bhaisajyaguru.org/ex/2/ex_13.htm
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 18:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表