琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

12
返回列表 发新帖
楼主: 企美诺布
打印 上一主题 下一主题

普光居士答问:藥師法門是否可轉定業?

[复制链接]
11#
发表于 2010-3-23 22:55:15 | 只看该作者
《信 佛 之 後 該 如 何 修 行 ?》  夢參老和尚:

第四、消業
如果業障不消除,你一事無成。有的人說帶業往生;有的人說業不能帶,帶著著業生不能極樂世界。為了這個問題,在台灣的大德辯論很多,也有人到美國問我。我對這個問題的看法是這樣,根據我的解釋,如果業不能帶、業不能轉的話,沒辦法生極樂世界,我們不能帶業;如果說業已經清淨了,我還生到極樂世界做什麼?已經成就了嘛!這說明瞭是可別而已。蓮池海會那些菩薩都還有九品蓮花,九品就是等級,九品裡面下下品的業還是很重的。所以說,業是可能帶的。但是怎麼樣帶?現行的惑業必須消除,如果你現在還是充滿貪心、嗔恨、嫉妒、障礙,煩惱多得不得了,你能到極樂世界去了?在這個世界你都得不能自在,還到極樂世界去啊?根本不可能。

佛教有這麼兩句話,業如果能轉的話,便沒有因果了,還講什麼因果呢?我前生造了很多業,今生一定要受報的。如果我假藉佛的力量把它轉了,因果就沒有了。業如果能轉的話,因果論就不存在。但是,如果業不能轉的話,沒有一個人能成佛,永遠是眾生,業還是不能轉。這個問題非常的微妙,大家想一想,如果業能轉了,業如果消了,所謂定業不可轉,能轉的是靠三昧加持力;你要是能達到三昧,就沒有這業了。這兩個問題可以做這樣解釋,當你明心見性,業性本來是空的;罪性本空,是我們的心造的,『罪性本空唯心造』。我們現在參悟了、學佛了,連我們自己的心都不存在,還有什麼罪業可依呢?所以說:『心若滅時罪亦亡』,心都滅了,罪也就沒有了;『心亡罪滅兩俱空』,心也空,業也空;『是則名為真懺悔』。要這樣的消業,這樣的帶業。

因此,要怎樣消一切的業?念皈依佛、皈依法、皈依僧。我們念皈依佛,並不是單純念藥師佛,也不單純念阿彌陀,也不單純念釋迦牟尼佛。皈依佛,是皈依十方法界一切諸佛。你念皈依佛,就是十方一切諸佛;皈依法,表示十方一切諸法;皈依僧,意指十方一切賢聖僧,除了我們所見的剃髮染衣的僧眾,在這個世界上還有其他的聖僧。起碼還有釋迦牟尼佛的阿羅漢大弟子。釋迦牟尼佛令一萬六千個大阿羅漢不准入涅槃,他們都在這個世界當大菩薩,行菩薩道。你要是有德了,有因緣了,就會遇見他;你沒因緣,當面就錯過了。文殊、普賢、諸佛菩薩,無時不在,無處不在。我們是去求諸佛,見不著,因為你的心跟佛不相應。為什麼不相應?你的心是貪、嗔、痴、慢、疑的心,不是清淨心,所以你得消業。我在這裡先講四種,第一皈依,第二發心,第三學佛,第四消業。
12#
发表于 2010-3-23 23:06:05 | 只看该作者
<定業可轉嗎?>

本文摘自 圓因法師所著的 修行精華 一書 內文

定業真的不可轉嗎?不然.不然.如果定業真的不可轉.同樣是可怕的.因為.定業既然不可轉.那麼作惡的人.再怎樣改過向善.也沒有用.他免不了要受惡報.悔改是無用的.宗教又何必教人懺悔呢?因此佛教認為定業是可以轉變的.如此豈非自相矛盾嗎?一下子說是定業不可轉.一下子又說可以轉.其實這是立場觀點不同的原因.同樣一件事站在不同的立場.以不同的觀點來看.就會產生不同的結論.乃至是相反的結論.

定業不可轉是從果的觀點來看.所產生的結論.定業可以轉.則是立足於因的觀點.所獲得的結論.不過這樣的解釋.似乎不足以說明.同樣一個問題.何以會有相反的答案?現在就從因果和因緣的觀點.來探討定業為何不可轉.而又可以轉.

站在因果的觀點來說.定業是不可轉的.為什麼呢?乃是由於因果的定律是:如是因.如是果.種了善因.必會感受到善良的果報.種了惡因.也必然會感受到惡的果報.一個人造了什麼業.就要去領受所造的報應.這就是因果.有恩報恩.有仇報仇.公私分明.絕不寬貸.所以從因果上來講.定業是不可轉的.但從因緣上來說.就不同了.定業是可以轉變的.何以故.乃是由於「因」要形成「果」必須依靠「緣」來助成.因緣具足.才能結果.而「緣」可以改變「因」.既可改變「因」.自然也就改變了「果」.

舉例來說.有一個人.過去年輕無知.曾造下了一些惡業.後來年歲漸長.他覺悟了.不但不會再造惡.反而不斷的懺悔過去所做的惡業.同時盡己所能的廣行善事功德.如此他過去所造的惡業.就會受到後來所作善業的影響與改變.如果懺悔的功夫足夠.過去所造的惡業都已清淨.那就不會再感受惡果.以後他受到的.將是行善的善果了.所以站在「因緣」上來講.定業是可以轉變的.也就是說.當「因」還未成「果」之前.因果是可以轉變的.這也就是為什麼宗教都注重懺悔.改過的原因.

人非聖賢.誰能無過.知過能改.便不為過.任何人都會在無意中做一些小惡業.知道以後就要懺悔.有過就悔改.惡業消失.將來就不會再受惡報.經雲:「若人造重罪.作已深自責.懺悔更不造.能拔根本業.」這不是表示定業可以轉嗎?佛經有很多地方都曾提到:只要誠心懺悔.重罪可以輕受.小罪當下更銷亡.這顯示了定業也可以轉變的.

就以上所說.可以瞭解到.立足於「因緣」的觀點上.定業是可以加以轉變的,而站在「因果」上的觀點來看.定業就不可轉了.但是我們必須特別注意到一點.定業不是那麼容易轉變的.歷史上轉變了定業的人.都不是泛泛之輩.如果我們造了定業.試問.我們能變得來嗎?轉業是要靠功力的.凡夫有多少功力呢?所以我們要十分小心.千萬不能造罪業. 因果是定律.不信由不得你.將來受罪.那時為時已晚了
13#
发表于 2010-3-23 23:07:24 | 只看该作者
定業可轉嗎,看佛陀如是開示

《大般涅槃經》卷第三十一

「善男子。業有二種:定以不定。

定業有二:一者報定,二者時定。

或有報定而時不定。緣合則受。或三時受。所謂現受生受後受。善男子。若定心作善惡等業,作已深生信心歡喜。若發誓願供養三寶。是名定業。善男子!智者善根深固難動,是故能令重業為輕;愚痴之人不善深厚,能令輕業而作重報。以是義故。一切諸業不名決定。」
……
師子吼菩薩言:「世尊!是人何故令現輕報轉地獄受?」

佛言:「善男子!一切眾生若具五事令現輕報轉地獄受。何等為五?

一者愚痴故。二者善根微少故。三者惡業深重故。四者不懺悔故。五者不修本善業故。復有五事:一者修習惡業故。二者無戒財故。三者遠離諸善根故。四者不修身戒心慧故。五者親近惡知識故。善男子。是故能令現世輕報地獄重受。」

師子吼言:「世尊?何等人能轉地獄報現世輕受。」

「善男子。若有修習身戒、心慧,如先所說。能觀諸法同如虛空。不見智慧不見智者。不見愚痴不見愚者。不見修習及修習者。是名智者。如是之人則能修習身戒、心慧。是人能令地獄果報現世輕受。是人設作極重惡業。思惟觀察能令輕微。作是念言我業雖重不如善業。譬如[疊*毛]花雖復百斤終不能敵真金一兩。如恆河中投一升鹽水無醎味飲者不覺。如巨富者雖多負人千萬寶物。無能繫縛令其受苦。如大香象能壞鐵鎖自在而去。智慧之人亦復如是。常思惟言我善力多惡業羸弱。我能發露懺悔除罪惡業能修智慧。智慧力多無明力少。如是念已親近善友修習正見。受持讀誦書寫解說十二部經。見有受持讀誦書寫解說之者。心生恭敬兼以衣食房舍臥具病藥花香。而供養之讚歎尊重所至,到處稱說其善不訟其短,供養三寶敬信方等大涅槃經。如來常恆無有變易。一切眾生悉有佛性。是人能令地獄重報現世輕受。善男子。以是義故。非一切業悉有定果。亦非一切眾生定受。」

-------------------因此,重定業也是可以轉化的!方法是修習身戒、心慧。
14#
发表于 2014-9-28 08:48:37 | 只看该作者
    祈愿药师法,大德广弘宣,现前及当来,遍扬十方界,
     法缘转增盛,如日耀中天,一切众生闻,佛愿广加被,
     业障悉消灭,福慧皆圆满,往生佛净土,速得正等觉。
15#
发表于 2015-10-24 10:31:28 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
16#
发表于 2017-6-24 11:57:20 | 只看该作者
顶礼普光大师,感恩恩师
南无本师释迦牟尼佛
18#
发表于 2020-6-6 23:26:18 | 只看该作者
定业 就是 死不悔改,就是定业,其它的业只要你忏悔,心念改变就不是定业。 比如你杀人了,杀了之后,感到很欢喜,而且绝不后悔。这就是定业。如果杀人之后 感到很后悔,感到做错了 ,内心不安,那就不是定业。所谓,决定心作 ,作已欢喜,从不后悔。这就是定业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-19 12:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表