琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 413|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

东北净慧法师开示-1

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-6-29 06:03:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人若要执著分别这个思维是心,那人的思维应离开色声香味触法。心应是一种独立的存在,能独立吗?思维不可能独立于色身的大脑之外。人活着思维可以乱想,人若一死,大脑停止活动,就不能再有思维。思维起的分别,是眼耳鼻舌身意在起作用,是世间尘染的虚幻影像。思维有分别性,见事就有分别,总想分出个大小高低、美丑好坏来;修行人就从这里下手,把这个分别性停止。怎么将分别性停止呢?就是静坐念佛,定入三昧,一念不生,一念不起;参禅的人参到海枯石烂,当头棒喝立即明心见性;修密的人,修到一念不生,一念不起,定入三昧而出现既可观照又可灵能离体。什么是初静与初空?这是我修行真实走过的路;当初静时,呼吸如狂风怒吼,血流如江河奔腾,心跳如战鼓不停,肠动如暴雨雷呜。修行人禅修密行到这个境界的时候,每一个细胞发生什么变化都心知。当初空时,突觉身无边,瞬间宇宙同。定的境界,科学研究不了,也回答不了。息似晴空无风,说白了呼吸没有了,内里很忙,隔肌抽动几下;脉似旷野夜静,出现定的境界。定的境界是血液循环与呼吸停止了,下丹田抽动几下后,心脏立刻停止跳动;心脉开时,心脏就如掉进凉水盆里。说心脏不跳动会吓死人,只有走过来的人讲不要害怕,那是境界。

为什么修行人离开善知识行走不了?说白了,修行刚搭边,境界就把人扳回来,心过不去。身似一滩清水,这时才感觉身心如一滩水似的,清澈透明。刹那乐无时日,什么时间地点根本不知道,空无所有。定的境界入三昧时,心识离体清明。就这个身体可超越时空存在,几千年万年亿年都可以,如大迦叶尊者鸡足山入定。达摩祖师在少林寺静坐九年,那就是入定;身体不被空气氧化,不受外界六尘染污,也不用食物维持,就保持当时的能量状态。什么时候一敲木鱼召唤,立即出定,身体一切恢复正常。否则,证悟人哪来的法妙。心识离体清明,即神识出离肉体,仗佛威神到宇宙中各处一观,才证知宇宙人生真相,才觉知自心在佛的法性身内太渺小,才悟知妙明心性缘来如此。这时,人不再执著这个肉体,一丝一毫的留恋也没有。随心所愿处行,三界内去哪都可以,一些因缘可以照见;根据修证功德不同,心行高远也不同;只有化身成就的菩萨,才能于十方世界任由往来。天堂地狱可去,光速万倍太虚。光是最快的,可是与神识所行相比慢多了。到其它星球刹那就到,速度相当快,就如东家到西家串门;只是各星球时间差不一样,回来时一夜或几日过去。只有定入三昧,才能把分别性去掉。还用思维去找心吗?平时修行不吃苦永远也找不着心。这个世界出离的人少,特别是末法时代,太少了。想找个真正出离的善知识都是难上加难,找一些有点悟性的法师都难。有的法师讲法,闹了半天他自己一点定的境界都没有,讲什么法呀?正知正见都讲不出来。现在讲法,就要讲出末法中的正法,末法中的正语,末法中的正福,末法中的正智。

若分别心没有了,见闻觉知一切事,是一种虚幻尘劳,是一种扭曲颠倒;只有这样,才能见真如本性。当人的思维心断灭时,即是死之时,意识还存在吗?意识将随着的肉体死亡而销失。所以,尘劳影事都是思维当中产生的,思维感受的。修行人只有见到真如本性,才能达到无生法忍。否则,没有开悟。亲人近人有点痛苦就哭,认为开悟就是欺骗自己,被情所转。情是尘劳影事,心被尘劳所转。开悟的人为自己落泪,不为任何人落泪,昔为红尘客,有岸不回头。做了颠倒的事情,被情所困;得到无生法忍,世情已空;肉体是断灭的,心识是常住的。

佛说,世间一切诸修行人,于当前虽然能够成就九种不同次第定;但是不能证得漏尽通,只能成就一至四阿罗汉果;都是因为执著于意识的颠倒妄想,误认虚幻假象是真实自心;所以,如今天你阿难一样,只是证得多闻第一,还是不能成就彻底解脱的菩提圣果。
九种不同次第定是,初禅定、二禅定、三禅定、四禅定、四空处定、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非非想处定。漏尽通是,菩提心中除尽生死之根,净尽无明之本,证得慧解脱或俱解脱的神通自在力,彻底解脱。菩提圣果是,发菩提心而成就的大阿罗汉果、菩萨果、佛果。我与诸位讲过,讲法是讲证悟还是讲体悟,这是凡圣之别,隔着凡圣二重天。一果罗汉以上讲些证悟的话;否则,说不起证悟两个字。有证悟的人让其舍佛法修行他不干。为什么?自明道业须一步一步的真修实证而成就。否则,都是用理论修行,用思维讲法,用感知解义,只有世间的大聪明。阿难即使是佛的堂弟,不修行仍然是未证漏尽通;修行谁也不能替代谁,不修行永远也不可能证得圣果。佛住世时是这样,正法与像法时代是这样,末法时代更是这样。受善知识教后也得自己实修,自己除灭自己的无明,自己了脱自己的生死。

-摘自《楞严经》-净慧法师浅释

评分

参与人数 1威望 +1 收起 理由
明州白衣智证 + 1 注意:这些开示不是净慧长老所作!

查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2014-6-29 07:32:44 | 只看该作者
3#
发表于 2014-6-29 16:39:00 | 只看该作者
请注意:这个帖子中的文字开示并非虚云祖师法嗣、禅宗五脉传人净慧长老所为!

请各位同修注意

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-26 11:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表