琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法师答问:修药师法门 平时需要念除盖障菩萨吗

前几日读了邓智心的《我是如何修学药师法的》一文中,有几个疑惑,向诸位请教。
   1、  我又问为何我每次做世间事业,都是开始不错,但到中途就 会遇到障碍?怎么解决呢?”吴老答念“南无除盖障菩萨!”  疑惑之一:念药师佛圣号与念除盖障菩萨到底有何不同呢?
   2、我又把侯女士开饭馆念咒却没有效果的事情告诉了吴老,并 问法师讲了句‘善哉!这是好事啊!你终于打破了对佛法的执: 著!’您看这句话有没有道理?”
吴老答:“说得是对的,没有错,一个人要是证得了无我,什么钱 会没有啊!”
我现在才明白法师的话是没有错,但法师说得并不对机。因为 侯女士并没有打破法执,也没有证得无我,这样去说“念满30万遍 往生咒生意就会好”实际变成了一种欺骗,伤害了初学佛者对教、对法师的信任和感情。   疑惑之二:打破法执,证得无我后才会有效果吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1.除蓋障菩薩在《大方廣如來不思議境界經》也說是佛陀示現菩薩的形相來度眾,所以念藥師佛與念除蓋障菩薩,在本質和功德上沒有不同,但示現的本願和應機不同。如果您對藥師佛特別有信心、相應,念藥師佛即包括一切佛菩薩,如果您對除蓋障菩薩特別有信心、相應,念除蓋障菩薩即包括一切佛菩薩。藥師佛特別對這個時代的眾生有大願力,所以念藥師佛是很好的,也能消除我們的煩惱蓋障。

2.我對您提到的吳老不熟悉,也不清楚這件事情的本末。總而言之,念佛持咒,就算一遍、兩遍都好,都有功德,不管你的根器如何,但如果能夠生起出離心、發起菩提心、相應空性見來念誦當然最好,最有功德,最容易成就,這也就是為什麼我們做任何善事、任何修行都要學習調整動機和心態(指出離心、菩提心、空性見)的原因。
感恩师父慈悲开示!

南无药师琉璃光如来!
{:3_115:}
恒念弥陀 发表于 2014-3-24 10:49
感恩师父慈悲开示!

南无药师琉璃光如来!

感恩老师开导,顶礼药师琉璃光如来