琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法师答问:关于药师法修学中的几个问题

1、我在读诵药师经时,药师经中说的五色缕一事。我在本论坛里也见到有师父发出来的详细仪轨。我还听说,结五色缕,这是密法。没有师承自己不能擅自作结。这个是事实否?
2、药师法门,里面有一部分,好像是属于密法的部分。我们在家居士,没有机会接受到密法师父传承的情况下怎样修行,需要注意什么?

3、现在网络很发达,也有一些居士发心弘扬药师法门,是一件很好的事。我最近发现QQ群里面,药师法共修群很多。其中,我加入两个群中,有这样的事。其中一个,大家围绕一个居士修习药师法门。他们都皈依这位居士,成此居士为师傅(不是师父)。他们称作为二皈依。因为,没有出家僧师父的缘故。这样是否合理?我觉得他们能发心一起修习药师法,很值得随喜,赞叹,但是,这种皈依居士的方法是否如法,不知道。

还有一个群,据说也是一位居士所办。据群中人们说,此居士,也就是他们的师傅,是药师佛直接传承。是否有这样的事。我很疑惑。

以上问题,敬请师父,同修居士能给予解释

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1、我在读诵药师经时,药师经中说的五色缕一事。我在本论坛里也见到有师父发出来的详细仪轨。我还听说,结五色缕,这是密法。没有师承自己不能擅自作结。这个是事实否?
答:結五色縷不是專屬真言乘或金剛乘的法,有懂的僧人可以請僧結,沒有的話可以自己結。
2、药师法门,里面有一部分,好像是属于密法的部分。我们在家居士,没有机会接受到密法师父传承的情况下怎样修行,需要注意什么?
答:以淨信心來念藥師佛、持藥師咒是不會有問題的。密乘、顯教不是只看有沒有咒語來分的,而是主要從見地上來分的。
3、现在网络很发达,也有一些居士发心弘扬药师法门,是一件很好的事。我最近发现QQ群里面,药师法共修群很多。其中,我加入两个群中,有这样的事。其中一个,大家围绕一个居士修习药师法门。他们都皈依这位居士,成此居士为师傅(不是师父)。他们称作为二皈依。因为,没有出家僧师父的缘故。这样是否合理?我觉得他们能发心一起修习药师法,很值得随喜,赞叹,但是,这种皈依居士的方法是否如法,不知道。
答:僧有兩種,一種小乘僧是指多人以上的出家僧團;一種大乘僧是指登地的菩薩。一、歸依不是指歸依一位師父、一位上師,只指那位師父帶領歸依所有的三寶。二、佛教絕無二歸依。
还有一个群,据说也是一位居士所办。据群中人们说,此居士,也就是他们的师傅,是药师佛直接传承。是否有这样的事。我很疑惑。
答:請以智慧觀察。建議您以虔淨心,單純地的念藥師經、藥師佛,多親近正確的老師來學習。

以上问题,敬请师父,同修居士能给予解。

謝謝上無下畏法師認真的回答,解釋。

您的解釋開示,我明白了。我打算要在一定的時間里,好好細讀藥師經,深入經藏的同時,也找弘一大師的儀軌,每天修行。

這幾天,在這個論壇里,我學到了很多。也讓我認識了很多。

非常的感謝。

南无药师琉璃光佛!{:3_115:}
师兄所说的QQ群情况,末学也曾见过一个,不知道是否与师兄遇见的一样。也是所有人跟着这个师父学,感觉不大可靠,我就退出来了。
这个群好象我也见到过,果断退出。