琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

视频:采访印顺大和尚——本焕长老圆寂一周年系列活动

印顺大和尚接受菩萨在线记者妙雪的采访(图片来源:菩萨在线 摄影 :妙静)

2013年4月3日,弘法寺举行纪念本焕长老圆寂一周年系列活动期间,菩萨在线记者妙雪采访了印顺大和尚
  菩萨在线记者:您作为弘法寺的方丈您对泰国周先生在贵寺出家有什么看法?
印顺大和尚:
我万分感谢泰国人民对本焕长老的信心,也万分感谢僧王能够委派周先生来大乘佛教出家,没有泰国人民和佛教界对本焕的信心就不可能有今天这样的一个姻缘。我相信周先生的出家必将加深推动大乘佛教和南传佛教的进一步的融合和交流,加深两国佛教界之间的油耗往来,共同提升两国佛教界的寺院管理,对外交往,佛学造诣和共同来探讨当今世界环境下佛教未来的发展。

菩萨在线记者:印顺大和尚我们都知道中泰两国有着悠久的宗教文化交流史,特别是最近几年 弘法寺与泰国佛教界交流密切,,中泰两国有哪些进展和哪些经验可以推广?

印顺大和尚:
2005年曼谷宣言,联合国的一些捍卫组织把曼谷作为世界佛教的中心,中国作为大乘佛教的重要国家。相信随着中泰两国佛教界的进一步地来往,会逐步凝聚成出一个共识,就是我们中国式大乘佛教的中心。曼谷是南传佛教的中心。我们这两个中心的互动,交融必将提升整个的佛教界在世界的影响。扩大佛教界在世界各个层面各个国家的社会融合度,进步推动佛教界在化解社会矛盾,稳定人心,促进世界和平所起的作用。
菩萨在线记者:弘法寺是大乘佛教禅中有一套自己的依归,对于泰国周先生在贵寺出家,您准备怎样安排周先生在寺的休息,和持戒?另外。民给周先生取了顿力这个法号,能为我们
解释一下为什么吗?

印顺大和尚:
周先生中文名字叫周周力平,所以我给他取得法名是顿力号觉平。是取他的名字,一是对他的尊重,同时呢起这个顿力呢,希望他不光要有觉悟,觉悟之后呢还有大雄,大力,大慈悲来度化救度一切有缘的众生,所有有缘的众生都离苦得乐。
菩萨在线记者:大和尚您好,弘法寺大乘佛教禅宗有一套自己的仪轨,周先生来贵寺您是怎样安排他的学习和实践?

印顺大和尚:
其实周先生本身都是一个非常了不起的人。他的善跟他的福德因缘都是不可释义的,他对南传佛教已经非常了解了。我说实在话,我给他当师傅是非常惭愧,因为我什么都不懂,我只能够呢,是按照我自己领悟的一些皮毛来和他共同的交流和学习吧了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
{:3_122:}