琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1591|回复: 17
打印 上一主题 下一主题

我的一些佛法文章收藏帖,供养师兄们。

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-12-2 08:32:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 常惭愧佛子 于 2012-12-2 08:33 编辑

来自一位大成就者的教言

第一、即使舍弃自己的生命,也不肯舍弃终身正法。
第二、对人虚怀若谷,绝不在尚未得悟者面前,夸耀自已的证悟。

第三、怜悯许多弱小者,绝不毁损他们。
第四、看到饥渴苦恼者,欣然给予最好的食物。
第五、看到常常惶恐的人,立刻给予安乐。
第六、看到病患呻吟的人,给予药物和医疗。
第七、施惠穷人,拯救危难者。
第八、看见佛塔、寺院及其佛像,发心打扫清洁、庄严佛像。
第九、常用喜悦的言语、安慰世人。
第十、看见身负重担、困顿疲劳者,立刻慷慨协助。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:34:33 | 只看该作者
本帖最后由 常惭愧佛子 于 2012-12-2 08:34 编辑

宁玛巴噶旦巴德协祖师对佛子的告诫

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在于对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力地修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断地虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

3#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:35:40 | 只看该作者
本帖最后由 常惭愧佛子 于 2012-12-2 08:35 编辑

莲花生上师的告诫

我们必须安心定志、神识清明,要时常寂静默然,不要随意以妄心开口议论,更不能放纵自己耽溺于酒色,使自己迟滞在六道轮回当中。所有热衷于世俗的生活、会阻挡自身修行的亲友,都是不利的因缘,应当远离。应时刻警惕自己的言行,是和六道相应,还是和修行相应。没有人希望自己是不幸福的,因为我们的内心深处是喜爱自己的,但是千万不要沉沦于自利的行为之中。不过,我们修行人开始修持的时候,不要急着说要利他,因为在初始我们尚不具足那样的能力;所以应当使自己先修行具力之后,再来帮助他人,这样才能够有所成就。因此,我们平常应当抑制自己的妄念,但是见地却要十分宽广。我们要斩断所有的臆想妄心,让自己安住在禅定三昧之中。所有胡思乱想的心性要立即断绝,让我们的修行如须弥大山一般安稳,安住在光明体性,永不动摇。一位真正的修行人,应该乐于独处,如果只喜欢与他人相处,是难以获得殊胜功德的。一位修行人,不要碰到些微的挫折,就轻易喊着:有障碍了!我们在修行时,如果感觉到需要纠正自己的行为,或是觉得任何的事情需要改变之时,都要如实了知自己的最初发心,依照原本的发心来修证。千万不要自作聪明,做出出卖佛法和上师的事情。一个修行人,对于任何自身修行的境界都要谦卑,不随意外显,必须谨记三个口诀,这三个口诀就是:没有、不知道、不清楚。我们用这三个口诀反复地回答,那么我们的修行就容易安住在秘密当中,也容易得到成就,这是我心中真实的教诫。会障碍的魔王具足许多的神变,我们要十分注意,不要被他们这些幻境所欺蒙。修行人,千万不能以佛法作人情,所以应当坚守我们所发的誓愿三昧耶。只有魔王和外道们,才会大喊大叫地,号称他们已经成就了,但这是不可取的。当我们的境界不是十分稳固,感觉到还不是完全圆满之时,绝对不能够自视甚高地将这教法交予他人。就如同吃多了甜食,会让人呕吐;我们也不要轻易将殊胜秘密的口诀随便泄露,这是我心里真实的话语。
4#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:37:39 | 只看该作者
上师相应法的结构

一、明观皈依境
二、至诚祈请
(1)莲花生大师祈请颂
(2)七支净供集福忏罪
(3)祈请灌顶并念诵心咒
(4)祈请传承上师加持

三、发愿、祈祷
(1)生有
(2)死有
(3)中有
(4)即身圆证

四、接受四灌顶
(1)宝瓶灌顶
(2)秘密灌顶
(3)智慧灌顶
(4)文字表示胜义灌顶

五、祈祷、回向、发愿


5#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:40:14 | 只看该作者
本帖最后由 常惭愧佛子 于 2012-12-2 08:40 编辑

金刚上师密咒修持心要

若有众生,能受持清净三昧耶戒;或有出家比丘,受持清净具足律仪;或有在家居士,能信念虔诚;或有女子,具善良德性,并于菩提正念精勤长养,若能诵读受持莲花生大士金刚上师密咒心要满百遍,千遍,万遍,十万遍,百万遍,万万遍,或尽其所能念诵,如是修持金刚上师密咒之功德势力,若以人之心智可衡量测度者,无有是处。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,一切贫穷病患,战祸恶军,民乱饥馑,死怖预言,凶恶征兆,如是所有种种灾厄,悉皆避除。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,于一切方所,风调雨顺,五谷丰登,牲畜平安,如是福报善果,悉皆降临。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,于现在世中,未来世中,乃至中有时期,处于狭窄险道,若彼等众生是上根者,莲花生大士将于其梦中,教授佛法心要,使彼等众生,渐次修学圆满各种圣位,登入诸佛胜妙坛城。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,或仅诵此咒,日满百遍,但无有间断,彼等众生,能于其他一切众生心中现称意之相。彼等众生,自然感得食用丰饶,财富福禄,世间福报,无庸费力,悉皆降临。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,诵读此咒满于千遍,或满万遍,或复增上,彼等众生所感福报,力能支配他人心意,更能获得力势加持,决定不疑。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,诵读此咒满十万遍,或千万遍,或复增上,彼等众生所感福报,力能积集一切三界中势力,支配三界。无论天或魔等,皆为仆役差使,更于息增怀诛四事业法,无碍成就。彼等众生所能利乐之有情数量,随其所欲,无有边际。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,诵咒满于三千万遍,或至七千万遍,过去现在当来三世诸佛,常与同在。彼等众生,若可如是专精修学,实即与金刚上师——莲花生大士同体无异。其时一切天神,夜叉罗剎,猛厉山神,皆臣服于彼听彼号令,彼所嘱咐者,无有违越,一切圆满成办。

若有众生,能精虔修持此金刚上师密咒心要,彼等若是上根者,能即于此生,成就无死虹身;若是中根者,于临命终时,亦能现证自明净光;若是下根者,于中有时,能亲见莲师化现之相,观师面已,即能解脱,往生他方胜妙坛城,往生以后,更可利益众生无量。

行者修持莲花生大士之咒法,最适宜于在每月的阴历初十日专精持诵,则感应及功德更大。因为每月阴历的初十日,都是过去莲花生大士度化印度及西藏众生的纪念日子。莲师曾亲自授记言:”上弦初十亲来临”。故在初十日精诚修法,必会感得莲师降临加被行者。


6#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:43:13 | 只看该作者
衮却格西描述空性的一段精华文字

有一位祖师是这样证空性的。他说:就像我们幻想手中拿着金宝瓶,我们认为手中的金宝瓶是那么的珍贵;同样的,显现在我的身心之上有一个实有的我──“不观待身心二蕴,有个真实实有的我”,我们认为就像我们手中拿着金宝瓶一样那么珍贵,那么真实。事实上,手中哪有金宝瓶?从头到脚,都找不到宝瓶、金瓶。就像这样,你执为真实自性实有的我,压根儿就没有过,这样去遮破,认识之后把它遮止,然后证得无我。

可能各位听得很艰涩吧!但是不说又不行。今天可能大家都听不懂,不过这是基础,以后大家还是要广阅经典去学习。空性的证悟不是透过问别人而证悟的,而是要自己思惟,一定要思惟。而且证空性是讲不得。因为不可思议,不可言说,尊者密勒日巴说,证空性的人是哑巴吃黄连,怎么回事,根本说不出来。对哑巴来说,他上街,看到市场上各式各样的东西,问他说“你看到什么?”他讲不出来,哑巴嘛!空性怎么证呢?讲不出来。巧克力是甜的,怎么个甜法,讲不出来,只有自己吃吧!滋味怎么个好法?说不出来的。

通达教理之上,听闻而且要善用譬喻,思惟譬喻,比如说如水中月、如阳焰、如谷响,这样去思惟,然后思惟一下法义,就可能越来越靠近空性的证悟。镜中的影像,若不照镜子的话,不会有脸的影像,那不过是我的脸孔照着镜子,镜中才显现出脸孔的影像。就像这样,诸法不过是假名安立罢了,诸法的本身没有所谓“境上实有的”,可是可以合理地安立一切作用。这个镜中没有所谓真正的脸孔,不过要有一张脸孔现前,这个镜上才映出脸孔,对不对?可是镜中脸孔的影像却是可以有作用,它可以让你看到自己的脸孔有没有痣?有没有黑,脏不脏,可以有这些作用吧!虽然境上没有实有,可是可以有作用,就像镜中的脸孔不是真正的脸孔,可是它可以有作用,可以有功效。在自性无之上可以有我走路、我吃饭、我工作,这是有的,我可以有作用。
7#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:44:39 | 只看该作者
有位自称为比丘根嘎奔玛化身的沙弥尼对色卡班则空行母(年龙佛母的前世)说

爱玛火!
有缘之人应谛听!
开显心之秘密的窍诀,
应先将三门寂然。
身之要点为毗卢七支坐;
语之要点为止语,
如同断弦的琵琶一样不作言语,
则语风会自然静止;
心之要点为安住于明空无改之中。

又言:较此更殊胜的心之秘密,即使寻遍三千世界之中已再无可得!
8#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:47:39 | 只看该作者
本帖最后由 常惭愧佛子 于 2012-12-2 08:48 编辑

大圆满之信心:悉地加持雨

嗡,索帝!大圆满的究竟证悟,只能依靠对上师的信心来获得。听闻了大圆满的窍诀,就好象种下了种子;而上师就好象是大地;对上师的信心,则是清净的雨水。对于上师的信心:

彻底认识到——上师就是遍知者,上师就是遍知的佛陀。这就是“大信”,已经超越了普通的分别念之信心。完全了解一切都是上师的体性,这是“等信”,已经超越了庸俗的分别心之信心。彻底感到与上师一致,这就是“深信”——如此,自己的个体、个性消失了,证悟就好象日光从心中生起。最后,一切显现究竟成为与上师无二无别之证悟,这是“胜信”。如此,“具备窍诀”与“无法与上师心性分开的信心”,二者汇合,必然就会发生广大的证悟,这就是——因为信心,上师全部的功德都转移到自己的相续之中。此点是言语分析所无法企及的。

当我们呼唤喇嘛钦的时候,我们要知道“钦”就是遍知,因此我们深信上师即佛,而且他一定完全了解我们。这就是开始认识大信。发大悲后,我们放下对事物的实执,在这个“空”之中,一切显现之缘起性,就是上师的体性,所以洞悉一切均是上师之清净性质。这就是“从空性之中,观想上师出现”的密意,也就是开始认识等信。此后,我们以七支供祈祷上师,将自己的三业供养给上师,并祈请上师加持我们,我们就逐渐发展“与上师一体一味”的密意。这就是开始认识深信。由此,我们最终发生不可思议的定解,我们内心充满了上师的功德,充满了觉性的证悟,因为我们看到自己内心的佛,这样我们才能相信别人心中的佛。在我们看来,一切都是上师,因此,我们才能真的尊敬、慈爱于他人,这就是发心与回向菩提的密意。这就是开始认识胜信。净业、积福之清净法器弟子,深修窍诀之时,对上师真实生其以上信心——大信、等信、深信、胜信,那么,不可思议的大功德——大圆满的功德会毫无遗漏的发生在我们心中。

遍知上师即坛中央悉地出生源,
以无比信刹那获得大圆满证德,
汝虽凡夫若能安住此信心之中,
即是等同佛陀安住信心勿动摇!

愿未能从心中生起证悟与信心双运者,能迅速生起;已生起者,安住其中无动摇。愿吉祥!


我们说举手投足之间,你都应该在心里保持觉知,即念佛。佛即“觉知者”,念念相续,念念分明。当境生起时,你清楚觉知它的存在,如此不但可以解决问题,还可以彰显实相,这就是念佛的功德。让“觉知者”持续生起,是修念佛的目的。如此,即可名为闻法而解果、知法而起修。时时刻刻忆念我们的上师,忆念他的教导,忆念莲华生大师,开悟就在这种念佛之中,机缘成熟,会刹那与上师的心灵和一,也就是证悟我们自己的心性。







9#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:49:22 | 只看该作者
一段教言

在到达“那个境界”之前,我们必须修行,我们必须成熟于“解脱”的成长。对任何烦恼的出现,都拥有能够使之调伏的“能力”,就是我们要惯用的准绳,我们必须要突破当下烦恼的劫持——防御之,或消灭之。逐渐的,我们达到越来越稳固和自信于“本体空”、“自性明”、“周遍力”,然后我们会发现烦恼再也不能碾压我们,我们也不会在乎任何烦恼,我们不必再去抵御和镇压烦恼。相反,我们只是让它本能地、自然地——成为明觉的一个装饰。

10#
 楼主| 发表于 2012-12-2 08:51:56 | 只看该作者
本帖最后由 常惭愧佛子 于 2012-12-2 08:52 编辑

认识大圆满觉性的三种方法【丹贝旺旭仁波切】

开示一:

总的来说,无论是以大中观见、大手印见、还是大圆满见,要想证悟大圆满的自生本智,无外乎三种法则:

一者,闻思之见规;
二者,窍诀修持规;
三者,加持转移规。


就第一种闻思之见规而言,如云:具足正理之闻思,而后修持甚深行。亦云:不闻何以知,不知何以修,不修何解脱。如前所述,首先,要依靠听闻如大海般的教法;其次,反复思维以获得定解;而后,长期持久地安住于平等性之中而进行修持等等。像这样的修持方法在其他多数经典中都有广泛的论述。而如后两者,则不需要依止广泛的闻思等,而是只需依靠诸多善贤上师殊胜的恩德,以窍诀修持规与加持转移规之甚深窍诀,不断护持如手直指般所介绍之自心本觉。在家密咒士大都可以不需要通过十分艰难的苦行,而只需要很容易地在家中护持此心性,以此便可以毫不费力地抵达四种持明之地,并于即生便能现证究竟之果。这就是下八乘无可匹敌之制胜九乘之巅,阿底瑜伽的甚深之道力!

开示二:

要认识大圆满觉性有三种方法,第一种为“闻恩之见规”,第二种为“窍诀修持规”,第三种为“加持转移规”。在这里大圆满自宗所用的方法,就是第三种“加持转移规”。我们应该知道上师为一切三世诸佛总集之自性,并应以猛烈的信心恭敬受持四灌顶,而后将上师之心与自心相融。依于此种方便而使上师意相续之成就转移到自相续之中的方法,就是我们应该精勤修持的方法。此外,无论三世诸佛之悲心与加持有多么迅猛,如果不依靠上师善知识的话,也是不可能获得大圆满甚深窍诀当中所开显的证悟之方便的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 10:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表