琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

[戒邪淫] 古人淫邪致祸的往事151-156例

福建省福州县,有一生员姓林名涛,年少貌美,有一日到乡下向佃农索取田租,某次抽闲出去散步,回来后看见自己书桌上突然多一株兰花,开过一会儿,忽然出来一位少女探头偷看,林涛问她兰花是不是她拿来的?

少女笑着说:“这兰花是我姐姐要赠送给你的。”又问:“为什么要赠花给我呢?”回答说:“这个我也不知道,不过请问公子是否可以与姐姐相会呢?”少女还没等他回答就进去了。

不一会儿,又走出未一位带着笑容的美丽少女,林公子一见沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,不胜钟情销魂,於是乘机向她道谢并用言语挑戏她,少女约他说:“明天我父兄都要进城,须过夜才回来,黄昏后你可以从我家屋后偷偷进来,我当不锁门以等待您。”

当天林涛如期赶约,进到屋内,但见绣房清洁,芳香扑鼻,二人坐在床前细语,两相慕悦,爱情悖发,欲火马上炽烈起来,正想越礼之际,林涛忽然想起家中的妻子而暗中自言说:“我已有妻子,而她尚未出嫁,虽然两相恋爱,但如此,岂不是亏损了阴德,枉费我读了这么多圣贤书,明年科考已近了,功名怎有希望呢?”

这念头一转,就如冰雪泡身,欲火全消,於是改对小姐婉转言说,辞别出来。自从那夜回来后,便不再前往,那少女等他不来,得了一场病,险些儿病死,林某闻知也丝毫不痛惜。

以常人的情理来衡量,林涛虽然近乎绝情,但“情逢多处必生淫”,多情往往容易犯淫过,只有能意念端正,不妄动情爱,才称得上是奇男子。次年林涛即考上举人,后来更步步高升。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
陕西的长安城里,有许多子弟喜欢玩蟋蟀。有一家兄弟三人,都处于青少年时期。一天夜晚,月光明亮,他们在坟墓之间捉蟋蟀。忽然看见一个少妇,姿色绝伦,三人一同追赶捉拿。这时少妇突然变脸,七孔流血,舌头拖出一尺多长,兄弟三人同时被吓死。第二天,家里人找到了他们,救活了一个,才知道事情经过。被救活的那一个,大病了几个月才好。
明代有一学生,贪恋淫欲的心很重,不能自我约束,为此他去请教王龙溪。王龙溪说:“譬如有人对你说,这里有一个名妓,你可以揭开罗帐同寝。你听从了他的话,撩开罗帐一看,竟是你的母亲,或是女儿、姐姐、妹妹,此时你的一片淫欲之心,熄灭没有呢?”其人回答道:“熄灭了!”王龙溪又说:“由此可见,淫欲之心本来是空的,是你自己当真了!”
宋弘,字仲子,京兆长安人((今陕西省)。汉光武帝即位以后,官拜太中大夫。后来又做了大司空,被封为旬邑侯。他把自己所有的田地租税收入和俸禄,一并用来赡养九族中的人,因此家中并无资产,以清廉的德行而闻名。当时正逢光武帝的姐姐湖阳公主丧夫寡居,光武帝念及姐弟之情,常请她入宫见面、聊天,也想再为姐姐找一个丈夫。

一天,二人谈及朝中大臣。公主说,宋公威容德器,朝中无人能及。光武帝知道姐姐的意思后,就召见宋弘,让公主坐在一座屏风后面听他们谈话。光武帝对宋弘说:“俗语说:‘贵易交,富易妻’。这是人之常情,卿可知朕的心意否?”宋弘答道:“我听说‘贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂’”。听了这话,光武帝也就明白了宋弘的想法。于是他对公主说:“此事不成。”
尉迟恭之妻,外貌平庸。唐太宗念及他是共创唐朝国基有功之臣而嘉许他,想把幼女赐与尉迟恭为妾,尉迟恭委婉而恭敬的答曰:‘皇上厚爱,微臣铭感于内,实因下官内人虽妇容丑陋,但善守妇德。古有名训:“富贵不淫,乃仁者德行。”微臣慕此德行而仰之;祈请皇上原谅,臣不敢领旨。’唐太宗虽被拒绝,反而更加赞叹其仁者之风,不以妻妾攀结权贵、纳妾联姻,这种人之行为必光明磊落,可以辅君并且忠君;因此更加尊重与信任尉迟恭。尉迟恭子孙兴旺富贵,绵延千年。