琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

[戒邪淫] 古人淫邪致祸的往事41-45例

明朝正德九年,玉山邑有一王生,在母丧期间取媳,双方事先约定,须等七七丧期过后,才能行周公之礼完婚,因此女睡房间内,王生则睡亡母棺柩旁守丧。

到了夜间,有人敲妇房门,婢女向妇禀告,以为是新郎来到,妇因此放其入门同睡(古时有许多嫁娶,仅凭媒约,男女双方在未完成洞房之礼前,并不相识),这名男子到次日清早五鼓十分便先溜走,向妇说:“恐怕外人知道,说我有不孝之罪。”结果每夜都是如此。这名男子并向妇取走嫁奁金饰。

王先在七七丧期满后,准备了完婚的酒礼,双方相谈之下,妇才发现,原先每夜洞房同睡的男子,根本不是自己的丈夫,自己清白被骗、嫁奁被夺。妇伤心痛哭,发誓不愿再活,立刻赶回娘家,将情行告诉父母后,便上吊自杀而死。

王生准备将与先母同处埋葬,将女棺引到墓地时,忽然天色大变,雷电交加,闪电缠住了送葬行列中的一个男子,并将他托到尸棺前下跪,这名男子竟是王生的堂哥,两手捧著骗得的金银嫁奁,跪著被雷电打死,身体立刻四分五裂破烂。这件事震惊了全县邑的所有民众。

——趁人守丧,骗淫新娘,夺人清白,致人于死。这种男子,天理难容,除了在众目睽睽之下,恶行败露,遭雷劈死外,魂魄也必坠入地狱,受地狱严刑之苦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
明朝时,宜兴有个开染料店的寡妇长得极美。一木材商人见了心喜,用各种方法讨好寡妇,但始终无法得到她。因而设计,趁夜间把自己准备贩卖的木材丢了数根在寡妇家,第二天便向官府告寡妇盗取她的木材,这木材商又花钱贿赂官府上下,对寡妇尽加羞辱,希望寡妇能跟从他。寡妇受了许多委屈,向家中虔奉的神明哭诉,夜梦神明告诉她:“已经派遣黑虎替你做主了。”果然,过不到几天,该木材商进山贩卖木材时,突然跳出一只大黑虎,将木材商的头咬去。木材商一片恶心淫念,想占有寡妇不成,反而落得无头惨死的报应。可见害人其实是害己。
清朝康熙己酉年,浙江省嘉善县有一位姓支的生员(乡试中入榜者),有一天告诉他一位姓顾的好友说:‘我最近心神恍惚,总觉得有人老跟着我;夜晚梦多,梦中总是被人追赶,逼迫我至绝路,惊醒了就再也不敢合眼。’没多久,支生就病了,病中狂语不休。

好友顾生将此事告诉方外友人西莲僧,西莲僧去看支生时,支生比手划脚的说:‘我姓洪名洙,是明初姚将军的副将。

主将见我妻子江氏甚美,就起牙阝心,图谋强占我妻;叫我领兵去打一场不可能胜的恶战,陷我于死地,最后全军覆没。我死后,他果然逼我妻子从他,我妻贞节,自缢而亡。当时我就要报仇,但他在朝中是个仗义直言的人,又因为人耿介,被奸臣所害,反使我没有直接报仇的机会;

第二世,他出家为僧,精进不懈,也使我无法下手;
第三世他是宰相,勤政爱民,有福禄诸神守护着他,我根本不能靠近;
第四世他是戒行僧,
第五世是富而好施、济贫行善的贵人。
他多世的修福修德,这一生本该金榜有名,为官三十年;在戊申年的考试,他即连连考中,但他犯了淫行,又因争风吃醋,害了四个人,命中注定的功名已被削尽,我才有机会报仇。如今我将讨还这笔债!

当年他为了我妻美色,而作出愚昧无知的事,害我家破人亡;而今,我勾其魂而乱之,令他头脑不清、心神不宁,让他疯疯颠颠。’

西莲僧听‘支生’条理分明的述说‘洪洙’的事,不象是胡言乱语,于是劝‘江洙’:‘冤家宜解不宜结,你寻仇多世,也漂泊了多世,该看透这人世间的生、老、病、死、七情六欲,都是过眼云烟;你也该知道:妻子、女儿譬如水上浮萍,林中宿鸟,因缘聚则会合,因缘尽则离散;几世前你的亲眷,现在他们又在哪里呢?

那时候是一家人,后世未必都能得人身,也未必能因福报相同、相近而相遇;你看了这几世,不就是镜中花,水中月吗?看似有,而实际并非恒常不消失的。你今世报他,他来世报你,冤冤相报何时能了?’

经过西莲僧的开示和劝解,‘洪洙’幡然了悟,放弃了报仇的初衷。西莲僧答应为‘洪洙’诵经,并且希望他皈依佛门,以求解脱。一周后,支生的病痊愈了。

但是过了几天,支生再度神智异常,顾友又找来西莲僧,此时‘洪洙’再度借支生之口,向西莲僧说:‘我承佛力超生,已化前怨;但此人因争夺女色,以致被害的四个人不愿饶他,我恐怕师父以为我背信,特来相报。’

不久,支生病重,手足抽搐,口角流涎,自咬舌头,仆地痉挛而死。支生累世为高官、为僧、为宰相,理应是一位福星高照之人,只因一时色迷心窍,种下恶缘,由此减禄、丧生,走上悲剧之路。贪爱纵欲这件事,好比刀口上的蜜,舐之则有割舌之患。
江宁差役刘某,告诉一位被收押的监禁的犯人,他的罪必须缴纳十余金才能释放,刘某又见该犯人的妻子有姿色,想加以奸**因念及丈夫的性命安危,勉强从命。并且将卖女儿所得的二十金都交给刘某,做为赎罪的费用。谁知刘某竟将二十金私自花用,并没有代为缴纳官府。过了几天,妇见丈夫仍然被押,没释放,托族人打听消息,才知赎金被差役刘谋私吞。妇将情形告知丈夫,丈夫伤痛而死。过了十天,差役刘某寒热交攻,自言自语的说:“某人在东狱告我,马上要审判。”接著跪地哀号,自说该死,并说因为自己惯于说慌欺人诈人,舌头将受地狱铁钩钩刑,一会儿,刘某将自己的舌头伸出数寸,用牙齿一咬粉碎,血肉淋漓而死。
宿松杨某,在学庠中很受器重。杨某私下供奉关圣帝君十分诚敬。有一夜梦见关帝赐予方印,因此自信当年科靠必可考取。不料杨某后来竟在楼下奸淫了一良家妇女。考试结束回家,又梦见关帝向他索回方印,杨某问帝君:“印已赐我了,为何还要索回?”关帝说:“不止要索回印,而且兼要索你性命,你在某月某楼下所犯的淫恶,难道还能心安吗?”结果不到一个月,杨家父子都相继死去。——对神明虔奉诚敬,固然是好事。但世人万不可自以为有神佑护自己,因而骄傲作恶,否则岂非陷神明于不义?如此作恶,罪孽更重。神明只对清净存心,积善积德的人赐福。故世人倘若犯了《太上感应篇》中“指天地以证鄙怀,引神明而鉴猥事”的行为,则是污辱神格,罪过不浅,不但得不到神明的护佑,反将因罪上加罪,而自招恶报。