琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 企美诺布

藥師佛號問卷調查

這幾日末學念佛時有些在意「如來」與「佛」在誦念時的難易程度。
對我自己而言,似乎持誦以如來為結尾在換氣上不如念佛字順暢,不知正常(因人而異),還是念誦的方法上有誤?
我也有此感觉。不过我念南无药师琉璃光如来习惯了,再念南无药师琉璃光佛心理上感觉很别扭:L
最初我也是念「如來」,後來覺得念快時會有點拗口。就改成「佛」。就末學個人而言比較好念。那時我轉換的心情是告訴自己,念佛跟如來,功德都無二無別,所以我就選擇比較好念的,這樣對將來推廣佛號來說,一般人比較容易受持的話,才能夠廣傳。
要達到一心不亂
還是選擇自己習慣的順口的
多謝諸位師兄指教。
我個人而言確實是習慣了念如來,但是一來順口好念,二來為了更專注,今日起以專念南無藥師琉璃光佛,看看能否習慣!

再次感謝師兄們的指教。
南無藥師琉璃光佛!
南無觀世音菩薩!
2.南無藥師琉璃光如來

可能是因为先入为主,一开始接触药师法门,我都是依据药师经的念法称念“南无药师琉璃光如来”。后来看见有师兄称念“南无药师琉璃光佛”,就尝试念念看,但还是觉得念“如来”比较顺口,念“佛”比较不顺口,就转回来继续念“如来”。

一天晚上,在睡梦中,我梦见一个女鬼上了一个女子的身,欲来侵害我。我在情急恐慌之下,念了一声“南无药师琉璃光佛”,那个女鬼随即就离开那个女子的身体,一切都恢复平静。
过后,我还在梦中教那个被女鬼上身的女子修持药师法门。

我想请教的是,这个梦是不是对我另有启示?
因为我一直都是念“南无药师琉璃光如来”的,对“南无药师琉璃光佛”比较没有概念,但在梦中脱口而出的却是“南无药师琉璃光佛”,是否在启示我要转换称念圣号?

早前我在做功课时,称念“南无药师琉璃光佛”,我母亲听见之后对我说,一般人都是念“南无药师琉璃光如来”,只有我一个人是这样念(南无药师琉璃光佛),请问真的是这样吗?我搞不清楚,不知道这样称念圣号如法吗?
称念“南无药师琉璃光佛”绝对是如法的!很多人都如此称念,包括末学也是念这个八字药师佛号的。至於顺不顺口是跟念得熟不熟有关,也跟念诵的节奏有关系。
如来佛也!
南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!