琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 940|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

极乐风光

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-9-22 16:26:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式





文/徐自明
  但受诸乐

  我们在娑婆世界的环境很复杂。娑婆世界的一切众生,例如人道的众生,凡是离开故乡的人都会想念故乡,都想回乡看一看。这在佛法里讲就是爱别离苦;除了这一个苦以外,其他的苦更是不胜枚举。但是释迦牟尼佛告诉我们,我们在娑婆世界没有真正的故乡。真正的故乡是我们老家,就是在极乐世界。

  极乐世界的依报、正报,就是《阿弥陀经》一开始所讲的“无有众苦,但受诸乐”。“无有众苦”是指没有娑婆世界那些苦恼。娑婆世界的苦恼,在佛经里讲有八苦,其实分析起来何止八苦,千万亿都还不止。简单讲有这八苦,八苦包含一切苦恼。但极乐世界一种苦恼都没有,故说“但受诸乐”。十方世界的众生回到极乐世界,就是回到自己家乡了,那里没有一丝一毫的苦,所受的都是乐,所以叫做极乐。

  这两句经文就是一部《阿弥陀经》两大纲领。所受的诸乐,指后面所讲环境的乐;而在极乐世界跟阿弥陀佛以及那些大菩萨相处在一起,那是人事的乐。

  在娑婆世界学佛,一定要亲近善知识,亲近善知识,不容易;纵然能够亲近善知识,在学习佛法的时候,也有很多辛苦,而在修行方面也不是那么轻松。极乐世界说法有五尘说法,有众鸟演法,还有整天有最美好的音乐,由音乐来说法。所以在说法方面,也是我们娑婆世界享受不到的。

  环境庄严

  环境方面,《阿弥陀经》里面讲有七重栏楯、七重罗网、七重行树。栏楯我们娑婆世界也有,那是围在建筑物以外的四周。七重行树,这树一行一行排列的很有次序。还有七重罗网,罗网就是罩在行树上面。

  这些行树、罗网、栏楯,虽然在我们娑婆世界都有,但是我们这边是什么材料呢?不能跟极乐世界相比。《阿弥陀经》后边有一句话:“皆是四宝,周匝围绕”,这些都是四种宝物。因此在极乐那里,栏楯、罗网、行树都是四宝作成的。

  《阿弥陀经》讲得简单,《观经》里面讲的罗网、行树,一重一重,每一个罗网都有五百亿最妙光华灿烂的宫殿,那个环境我们想象不到。

  这些罗网、宝树,都是七个数目字。实际说起来,行树、罗网、栏楯何止是七,数都数不清的,不过拿“七”表现它所含的佛法。“七”是《阿弥陀经》里面讲有三十七道品,三十七道品分为七科,所以这里是讲有“七”。每个树、罗网都用七,有七宝池。修净土宗,念佛到寿命终了时,能够往生到极乐世界,就是在七宝莲池里面莲花化生,这七宝池很重要。

  池中莲花

  七宝池的水跟我们娑婆世界的水大不相同。我们这里的水,一般人少不了它,但是用的不对的时候,它能危害人。七宝池的水,有八种功德。这八种功德,往生的人在那里面洗洗澡,就把我们众生的无明烦恼洗掉了。

  七宝池里面重要的是莲花,莲花有四种色,发四种光:青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光。实际上莲花的色、光也有很多种,这只取四种,四种就是表示在那里修禅定,禅定就是三昧。藉着四种颜色、发的四种光,修成功后,就有四种殊胜的禅定工夫。

  常作天乐

  七宝池以外,其余的那大地上,经文讲“彼佛国土常作天乐”。在极乐世界,到处有天乐,“常”就是一直有天乐。天乐,在虚空中有各种美妙的音乐,自然演奏出来。不像我们娑婆世界,要找一个很有名的音乐演奏家来演奏,极乐的天空自然演奏。这种音乐是阿弥陀佛从本性中的大愿发出来的,所以这个天乐真正说是从自性中发出来。

  众鸟演法

  在极乐世界有各种奇妙杂色的鸟,那些鸟在我们娑婆世界也找不到,勉强藉用娑婆世界的鸟类来表法,如白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。这在印度、在东方西方都可以找得出来。极乐世界不过是藉娑婆世界这些鸟的名字而已。

  那里的鸟是哪里出来的?皆是阿弥陀佛变化出来的。阿弥陀佛为什么要变化这些鸟呢?佛用变化出来的鸟,宣流法音。那鸟叫的声音,比音乐还好听,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,那些鸟叫的声音里就是佛法。往生到极乐世界的众生,听到鸟音,自然知道念佛念法念僧。

  风树演法

  前面讲的七重栏楯、七重罗网,那是住宅区,后面再讲住宅区以外的,有诸宝行树及宝罗网。这些行树、罗网,由微妙的风吹动,发出微妙的音声来。微妙音声,就是我们世间找不到的音乐。出微妙音,如百千种的乐器演奏出来。在极乐世界的众生,听到这样的音乐,自然念佛、念法、念僧。前面是讲“皆悉念佛”那还有一点勉强,到了自然念佛、念法、念僧,就完全出乎自然了,一点都不勉强。这是表示到极乐世界学佛的人,到这个时候,一举一动就跟行树的妙音那样的美妙,都是从本性发出与佛相应的妙法。

  微妙音声

  从常作天乐、众鸟演法,到行树出微妙音,还有七宝池里面莲池的水流,也是音乐,整个极乐世界都是音乐的世界。这个音乐艺术,为什么在极乐世界这么普遍?音乐艺术,要讲中国文化才了解,中国文化讲音乐、讲五音、宫商角徵羽五音。“五”是从金木水火土五行来的,五行是从阴阳二气发出来的,阴阳二气就是从太极而来,太极就是真如本性,从本性起的作用。

  圣人到世间来,他的音乐等等都是自性里起的作用,圣人藉音乐教我们明心见性,所以音乐有这样的功德。因此在极乐世界,七宝池流水的音声,另外天乐、众鸟、演法到行树的百千种乐,整个极乐世界,就是一个音乐世界。往生到极乐世界的人,听了这些音乐,皆悉以至自然念三宝,同时破除无明烦恼,破得干干净净,即是成佛。

  在极乐世界,念佛念法念僧就是念自性三宝,我们众生自性之中就有佛法僧三宝。但在娑婆世界,必须执持万德洪名,方能当生成就。

  诸善俱会

  在人事方面,极乐世界教主就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量光、无量寿。他这无量光照彻十方世界,十方世界旳众生都在阿弥陀佛的无量光中。我们念佛的人,一念相应,就受到阿弥陀佛加持照顾。阿弥陀佛又有一个意义,叫做无量寿。佛的寿命是无量的,往生到极乐世界的众生就跟佛的寿命一样是无量的。所以到极乐世界的众生,一生就能成佛。

  在极乐世界有很多大菩萨,除了我们熟知的观世音、大势至两尊大菩萨之外,其他的大菩萨数都数不清,在娑婆世界遇不到,但是往生极乐世界的人,可以跟那些大菩萨整天相处在一起。

  娑婆世界的凡夫众生,跟一切人来往相处,都很困难,在《法华经》里讲得很清楚,凡夫众生都有见思惑。见思惑就像毒蛇猛兽一样的,随时随地都要伤害别人。《法华经》说,看别人要时时反省自己,别人心中有见思惑,我们心中就有如毒蛇猛兽的见思惑。由见思惑而起的言行,皆是损人利己。因此,一出言就伤人,一做事情就损害别人。想一想,娑婆世界人与人相处,是多么苦恼。

  往生极乐的众生皆是不退转菩萨,其中多有一生补处菩萨。你跟这些大菩萨相处,确实是无有众苦,但受诸乐,而且乐到极处,非言语能形容,故名极乐。

  归乡之路

  一开始学人就跟各位说了,极乐世界是我们的故乡,是我们的老家。回到故乡老家,就有这样的乐。我们怎么样回去呢?平常要把心里的见思惑伏住,要把伤害人的念头改变过来,怎样改变呢?改变如同极乐世界那里的环境、人事,自己的念头与极乐世界相合。最低限度,要不讲功利主义。

  世人不学道,讲功利,一切为自己。我们既然学道了,就不要跟世间凡夫众生那样唯利是图。人家讲功利,损人利己。我们不讲功利,要讲仁义道德。人家要利己,我们要利他。平时就要如此修养,就能坚持一句佛号,把回家路上的障碍撤除掉了。如果平时没有这种修养,那有很多障碍。所以我们平常就要把利己之心改为利人之心,以助老实念佛。平常如此念一句佛,就能把那些无明烦恼伏下去,这叫做伏惑。平常能够这样伏惑,将来离开客居的娑婆时,就能感应阿弥陀佛来接引,不怕十万亿佛土之遥,仗着佛力,举念即回故乡,那种受才是真乐。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2012-9-22 16:27:39 | 只看该作者
3#
 楼主| 发表于 2012-9-22 16:28:29 | 只看该作者
4#
 楼主| 发表于 2012-9-22 16:29:07 | 只看该作者
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
5#
发表于 2012-9-22 17:26:13 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-3 11:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表