琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 离尘向觉

清心禅语(更新中…)

【无能为力】

生命中你无能为力的事情,看了你会想开看开很多:1、离你远去的人们; 2、转瞬即逝的时间 ;3、突然崩塌的依靠; 4、无从选择的出身; 5、莫名其妙的孤独 ;6、无可救药的喜欢 ;7、不可挽回的过去 ;8、无可奈何的遗忘 ;9、围观看客的嘲笑; 10、不可避免的死亡。
【人生的价值】

一教授演讲时拿出20美元,他问学生谁要这20美元,台下的人纷纷举手。教授将钱扔到地上用脚碾过,又问谁要,台下依旧有人举手。教授说:我如此对待这张钱币,你们依旧想要,是因为它没有因为我的践踏而贬值,人生亦是如此。人生的价值不在于他人的赞赏或批评,而是取决于我们自身。
【什么是佛】

信徒问禅师:“什么是佛?” 禅师:“这,不可以告诉你,因为告诉你,你也不会相信!” 信徒:“师父!您的话我怎敢不信!我是很诚恳地来向你问道的。” 禅师:“好吧!你既然肯相信,我告诉你:你就是佛啊!” 信徒大叫:“我是佛,我怎么不知道呢?”禅师说:“因为你不敢承担啊!”
【半杯水思维】

谁都渴望完美,但不如意却十之八九。人生就像半杯水,很难有完满的时候。同样的半杯水,有的人看到的是缺少的那一半,有的人看到的是拥有的那一半。如果只看到缺少的那一半,那就是在扼杀快乐,就是在自我折磨。幸福与快乐的秘诀在于:要看到拥有的那一半,并享受已有的那一半。
【攀比的心】

禅师请泥瓦匠修房,每天付十文。泥瓦匠喜出望外,勤勉。几日后,来了祖孙两人,穷困。禅师给衣食,并筹百文送其归乡。泥瓦匠抱怨禅师不公平,懈怠。禅师警:“你可以要求我对你好,但你不该比较我对别人的好。世间多少人活在一知半解的攀比中,失去原本的喜乐安好。”
某人总是穿着一双不合脚的大鞋子,走路很累,朋友问她为什么,她说:“大小鞋都是一样的价钱,为什么不买大的?”其实在生活中我们经常见到这样的人,不断追求巨大,他们被内心的贪欲推动着,全然不量力而行,结果把自己弄得很累。其实,不管买什么鞋子,合脚最重要;不论追求什么,一定要适可而止。
【小事物中的大道理】

1、蜘蛛:能坐享其成,靠的就是那张关系网。2、虾:大红之日,便是大悲之时。3、天平:谁给多一点,就偏向谁。4、瀑布:因居高临下,才口若悬河。5、锯子:伶牙俐齿,专做离间行为。6、气球:只要轻轻一吹,便飘飘然了。7、钟表:可以回到起点,却已不是昨天。
【关于修行】

发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。发现了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。
当你把身心世界全部舍掉的时候,你就拥有所有的功德,佛法的下手处是「舍」,结果是「得」。

——净界法师
一个人福报力薄弱的时候,一修行就打瞌睡。一个人福报增加的时候,你的心力会变强,所以希望大家不要忽略福报力的重要,它本身不是成就无分别智的亲因缘,但是它是它的助伴。

——净界法师