琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法师答问:关于《药师经》几个问题

关于《药师经》几个问题,烦请大德讲解开示

南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!

幼学有几个问题,烦劳大德讲解开示:
1.曼殊室利是文殊菩萨吗?
2.如果曼殊室利真是文殊菩萨,那么后文中“八大菩萨”里的文殊室利菩萨就是指曼殊室利童子喽?
3.如果曼殊室利就是“八大菩萨”中的文殊师利菩萨,那么他的开经提问为什么说是“承佛威神”呢?
4.“八大菩萨”接引众生是要接去哪里?有人说是去西方,有人说是去东方,还有人说是完全凭自己的愿力(后文还提到因此生于天上)。
5.观遍全经,佛跟文殊师利有交谈,佛跟阿难有交谈,佛跟十二神将也有交谈,但佛好像跟救脱菩萨没有交谈,经文里只是说救脱菩萨向佛顶礼云云,这是为什么呢?
6.十二神将向佛说:世尊!我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。请问,十二神将为什么之前会有恶趣之怖呢?

南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
期待无畏法师的精彩开示!
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}

問: 1.曼殊室利是文殊菩萨吗? 2.如果曼殊室利真是文殊菩萨,那么后文中“八大菩萨”里的文殊室利菩萨就是指曼殊室利童子喽?

答:曼殊室利、文殊師利、妙吉祥、妙德、……翻譯的不同而已,指的是同一位菩薩,也就是代表諸佛智慧的八大菩薩之一。

問:如果曼殊室利就是“八大菩萨”中的文殊师利菩萨,那么他的开经提问为什么说是“承佛威神”呢?

答:以藥師經來說,顯示縱使天神、羅漢、菩薩,乃至未證得佛陀境界,若非承佛之威神,不能扣問、了解藥師佛所有本行的菩薩道與成佛後的功德。

問:“八大菩萨”接引众生是要接去哪里?有人说是去西方,有人说是去东方,还有人说是完全凭自己的愿力(后文还提到因此生于天上)。

答:就經文的字義是指西方,就經文的道理是指十方。仰承藥師佛的悲力功德,可以隨意往生善趣、淨土,如同《佛說灌頂拔除過罪生死得度經》中所說。

問:观遍全经,佛跟文殊师利有交谈,佛跟阿难有交谈,佛跟十二神将也有交谈,但佛好像跟救脱菩萨没有交谈,经文里只是说救脱菩萨向佛顶礼云云,这是为什么呢?

答:救脫菩薩承佛之力自問自答,既然承佛之力已經自答,佛不需再答。

問:十二神将向佛说:世尊!我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。请问,十二神将为什么之前会有恶趣之怖呢?

答:顯示世間天人、神祇雖然有些神力,仍然不能免除墮落的痛苦,唯有藥師佛等三寶是真歸依處。
感恩无畏法师慈悲开示!

{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
釋無畏 发表于 2012-4-10 14:07
問: 1.曼殊室利是文殊菩萨吗? 2.如果曼殊室利真是文殊菩萨,那么后文中“八大菩萨”里的文殊室利菩萨就是 ...

{:3_115:}{:3_111:}
强烈随喜赞叹!

谢谢师父开示。
南无药师琉璃光如来!