琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法师答问:早晚课后念诵哪种补阙真言?

頂禮無畏法師!

一直以来,弟子每天在做完早晚課诵後,念的補闕眞言都是:南無喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉 吽 賀賀 蘇怛拏 吽 潑抹拏 娑婆訶
(此为自己在网上搜索后,自作主张念诵,无师教导)

但前几日看到行愿无尽师兄发的(自用)“密修药师咒简轨”帖子中,回向补缺真言是:嗡 司麻拉 司麻拉 唯麻拉 洒拉 马哈加割拉乏 吽

刚刚又看到了宏元师兄转发的“迴向、補闕眞言合輯”帖http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12007&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

此帖中有若干种真言,不知道究竟哪一种对自己最为适用。

敬请法师慈悲开示!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

看了轉貼相關的資料,大抵總共有三種咒語:

1.迴向陀羅尼(唵。娑麼囉。娑麼囉。微麼曩。娑囉。摩訶斫迦囉[口*縛]。吽。)

2.法華補闕真言(南無喝囉怛那。哆囉夜耶。佉囉佉囉。俱住俱住。摩囉摩囉。虎囉。吽。賀賀。蘇怛拏。吽。潑抹拏。娑婆訶。)

3.迴向補闕真言(唵呼魯呼魯社野穆契莎訶)

其中第二個「法華補闕真言」是漢地的夢授咒語,暫不談論。第一個「迴向陀羅尼」與第三個「迴向補闕真言」可以講一講。

第一個「迴向陀羅尼」因為有迴向兩個字,所以有些漢地、日本的儀軌作迴向之用。但看其經文是以供養為主,守護國界主陀羅尼經第二卷也說到是在修持之前念誦,可見其主要是前行之用。藏傳佛教也有這個咒語的不同譯本,藏傳也是放在課誦前行,藏傳認為是可以增長課誦的功德。

第三個「迴向補闕真言」看其相關幾部經典的經文,主要以增長功德為主。漢傳先前並不流行這個咒語。藏傳認為可以補闕,藏傳是把這個咒語放在課誦後面念誦。附帶一提:藏傳有些作「都嚕都嚕turuturu」,但藏傳還是有版本是作「呼嚕呼嚕huruhuru」與漢傳一致,很有可能是藏文的h與t寫法相近,所造成的誤抄。

另外還有一個咒語就是「百字明咒」(長咒與心咒),這個就是漢、藏佛教公認可以補闕的咒語。這個咒語把它背起來是很好的。

所以你可以自行決定要念什麼咒語。
{:3_111:}{:3_113:}
感恩无畏法师慈悲开示!弟子受教!

{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
那还是想请问法师。我有一本金刚经。经后附的陀罗尼是这样的。
普回向真言:
唵 娑摩啰 娑摩啰 弭摩曩 萨嚩wa诃 摩诃斫迦啰嚩吽
和法师列的第一个真言略有差别,不知可用否。

还有这个真言:
唵呼魯呼魯社野穆契莎訶
我的这本金刚经这样的标注音的 呼do  社jia 契ki
看来,我们将"呼"念成hu确实是不对的。
随喜赞叹。我也用第三个