琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

無畏法师答问:关于药师佛像“开光”“装藏”问题

请问诸位大德诸位师兄。若我家请了一尊药师佛像,在还没给僧人开六通之时,是否要把佛像里面放满檀香粉未呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
开六通是何意啊?我还没请正好学习学习
雷厉修行 发表于 2012-3-8 18:26
开六通是何意啊?我还没请正好学习学习

六通”,即眼通、耳通,鼻通、舌通、身通、意通。

「開六通」?佛不需要我們開六通。傳統的漢傳、藏傳佛教都沒有為佛像「開六通」這個名相(術語),看來這是新發明的詞,建議不要用這個詞。

建議使用為佛像「裝藏」,或用為佛像「勝住」,裝藏的意思就是安置咒語等經藏,勝住的意思就是請佛安住。

漢傳佛教也有用「開光」,但事實上佛不需要我們開光,佛之光明常照不滅,不需我們開光,但開光勉強可以用,但我們要知道佛不需要我們開光。

內有空間的佛像未裝藏、勝住前就先不要供養(但也不要隨便亂放),或者找不到僧人裝藏、勝住,也可以自己裝藏,但要按佛經的方法裝藏、勝住,也就是至少正放緣起法頌,更好是正放五大陀羅尼,其他空間用香粉充滿,但潮濕的地區不要用香粉,改用其他好的材料,然後好好的念佛、念咒,祈請三寶勝住!
釋無畏 发表于 2012-3-8 20:02
「開六通」?佛不需要我們開六通。傳統的漢傳、藏傳佛教都沒有為佛像「開六通」這個名相(術語),看來這是新 ...

谢谢无畏法师开示,我明白了。
南无药师琉璃光如来!
感恩无畏法师开示!

{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
五大陀羅尼?请解释一下?谢谢

佛像、佛塔裝藏常用到的五大陀羅尼:
1.佛頂尊勝咒
2.佛頂放無垢光明咒
3.正法祕密篋印咒
4.菩提場莊嚴咒
5.緣起咒(緣起法頌就是緣起咒的意義)
※還有佛像相對應的咒,如藥師佛像可以再放藥師佛咒,但緣起法頌、緣起咒是最重要的。

義淨三藏在《南海寄歸內法傳》提到:「凡造形像及以制底(佛塔),金、銀、銅、鐵、泥漆、甎石,或聚沙雪,當作之時,中安二種舍利:一謂大師身骨(佛舍利);二謂緣起法頌,其頌曰:『諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。』要安此二,福乃弘多。」

這些裝藏的咒語或材料,有時藏傳寺院的僧人會自己做,但在藏傳佛教的流通處或藏人區應該都有流通,裝藏的咒語通常都是製作成圓筒狀以便裝藏。