琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 竭烦恼河

釋無畏法师答问:犯困的对治方法

末学也经常犯这个毛病,刚刚读完一部《地藏经》,读得非常惭愧,哈喜连天。一读完之后,如释重负,立刻精神就起来了。相信身边的佛菩萨和护法看了之后一定大大地摇头叹气,弟子于此忏悔了。读完经后一登陆上来,就看到师兄这个话题,有感而发,且发一管见,请法师和各位师兄指教。
  为何读经时犯困?末学忏悔自己犯困的最主要原因:是没有把读经当作最开心、最愉快的事情来做。在读经之初,抱着消业、求加持、求利益等一种功利思想来读,而不是作为最喜欢的事情来做;真读起来之后,又把读经当作任务来完成,体会不到读经的乐趣。所以感觉一读完,就如释重负一样。整个过程,末学没有用清净心来读,读得也是很不恭敬。归结起来,兴奋点、兴趣中心不在读经上,是犯困最主要的原因,这里边倒也并非存在对佛经不尊重、对佛菩萨和护法不恭敬的问题。
  孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。碰到喜欢的事情,我们即便连续两天两夜都不会犯困。因此,末学想到,克服犯困最好的办法是培养对读经的兴趣。试想,一个把读经当作天下至乐的人,他读经会犯困吗?肯定不会。
  末学经常对人说,要把念佛当成天底下最快乐的事情来作。同理,也要把读经当成天底下最快乐的事情来作。果真如此,末学相信,我们这一问题肯定会得到圆满地解决。
  一点小建议,不知对不对,请法师和各位师兄指教。
大缺 发表于 2012-3-7 11:50
  末学也经常犯这个毛病,刚刚读完一部《地藏经》,读得非常惭愧,哈喜连天。一读完之后,如释重负,立刻 ...

嘿嘿。我和师兄不同的是,我很喜欢读药师经啊,每次读都很欢喜高兴,却犯困嘞,所以不知为何。
对于我个人来说,我是随缘读自己爱的的经,比如金刚经和药师经,如果很勉强为读经而读经,怕是体会不到法喜。
竭烦恼河 发表于 2012-3-7 15:50
嘿嘿。我和师兄不同的是,我很喜欢读药师经啊,每次读都很欢喜高兴,却犯困嘞,所以不知为何。
对于我个 ...

{:3_116:}{:3_116:}{:3_116:}祝师兄永远法喜充满!
竭烦恼河 发表于 2012-3-7 15:50
对于我个 ...

再犯困的时候你就随它走,体验一下那种感觉-----之所以犯困而没睡着,是谁把自己唤醒?呵呵~~~{:3_126:}

维朵礼雅 发表于 2012-3-7 16:20
再犯困的时候你就随它走,体验一下那种感觉-----之所以犯困而没睡着,是谁把自己唤醒?呵呵~~~
...

随他走。。就和周公打扑克去啦{:3_126:}
大缺 发表于 2012-3-7 16:16
祝师兄永远法喜充满!

谢谢。共勉之
我也深有同感,因为我下班较晚,到家往往10点多了,读经读着读着就犯困,但不知为何还是能没有神识的读完。有时候都不知道怎么就读到这后面几页,然后精神一下接着读。
雷厉修行 发表于 2012-5-17 18:41
我也深有同感,因为我下班较晚,到家往往10点多了,读经读着读着就犯困,但不知为何还是能没有神识的读完。 ...

你下次换个时间段。比如早起精神的时候读试试。
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}