琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法师答问:犯困的对治方法

我在地藏经后面看到,念经打哈气啊犯困啊是正常现象,是消业障的表现。网上有说是佛力加持的,有的说是昏沉。
我读地藏经倒没什么感觉,但是读药师经会总打哈欠,如果停下就不困了,再读又会困。
念药师圣号也是困。但是念别的好像就没有。
我确定我不是因为应付读经提不起精神,我很喜欢读药师经。

犯困底是有干扰?还是消业障?还是佛力加持?还是我哪里做的不如法?
请法师和各位师兄开示下巴。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
末学亦是初修,对于师兄在修学过程中遇到的问题不敢妄解,留待无畏法师或其他师兄解答吧。
不过师兄现在倒先可以看看下面转的这个贴子
http://bbs.fogjs.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
独者 发表于 2012-3-6 15:44
末学亦是初修,对于师兄在修学过程中遇到的问题不敢妄解,留待无畏法师或其他师兄解答吧。
不过师兄现在倒 ...

行愿师兄说您读药师经五百遍背诵的很好。。。怎么说也有段时间了。我一天才读一两遍。
这文章我那天看了,我对这种非常精进的师兄很佩服,但我自己还没不曾发心这么精进。

末学根劣愚笨,业障深重,极易懈怠,唯有“笨鸟先飞”,自己给自己施加压力,所以功课上要比师兄们安排得略多些。

虽说药师经已诵1300余部,但其间并未有何感应之事(当然也未在佛前求过什么)。只是觉得心态比以往要愉悦、平和得多,有些过去执着、放不下的事,现在都已看开、看淡了许多。这是否算是一种“感应”呢?
独者 发表于 2012-3-6 16:17
末学根劣愚笨,业障深重,极易懈怠,唯有“笨鸟先飞”,自己给自己施加压力,所以功课上要比师兄们安排得略 ...

哈哈。师兄这种才是真正的感应。药师经里的那些句子,确实让人读起来欢喜。
对于我自己,在生活上还是有需求的,起码我需要身体健康和找工作。作为在家弟子,我觉得如果贫穷多苦疾病缠身,那不方便表法,大家看了可能会觉得“这人学佛咋还这样了。。。”
由于自己尚浅,还没有发狠心下苦功夫修,我希望每天读经时候都高高兴兴地,自在欢喜,而不是忍受煎熬,至少我目前是这么想的。
发至诚、持之以恒之心,渐次精进、勇猛,到时自会“自在欢喜”,而非“忍受煎熬”。届时,得佛力加持,对贪执之事自然而然的就看开放下了(非放弃)。

犯睏有幾種方法:

一、身體(外在):
如果沒有生病,看看是不是身體有坐直,身體坐直,氣脈才能通暢,但身體不要用力、緊張,過度用力、緊張也會產生犯睏。

二、心理(內在):
1.生起追尋依止藥師佛法門的心態。
2.生起追尋心靈獲得幸福的動機。
3.生起對藥師佛與三寶的虔誠。
4.聽聞、了解修行藥師佛法門的功德利益。

三、習慣(祕密):
適時的勉勵、堅持自己的修持,並且祈願藥師佛的轉化,改變犯睏的習慣。
釋無畏 发表于 2012-3-7 10:20
犯睏有幾種原因:

一、身體(外在):

法师,您讲的这是对治方法而不是原因吧。

是對治方法,謝謝。
感恩无畏法师开示!

{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}