琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

《药师琉璃光如来本愿功德经》高清图解(82集)

《药师琉璃光如来本愿功德经》高清图解

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

开经偈:
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-12

南无药师琉璃光如来  南无药师琉璃光如来  南无药师琉璃光如来

南无日光菩萨  南无日光菩萨  南无日光菩萨

南无月光菩萨  南无月光菩萨  南无月光菩萨

〖 经文 〗如是我闻:一时,薄伽梵游化诸国,至广严城,住乐音树下。与大苾刍众八千人俱,菩萨摩诃萨三万六千,及国王、大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、人、非人等,无量大众,恭敬围绕,而为说法。

〖 译文 〗这部经是我亲闻佛陀宣说的:一时,佛陀游行教化,来到广严城,在乐音树下为大众说法。这时约有八千位大比丘众,三万六千位大菩萨,以及国王、大臣、婆罗门、居士、天龙八部、药叉、人、非人等,无量大众,恭敬的围绕着佛陀,谛听佛陀为他们说法。

〖 经文 〗尔时,曼殊室利法王子,承威神,从座而起,偏袒一肩,右膝着地,向薄伽梵曲躬合掌,白言:“世尊!惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿殊胜功德,令诸闻者业障消除,为欲利乐像法转时诸有情故。”

〖 译文 〗这时,文殊师利菩萨,仰承佛陀威神之力,从座位中起来,袒露右肩,右膝着地,合掌向佛陀恭敬地鞠躬行礼。然后恳切地说:“世尊!启请您为我们演说如此类似的诸佛名号(如西方极乐世界的阿弥陀佛),以及诸佛因地修行的殊胜愿行功德,令听到的人得以消除业障,并且也能利益像法转时的一切众生。”

〖 经文 〗尔时,世尊赞曼殊室利童子言:“善哉!善哉!曼殊室利!汝以大悲,劝请我说诸佛名号,本愿功德,为拔业障所缠有情,利益安乐像法转时诸有情故。汝今谛听,极善思惟,当为汝说。” 曼殊室利言:“唯然!愿说,我等乐闻。”

〖 译文 〗此时,世尊赞叹文殊师利菩萨说:“很好!很好!文殊师利!你以大悲心,劝请我广说诸佛名号及本愿功德,这是为了要救拨那些受业障缠缚的众生,及利益安乐像法转时的一切终生。你现在仔细听,并且好好思维,我来为你们宣说。”文殊师利回答说:“是的,请您为我们宣说,我们都很喜欢地在恭听。”

〖 经文 〗曼殊室利:“东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。曼殊室利!彼佛世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。”

〖 译文 〗佛告诉文殊菩萨说:“从此娑婆世界东去,经过十恒河沙等佛土,有一世界,名净琉璃,其土有佛,号药师琉璃光如来、应供、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。文殊菩萨!这位药师琉璃光如来在成佛前,行菩萨道时,曾发十二大愿,要令一切众生所求皆能满足。”

〖 经文 〗“第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照曜无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形好,庄严其身,令一切有情,如我无异。”

〖 译文 〗药师琉璃光如来在因地行菩萨道时,所的发十二大愿是:
第一大愿,正报庄严 ---  相好如我愿:
“愿我来世成时,自身能放大光明,炽然遍照无量无边世界,并以三十二相,八十随形好,圆满庄严自己的佛身,而且令一切众生,皆如我一样庄严。”