琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 992|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

经典与法门,都各有其妙

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-2-22 09:16:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:徐足之

有则笑话,用幽默的口吻说出来,却语语中的,从一些侧面道出了四大名著各有其妙。

2012年1月31日早晨,北京《手机报》后面的娱乐栏目《笑场》原文:“四大名著经典妙解:(1)红楼:大部分是女人;水浒:大部分是男人;西游:大部分不是人;三国:大部分全是人。(2)红楼:丫头脸皮厚;水浒:朝廷脸皮厚;三国:军师脸皮厚;西游:神仙脸皮厚。(3)西游:猴哥救我;红楼:妹妹救我;水浒:叔叔救我;三国:军师救我。(4)西游:出身不好,想成佛是有难度的;红楼:出身不好,想嫁人是有难度的;水浒:出身不好,想当官是有难度的;三国:出身不好,想创业是有难度的。(5)西游:酒要偷着来喝;红楼:酒要美女陪喝;水浒:酒要大碗来喝;三国:酒要煮熟了喝。(6)爱情,就像三国,合久必分,分久必合;爱情,也像西游,九九八十一难,方才取得真爱;爱情更像红楼,总有一群人对它高山仰止,耗费毕生研究它;爱情,最像的还是水浒,不管你有多轰轰烈烈,最终都得被生活招安。”四大名著指的是《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》。
   

佛法中的诸多法门也一样各有其妙。生根活佛的文章《不能往生的学佛人》,从反面角度说出禅密净三大宗门各有其妙,偏执了就误大事:“佛法本应是给人类带来快乐、幸福、愉快、和谐、健康、福报、智慧及觉悟的,可是现在连很多学佛人之间都会发生不愉快、矛盾和冲突,更有甚者,甚至连佛教徒自己之间都能直接打起来,而这些不吉祥的事件又都是来自于宗派的分别之心,这种人还能往生极乐世界成佛吗?有些人学习净土宗,口中念佛,双手合掌,心中祈祷阿弥陀佛的时候还真像一个学佛者,可是他们对于禅宗和密宗却有很强烈的排斥感,有时候甚至还会说出一些大不敬之言,这种人还能去西方极乐世界吗?有些禅修者每天都很精进地打坐参禅入定,样子看起来还真像个修行者,可是既瞧不起净土,也看不惯密宗的修法,对于净土和密宗存有很强烈的排斥感,同样出语不敬。有些学密宗的人念咒打手印观想,就像个大成就者一摸一样,可是既歧视净土宗,又排斥禅宗无相的修法,同样有排斥感和出语不敬,这种人还能成就佛吗?这三种人都不可能成就佛!也不可能往生极乐世界!因为存有分别心和执着宗派的人都不能往生极乐世界与成佛。”
   

昨天从《拉上佛的手》博客圈看到《不能往生的学佛人》文章,感到讲得很透彻很到位,摘下上面这一段。今天读到手机报上《四大名著经典妙解》,全文抄录了下来。两个讲法一谐一庄,意蕴让人深思:1,好的就是好的,很多好的东西都是好的,不因个人的喜好而有高下;而很容易产生高下之分,一半是因为知识面太窄,一半是因为没有获得证悟。2,对于很多好东西,可以偏爱一种,但不必排斥另一种,还可以兼而喜爱之;兼吃稀饭和干饭,一样利于饱腹;兼吃豆制品和青菜,更利于健康;兼修世法和佛法,于修道大有保障。3,很多时候被执着的见解所障碍而不自知,自身实际上也是多所包容而侧重一种而已;比如声称“一句佛号念到底”的人也喜欢读经和神通;比如声称“一句佛号一本经(佛经)”的人天天看儒家的《弟子规》。4,宣传(弘法)的艺术往往会强化“旗帜性语言”,但如果执着旗帜性概念而忽视背后内容的博大,最终会把自己欺骗了;比如有专家为了弘扬素食,以“绿豆营养高”为旗帜性语言,说绿豆吃了好,说出了一百个好来,还通过科学包装,令人生信,这是善巧也是必要的。但是过日子的人,没有必要抢购绿豆,决不能以为除了绿豆,其他的蔬菜食品都不行。
   

祖师大德为了弘扬某一个法门,时时刻刻强化其法门(宗门)概念。但念佛的人,或参禅的人,或修密的人,不能在旗帜性概念上“住”得太久,否则就自己误了自己了。我读《来果禅师语录》,几乎所有文章开头一句必有三个字“参禅人……”我初时有些想法,禅师怎么开口总是“参禅人”,从来没有提过“念佛人”?后来我理解了,他是禅宗祖师级人物,“参禅人”是他弘扬禅宗的旗帜语言。我最初看到密宗大德讲法,总是强调弟子对上师的信心很重要,觉得不好接受,我的顾虑是,如果上师本身并无修行,岂不错用了心?后来知道了,这是密宗特殊传法的需要,也是密宗“四皈依”必须皈依上师的需要。
   

我的这个遭遇,大醒法师也遇到过。在《印光大师永思集》一书中,大醒法师有怀念印祖的文章《拜识印光大师的因缘及其印象》,他四次亲近印光大师,印光大师还在南京主动看望过他。大醒法师认为,当时代的中国佛教界能称为高僧的,首推印光大师和太虚大师。大醒法师发现印光大师弘法有个特点:印光大师是以专弘净土为其心愿,无论怎么样说法劝导,最好不过的是念佛求生净土。大醒法师留心考察出一个现象:“在近今的在家佛教徒中,信仰印光大师和太虚大师的信徒为绝对的多数,人数之众,大约也不相上下,这中间同时信仰两位大师的也不在少数。单独信仰印老而背面随意批评太老的人,却时常碰到。可是单独信仰太老,而随便任意对于印老乱加批评的人,可以说是绝无仅有。”大醒法师聪明,劝导“念佛求生净土”是旗帜性语言,而看《印光法师文钞》就能知道怎么样修行。大醒法师后来有个悟处:“印光大师因为专弘净土,对于修学其他各种宗派者,一律不以为然。这个也不一定就是短处,我们要知道他是一位净土宗的大德哩!”
   

类似的情形在净空法师那儿也出现了。净空法师说《地藏经》是入门法门,所以他讲了《地藏经》;强调做好人是修行的基础,所以讲了《十善业道经》;看到念佛人着相,所以讲了《金刚经》;重视因果教育,重视儒家和道家思想,所以讲了《太上感应篇》、《了凡四训》,推介《弟子规》;看重师道,所以讲了《阿难问事佛吉凶经》;为履行对韩瑛馆长的承诺,坚持讲《华严经》;为弘扬净土大法,多次启讲《无量寿经》;多次在讲席上透露他以释迦牟尼佛为榜样修道弘法……可是看到网络上宣传,变味了,说净空法师反对建寺庙,主张一句佛号念到底、一句佛号一本经;念其他的佛号或菩萨号都是夹杂,读其他的经都是浪费时间。这哪里说的是净空法师呢?很多好心人并没有接受传播学训练,不懂大众媒介的“准确性”要求,也不懂人情世故,把能做不能说的也说出来了,把能说很难做到的特别当真,写文章转文章没前没后,不交代背景,让社会误解了净空法师。(2012年1月31日)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2012-2-22 13:22:12 | 只看该作者
{:3_119:}{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-18 10:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表