琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法师答问:關於藥師佛第五大願破戒還得清淨的問题

請教無畏法師或諸師兄大德,末學昨日誦經讀到藥師佛第五大願“願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒,設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣”時,忽然產生了疑問。

1、對毀犯戒的人來說,只要藥師琉離光佛的名號,就“還得清淨”嗎?

2、不需親自持念藥師琉璃光佛名號嗎?

3、不需懺悔犯戒罪業嗎?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

「聞我名已」這四個字有很大的含意,「聞我名」有聞思藥師佛的法教之意,也就是藥師經內容的教導,明白教法道理之後,心生懺悔、發願改過,才能懺除罪過,還得清淨。

如果不能心生懺悔,但曾聽聞或稱念藥師佛名號的緣故,縱然墮入惡道,因為承蒙藥師佛的本願力故,也會很快從惡道中出離,往生善趣,還會再有善因緣聽聞佛法,得到聞思解脫的功德利益。
宏元 发表于 2012-2-20 14:06
「聞我名已」這四個字有很大的含意,「聞我名」有聞思藥師佛的法教之意,也就是藥師經內容的教導,明白教法 ...

感恩師兄解答!{:3_111:}{:3_115:}
請參考義淨法師譯本:

第五大願。願我來世得菩提時。若諸有情於我法中修行梵行。一切皆令得不缺戒,善防三業,無有毀犯,墮惡趣者。
設有毀犯,聞我名已。專念受持,至心發露,還得清淨。乃至菩提

南無藥師琉璃光佛!

如同宏元居士、普光居士的回答,普光居士提到的義淨法師譯本,義淨法師譯出「聞我名已、專念受持、發露懺悔」,這就是仰仗藥師佛的四力懺悔。又如同:

《占察善惡業報經》云:「若雜亂垢心,雖復稱誦我之名字,而不名為聞。以不能生決定信解,但獲世間善報,不得廣大深妙利益。」

蕅益大師云:「且持名一法,自其淺近言之,愚夫愚婦孰不能矢口。自其深遠言之,不達法身平等,雜亂垢心不得名為聞矣。」

玄奘大師譯本「聞我名已」與義淨大師譯本「聞我名已、專念受持、發露懺悔」,具備仰仗藥師佛的四力懺悔:
1.懺悔力(向藥師佛發露懺悔)
2.依止力(依止曾經為犯戒者發下悲願的藥師佛。)
3.對治力(依靠甚深廣大的藥師佛名號、咒語、經典,或觀想藥師佛等法門對治罪業)
4.防護力(誓不再犯)

感恩无畏法师及及普光师兄的慈悲开示!

{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}