琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竭烦恼河

釋無畏法师答问:关于药师佛心咒和种子字的问题

某某师也不合适,这是寺院师父之间,上对下,老对少的称呼,我记忆中是这样!
恒念弥陀 发表于 2012-2-23 09:13
某某师也不合适,这是寺院师父之间,上对下,老对少的称呼,我记忆中是这样!

是吗。以后注意吧。

也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛門)稱謂的禮儀,可能會有自讚的誤會。但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒,提一下也許對大家有幫助。尤其大家去到各地有僧眾的寺院,可以更得體的表現佛門禮儀。如果講的不對,請多包容。

以假設的法名「唯名」為例子:

1.唯名師父(與你有法脈關係,或你與法師很熟悉,「師父」這個稱謂通常帶有親近的意味)
2.唯名法師(所有男眾、女眾出家人的恭敬稱謂,古代是要精通三藏才能稱作法師,但宋元以來法師成為一種通用的敬稱,就像喇嘛、神父、牧師的用法一樣)
3.唯名師(佛門中上對下或平輩的稱謂。不管你是出家人或在家人,若對沙彌、沙彌尼也可以用這個敬稱)
4.唯名師兄(佛門中平輩的稱謂。若不是出家法師的平輩,請勿用這種稱呼方法。還有傳統佛門出家男眾、女眾法師中,並沒有師弟、師姐、師妹的稱謂,全部統一用師兄,表示:沒有男女分別,也沒有師弟,大家都是互相學習的師兄。在家女眾居士的稱謂是可以用師姐的,但在家居士也只有師兄、師姐,沒有師弟、師妹)
5.釋唯名(書面不帶恭敬也無貶低的直接用法,或法師自稱。「釋」這個姓氏指出家人都是釋迦弟子,如藏傳佛門常用「釋迦比丘」意思相同,)
6.唯名(佛門中上對下或平輩的直接用法,或法師自稱。若不是出家法師的長輩或平輩,請勿用這種稱呼方法)

.每個叢林、寺院習慣不同,也有用無德比丘(無德比丘尼)、無德和尚(無德和尚尼)、無德上人……等等的,大概如此。
.「尼姑」是任何時空都不可用的,這一用詞只出現在不認識佛教的小說當中。
.不是在家人要對出家人用敬稱,出家人也要對出家人用敬稱,除非戒臘、輩份比對方高。
.請問出家法師的名字說法:「請教法師上下?」這時法師會說:「我的法名是唯名。」這時你就可以順帶打招呼說:「唯名法師您好!」

釋無畏 发表于 2012-2-24 11:40
也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛教)稱謂的禮儀,可能會有自讚的嫌疑,但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒 ...

感恩无畏法师开示!
恭敬、供养、顶礼三宝(佛法僧),是我等在家人分内应尽之事!

{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
竭烦恼河 发表于 2012-2-17 14:09
谢谢师兄。。以后有问题还得问你

灌顶真言力量伟大,亲证!豁然显耀如瀑布而下.
南无药师琉璃光如来!!!

也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛門)稱謂的禮儀,可能會有自讚的誤會。但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒 ...

谢谢无畏法师指导!!

独者 发表于 2012-2-16 08:43
末学亦如行愿师兄所持的穆教授教念的梵音药师咒,种子字是按林光明教授的发音。

师兄,我也想按照穆教授的发音来持心咒。
网上写的都是“贝沙接,贝沙接,贝沙加,三木噶第梭哈”
但是我听音频,第一个字,就是那个“贝”字,我听不出是念“排”还是发“陪”的音。
那个字就是种子字的字音吧,到底如何发呢,反正我挺肯定不是发贝音。
也許我並不適合講佛門叢林(漢傳佛門)稱謂的禮儀,可能會有自讚的誤會。但我想因為大家都是虔誠正信的佛教徒 ...

无畏法师,再请教您下。
我想按梵音来持心咒。
但是我听音频,第一个字,就是那个“贝”字,我听不出是念“排”还是发“陪”的音。
那个字就是种子字的发音吧,到底如何发呢,反正我听不是发贝音。
竭烦恼河 发表于 2012-2-25 15:56
师兄,我也想按照穆教授的发音来持心咒。
但是 ...

穆教授教念药师咒音频:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20609&extra=page%3D1
林光明教授教念视频:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22554&extra=page%3D1

其中的差别是:穆教授念   wei sha jie   wei sha jie   wei sha jia
                      林光明教授念  pai  sha jie   pai sha jie   pai sha jia
竭烦恼河 发表于 2012-2-25 15:57
无畏法师,再请教您下。
我想按梵音来持心咒。
网上写的都是“贝沙接,贝沙接,贝沙加,三木噶第梭哈” ...

到土豆网搜索“标准梵音药师咒”,有印度教授的读音。如找不到,我可以发给你!