琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竭烦恼河

釋無畏法师答问:关于药师佛心咒和种子字的问题

{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}

藥師佛的種子字是排,無論是漢傳、藏傳,藥師佛的咒心中,也都有三個排字,顯示排這個字,對藥師佛的體相用而言,代表著很重要的意義。

咒心表面的字義翻譯是:藥、藥、藥,生起來,一切成就。三個重複出現的藥,是表現出藥師佛的體相用功德,若以佛號而言,「藥師」是用,「琉璃光」是相,「佛」是體,以咒心而言就是,藥師法藥的體性、藥師法藥的醫相、藥師法藥的妙用,全都生起效驗來,藥師法藥的體相用功效(功德效用)一切都圓滿成就,這段咒心也就像是以藥師佛的名號,來表現藥師佛體相用的功德是一樣的意思。
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
竭烦恼河 发表于 2012-2-17 14:54
谢谢师兄!我终于弄明白这两个字的区别了。
我念的心咒是藏语的发音,可是我观想的是梵文那个药师佛的种 ...

如果只是簡單念個咒,觀想不同傳承的種子字是沒大問題。但如果你是按照儀軌修持,就要按照儀軌的種子字、咒字觀修會比較好。
行愿无尽 发表于 2012-2-17 18:37
为我们解答问题的是释无畏法师,师父。

是师傅啊,失敬失敬,阿弥陀佛。
釋無畏 发表于 2012-2-18 11:43
如果只是簡單念個咒,觀想不同傳承的種子字是沒大問題。但如果你是按照儀軌修持,就要按照儀軌的種子字 ...

我只是自己念念,没有传承的。
谢谢师傅指教,谢谢。
宏元 发表于 2012-2-17 22:45
藥師佛的種子字是排,無論是漢傳、藏傳,藥師佛的咒心中,也都有三個排字,顯示排這個字,對藥師佛的體相用 ...

阿弥陀佛。谢谢您的解答,非常感谢。
南无药师琉璃光如来
竭烦恼河 发表于 2012-2-18 15:32
我只是自己念念,没有传承的。
谢谢师傅指教,谢谢。

和末学一样,刚开始分不清楚,是师父,不是师傅,学佛的弟子要向师父顶礼,南无十方三宝,其中就有僧宝。
师傅往往是俗称,比如说门卫师傅、修车师傅等等。
尽管目前语境下师父和师傅有时候通用,但是称呼出家师还是以“师父”为好,庄严,诚心敬意。
佛影俗子 发表于 2012-2-22 19:49
和末学一样,刚开始分不清楚,是师父,不是师傅,学佛的弟子要向师父顶礼,南无十方三宝,其中就有僧宝。 ...

呵呵。我确实没注意这两个词。那就称呼法师好了。或者某某师。谢谢您。