琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法师答问:关于药师佛心咒和种子字的问题

请问持药师心咒额师兄们。你们持的是哪个版本?不要说哪种都行啊,我就像看看师兄们一般都采取哪种。
是“
唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃
还是藏文的“喋雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 喇杂萨目 嘎喋 梭哈
还是“哪谋,把嘎瓦低,维仨加,咕噜,伟督哩呀,补喇叭,喇加呀, 打他旮嗒呀,阿拉呵低,伞(米呀)k, 伞不达呀,得低耶踏, ong,维仨接,维仨接,维仨加, 伞木旮低斯瓦哈! ”这种梵语版??

另外药师佛的种子字到底是哪个?谢谢解答

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
网上搜索确实不只一个版本,我常念得是“.....贝萨杰 贝萨杰 贝萨加 三摩噶地梭哈”。
末学亦如行愿师兄所持的穆教授教念的梵音药师咒,种子字是按林光明教授的发音。

独者 发表于 2012-2-16 08:43
末学亦如行愿师兄所持的穆教授教念的梵音药师咒,种子字是按林光明教授的发音。

谢谢解答啊。我持的是藏音,觉得特别顺口,不过也不知发的标不标准

藥師咒漢藏略有不同,種子字漢藏也不同,還是選擇一種專修就可以了。

古代道[厄*殳]大師:「上來諸呪,藏中各有數本不同,皆是前後三藏,西天諸國語音有異,但依一本誦持,無得揀擇,寡學之者,多分受一非餘,呵斥聖賢,寄語後人,勿霑斯咎。」

第一張是藏文的「吽」字,第二張是梵文的「排」字。

「吽」字是代表諸佛的心意,代表藥師佛與諸佛心意相同。
「排」字是藥師佛梵名的第一個音節,代表藥師佛。

本尊種子字就是本尊梵名的第一個音節的情況是很多的(或以第一個音節略有變化),不管唐密、東密、藏傳,但藏傳還有其他情況。

種子字就是用一個字音來代表本尊,也可以說種子字代表本尊的智慧,這是種子字的意思,所以用「吽」或「排」都是可以的。

行愿无尽 发表于 2012-2-15 19:43
我的念诵,在下帖的37楼,供参考:
http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=951&page=4&extra ...

谢谢师兄。我看完帖子了
维朵礼雅 发表于 2012-2-15 19:15
网上搜索确实不只一个版本,我常念得是“.....贝萨杰 贝萨杰 贝萨加 三摩噶地梭哈”。

谢谢师兄。。以后有问题还得问你
釋無畏 发表于 2012-2-16 11:47
藥師咒漢藏略有不同,種子字漢藏也不同,還是選擇一種專修就可以了。

第一張圖是藏文的「吽」字,第二張 ...

谢谢师兄!我终于弄明白这两个字的区别了。
我念的心咒是藏语的发音,可是我观想的是梵文那个药师佛的种子字,这样可以吗??
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}

藥師佛的種子字是排,無論是漢傳、藏傳,藥師佛的咒心中,也都有三個排字,顯示排這個字,對藥師佛的體相用而言,代表著很重要的意義。

咒心表面的字義翻譯是:藥、藥、藥,生起來,一切成就。三個重複出現的藥,是表現出藥師佛的體相用功德,若以佛號而言,「藥師」是用,「琉璃光」是相,「佛」是體,以咒心而言就是,藥師法藥的體性、藥師法藥的醫相、藥師法藥的妙用,全都生起效驗來,藥師法藥的體相用功效(功德效用)一切都圓滿成就,這段咒心也就像是以藥師佛的名號,來表現藥師佛體相用的功德是一樣的意思。