琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2153|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

药师专修许愿法会开示三——忠明法师

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-1-16 10:37:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家坐好,聚精会神听我讲解药师法门,特别是结十二药叉结的信众要抓紧完成1080遍药师咒,七七四千九百遍药师佛号。
大家合掌念诵:
那摩本师释迦摩尼佛!(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义!
那摩药师琉璃光如来!(三称)
这个诗大家知道是谁写的吗?很好,很多人还是知道的。了不起哦,这个佛法呢,跟我们女众有缘,确实是。这句话叫开经偈,所有的经开始念之前都会念这句诗。这是我们的皇帝菩萨武则天,中国唯一的女皇帝写的。这个佛法很深奥啊,如果她不是懂得很深奥的佛法呢,她不会写出这么好的诗句来,否则的话,我们所有的经呢也不会采用它。
所以,大家个个都是女皇帝啊,学佛。大家都是《药师经》上讲的,若欲变男,可以念药师佛号,转女成男。这个转女成男不是大家变成男同胞,不是去动手术,现在变性手术很容易啊。转女成男,是叫大家念药师佛号、修药师法门以后呢,各位女居士会变成女中豪杰,变成女中大丈夫!这个大丈夫相对于小人。因为小人,就是心量小,贪占人家便宜,做见不得人的事,所以就骂他小人。古时候戏剧里呢,称大人,大人称赞的是官员,不是他身体真的很大,而是因为大人心怀、抱负远大。做官的他不能想着自己啊,村官,他要为全村着想;县官,为整个县着想;省官,为整个省;部官、中央,就为全国。所以称他大人。那么我们女众也一样。女众不是说药师佛号念念就变成男的了,那样有老公的就不会让你来修药师法门了,呵呵。有一句话,大家可能女居士听了不高兴了,孔夫子讲的:唯小人与女子难养也。为什么呢,女孩子胸量小。那么现在呢,大家学了药师法门以后呢,孔夫子就要改变这个讲法了,就不会说我们修药师法门的女众难养了。为什么呢,我们《药师经》上讲“极生厌离,愿舍女身,闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提”,能转变女身。
那么我们开始正式讲解药师法门。
我们昨天讲解了《药师经》主要内容,这主要内容有28项。28项我昨天讲了4项。那么《药师经》,听了这个名字,大家也知道就是治病的经。那么大家知道,我们一个人去看病呢,医生会给大家讲病理,什么病按什么方法去做,比如不能吃冷的辣的,不能吃鱼、螃蟹,又如糖尿病不能吃糖,等等。那么我们修药师法门以后,就告诉我们这个不能做,那个不能做。如果你想治病,就要按药师法门上去做。如果不想,就是说我没什么求的,这种境界有没有呢,有,有些人境界很高,他不求什么,那么他不一定修药师法门,不过呢,就看他修行境界怎么样,能不能解脱生死。玉琳国师讲了:“身修净土,而心恋娑婆”,就是身体在念“阿弥陀佛”,而心贪恋这个世界不求解脱。在药师法门略解里这个笑话大家听过了,阿弥陀佛现身了,又不走了。心还是恋这个世界呢,那么呢,等于说是白修。那怎么办呢?不如实在一点,修药师法门。你就求嘛,求发财、求男女。那你就求嘛,求小孩,只要你用心恭求,求男女得男女,求长寿富贵官运等等,福禄寿子。过去人比较重视后代,现在不一样了。现在欧洲发达国家呢鼓励生育,我们有一对夫妻到荷兰去生育,他还不愿意入荷兰户口啊,但是只要在那里生下小孩,什么都是免费的。为什么呢?都老年化了,不愿意生小孩。现在年轻人结婚也不喜欢生,有些更绝的,就不结婚了,做自由人。现在呢,意大利有一个镇啊,老年化太厉害了,就收税,收不生育税,如果到一定年龄,不管结没结婚,如果没生小孩,就收税。
讲回来,因为我们的种种不和谐导致生病。身体不和谐,生病感冒,是受寒了,或上火。大家这几天念经,有的念上火了,我们备有凉茶,可以多喝一点,不过上火应该是好事,说明你用功了。大家到时候嗓子哑了,你很用功念经了。那我们诚心,怎么诚心呢?两种表现;一种是跪在那里很痛,但是千万别做逃兵啊,实在痛的受不了了,你们坐着也可以,但是呢,千万别做逃兵。最好的供养,用我们诚心供养药师佛,就跪着,痛就痛嘛,把我们全部的注意力都放在《药师经》上面。我们这里有个年轻女居士啊,她回去两腿痛了一个月。我开始还不相信哦,后来有个居士跟我讲,跟她同房间有个女孩子非常诚心,每天晚上下来,腿都肿了,但坚持下来了,七天七夜。这样对号入座了我才相信是真的。大家要向她学习,要这么诚心,肯定遂愿所成。大家一定要用功哦。为什么呢,只有我们诚心,才能验证。痛就痛嘛,你如果想求,那总要付出的。还有呢,就是我们声音大一点。诵经,大家可以用功用力,喊破喉咙也可以,没关系,否则你怎么大的声音也压不过话筒的声音。那么我们修行呢,会出现一些毛病,出现这些毛病是好事,业障现前,消业障嘛。什么叫消业障?这个痛就是消业障。
那么因为我们身体不调和会生病,那么家庭,有的家庭也会生病啊。夫妻吵架、儿女不和谐,这是一个生病的家庭。那么一个村庄,乃至一个省市,如果厦门与漳州合不来,漳州把九龙江水污染了,我们大家喝了拉肚子,这个就不和谐了。市市之间不和谐,省省之间不和谐就吵架,国家之间不和谐就打仗,都是有病,不和就是病。我们身体不和,四大不调就生病了。这些病哪里来呢?共业,我们自己是业障,个人是业障,一个家庭是共业,一个城市,一个国家,是共业。大家应该知道,第二次世界大战,德国民族共同造业,二战中,中国抗日比苏联抗德时间长,死亡的苏联人比中国多,为什么呢,因为中国没有硬对硬的打。国家与国家不和谐导致战争。
我们现在国家提出讲和谐社会,这个从佛教的眼光看,绝对正确。经济发展不和谐没用。人的物质是满足不了的。什么叫小康水平呢?我们每个都有手机,有车,有电视,有房子,如果大家之间不和谐,大自然里空气是有毒的,吃的都是有毒的,就是住在空调房里会舒服吗?不舒服。那么,如果我们人类之间很和谐,就算吃的咸菜,喝的稀饭,但是喝的水很干净,呼吸的空气很干净,大家精神上很快乐,大家聊聊天,讲讲话,这个是叫和谐。如果不和谐,我买了别墅,开宝马奔驰,每天出去住五星级酒店,但是每天心虚啊,很空虚。象美国的次贷风波,这个还是小事,再一个从非典、疯牛病、猪流感、禽流感,整天搞得大家戴口罩,什么也不敢去摸,这个生活,你说幸福吗?那还不如我们过去在山林里,喝的泉水,吃的稀饭,很自在。所以现在党中央提出来“和谐社会”,吸取佛教精神。我们到处讲和谐,这个和谐哪里来的呢?就是我们佛教里出来的,就是从佛经里来的。
我们中医里,大家知道叫清凉解毒;西医呢,杀菌,杀死病菌。我们是什么呢?和谐解毒嘛,不是杀毒哦,西医是杀毒。我们承认你,你病毒有生存的权利,但是我们要和谐。我也不杀死你,你也别伤害我,大家和平共处。西医呢,就杀了。又如佛教与道教,大家有看过武打片,出家僧人使用的最出名的是什么?少林棍,棍打不死人,当然最严重的脑袋也会敲破掉,为什么呢?棍不伤人。道教拿的是剑。一不小心就会没命。我们佛教做佛事的名称是什么?超度。道教呢?镇压,做法事拿的是宝剑。我们法师呢?有没有拿宝剑?我们法师讲和谐,超荐冤亲债主时不是拿宝剑,而是去好好念经,什么意思呢?念经就是给他讲解宇宙人生的真理,佛法讲冤家宜解不宜结,然后还给他供食物,让他们吃的欢欢喜喜,还送他们去极乐世界了脱生死。一次不够,就两次、三次。所以有些人经常会问,我们这里超度放焰口,一个名字50元,他说怎么搞的,我超度一次还不够啊?不够!不够再第二次啊,所以大家都随喜,哪里有做佛事啊,都随喜。广结善缘,多请客吃饭,那大家怨业就化解了。所以我们佛教讲和谐。不和就生病,生病怎么办?修药师法门。
药师法门的根本主题是《药师经》,《药师经》里呢,大概内容28项。这28项给大家讲了。不过呢,《药师法门略解》很快出版了,大家可以拿去看看。还有,就大概讲解一下药师法门,不象现在很多都是整个《药师经》讲解。那我呢,教大家怎么去修药师法门,如果在家里,怎么修,怎么注意。那么大家如果真正熟悉几种药师法门修法后,要达到什么级别。有护法、护法师,好几个级别。
昨天呢,我们已经讲了,记述正信,说法缘起。缘起是因为文殊菩萨大智。大家很容易感觉我们药师法门是不是愚弄人家,讲有求必应,所以我们释迦佛很慈悲,特地加持文殊菩萨来请问。文殊菩萨要请问吗?他大智,什么都知道的,但是释迦佛为了让大家更容易相信药师法门,特地请文殊菩萨表演一下,故意为像法众生利益请说药师法门。昨天讲过了什么是像法。文殊菩萨是七佛之母,智慧第一,诸佛菩萨上座。你只要念到菩萨的名称,第一位就是文殊菩萨。那这里呢,佛祖就开示了,称赞文殊菩萨了不起,象两个人唱戏,故意表演给大家看。真正目的是为了示现药师法门无上妙法,然后总述药师佛与东方净土。
第五呢,释迦佛开示,第六点说药师佛东方净土。太阳从哪里升起来?从哪里下山?太阳升起代表东方,代表希望。西方代表夕阳。佛的说法不是乱说的哦,所以,我们往生净土,最终解脱生死是西方净土阿弥陀佛。那么消灾增福寿是希望,讲希望就修药师法门,消灾延寿药师佛。我们这里有居士很修行啊,一心念阿弥陀佛,他应该对净土充满信心,我想阿弥陀佛在他面前带他,他马上就走。他全国各地各个地方都在修,一心修阿弥陀佛法门。我们修行也应该这样,一门深入。不要听说哪个法门好,就修哪个法门,一会儿是这个法门,一会儿是那个法门。他呢,要全身心放下,一心在修阿弥陀佛法门。他呢,应该说是身修净土,心念极乐。应该讲,我们大部分众生都是身修净土,心念娑婆——我们这个世界。
这里接下去总说药师佛东方净土,第七呢,分说药师佛十二大愿。十二大愿到时候净果法师说要讲解,我们也来考核考核,他自己提出来要讲解十二大愿,看他讲得怎么样哦。我就不详细讲了。
十二大愿,第一呢,讲平等愿。这是我们药师法门的秘密。大家多去看一看,念一念第一愿,到时候会念出什么秘密来呢,跟我来讲一讲。好象我以前也有意无意地把这个秘密透露给大家过。到时候呢,大家好好去念一念,这个秘密在哪里?
第二呢,开晓众生愿。大家不是想求事业吗?求炒股票赚钱?牛市,呵呵,这个也是事业,没关系,修药师法门。第二个讲到了。第三呢,无尽资身愿。现在呢,什么资源都可以炒啊,土地、铁、铜、粮食都有炒的。这个炒的人应该专心念药师佛啊。第三大愿,无尽资身愿。
第四呢,安立大乘愿。学佛了以后,大家很容易消极,特别是大家念着念着,哎呀,我什么都不管了,我一心念佛就好了,往生西方,那里很快乐。不行啊,我们即使往生东方净土、西方净土,我们在这个世界很痛苦、很烦恼,但是我们一定要发大愿往生净土。为什么呢?发大愿以后啊,可以跟诸佛菩萨的心相应。就现在,说实话,就象我们这里皈依弟子都很有互相交流,如果一个交流之间,整天想着自己,他没有象我们弘扬佛法、如何解脱生死、如何利益众生、如何弘扬药师法门,这个心没有契应,这个叫话不投机半句多啊,呵呵,说了几句,就不喜欢跟他聊了。整天想的都是自己怎么怎么,一大堆牢骚。这个我们要真正往生净土,包括我们在座的各位,结十二药叉结的,一定要发大愿、利益众生愿。怎么发呢?我们在座这里有求小孩的,也可以发,希望我生的小孩,能让父母亲对三宝生起信心,让我亲戚朋友对三宝生起信心,让我可以好好教导他,将来来修药师法门,将来成为弘扬药师法门的继承人。这就是为众生发愿嘛,不是为自己。那我想求个老公,我想求个老婆,怎么办呢?总不能将他送来出家修行嘛,可以发,发了以后,我们夫妻两个修行,同修。我们这里两个坐在这里都是同修的。夫妻两个修证佛法,很好。我们从哪里看出来呢?就是从孝道。大家对父母亲孝敬、这个为人处世、护持三宝,还有修行。我们这里来共修的不多啊,这里有几对,但不多。
这样呢,大家生活就会很快乐,因为大家目标是一致的,都是要修证佛法,那么碰到一个水杯倒了,也不会吵架了,大家今天饭谁烧,你烧我烧,也不会吵架了,因为大家大目标是一致的,小目标摩擦正常。所以希望有一个同修,一起修证佛法。所以从求夫妻、求小孩、求财产,求财产呢,我希望大家都能求到,比如炒股票啊,希望股票可以升起来,不过呢,要发大心,发了财以后呢,不要小部分哦,呵呵,要大部分都拿去布施、供养、做好事。都可以求,为什么呢?前提必须是利益众生,要大乘的心。什么叫大乘呢?乘,乘船的意思,就是我们要很大的船,让众生能坐在这个船上,干什么呢?离苦得乐,到达彼岸。帮苦海里的众生领到彼岸。什么彼岸呢?解脱的岸。怎么到解脱的岸呢?我们必须要有船,必须供应这些众生吃喝拉撒睡。那现在如果我们有这个钱,有夫妻,有小孩,我自己满愿以后,就可以拿出来帮助众生。所以安立大乘很重要,特别是我们结十二药叉许愿结的,一定要发利益众生愿。你不管求什么,千万别发伤害众生愿,结这个十二药叉结,希望某某人早点死亡,或破财惹灾。这个肯定没用。
第五呢,戒行清净愿。这个呢,现在很多人都在问我。持戒,比如受五戒啊、沙弥戒啊、菩萨戒啊,比丘戒啊,我们在这个五浊恶世,肯定有犯戒的。一句话就是犯错误。这里呢,我是很赞赏美国法律,它不杀人,它不枪毙,不死刑啊。比如说最近龙岩出现杀死多个小孩,广东莱州出现杀了二十多个,前两天江苏杀了多人,都是学校的。这个心发狂啊,这个太恐怖了!所以真的是平安,大家先求平安、消灾。这些人啊,按我们讲的话呢,给他枪毙八次也不够!不是有一个死刑吗,你说给他枪毙了有什么用呢?死了的已经死了。在美国,它教育,在监狱里改造,因为我们让他认识到他的意识形态,然后来改正,枪毙了也没用,他还是认为他杀的对了呢。
那么我们这里修药师法门,犯错误没关系,哪一个人没犯过错误了,都有的。人在江湖,身不由己,包括我们。但是呢,我给大家授了三皈。现在很流行啊,很时髦啊,叫平安夜,大家都跑到教堂去啊。有一次,我们到基督教堂去考察,牧师说在平安夜来了一千多人,都是年轻人,我问他,都信仰基督教吗?他说,也不见得。呵呵,为什么呢?他说好象平安夜现在很流行啊,给来教堂的每个人还发一袋纪念物。我说,这样我也愿意来啊,呵呵,大家在这边很好玩啊,还有纪念品发给大家。有吃有玩,这种好事哪个不愿意去啊。这个不代表他就信仰基督教,这个大家去也没关系,但是如果皈依了三宝,你不要皈依其它教派。
戒行清净,大家犯错误了,忏悔啊,但是呢,不能继续犯,特别是杀盗淫妄酒。杀生,大家没有的,我们一般戒杀生,指不杀人,我们这里没有逃犯来修法的。不偷盗,那还不一定,呵呵,在这里占别人便宜就是偷盗,一个是明偷盗,一个是暗偷盗。邪淫,我们这里呢,男众女众应该也没有。邪淫就是说,自己有夫妻了,还在外面搞第三者。不邪淫,这个做人标准,大家记住哦。这个杀生、杀人啊,代表下地狱;偷盗呢,做饿鬼,为什么呢?贪嘛,贪才做饿鬼,饿鬼是什么呢?吃不饱。你活着时到处贪,什么都要,死了呢,也带不走。就象我们这里,前两天讲到天上出现彩虹,那个亡者,是做文物生意的。到他家里,什么都是文物,但是可惜呢,什么都带不走,什么也没带走。听他太太儿女讲,一天不花钱去买这个东西,他就手痒痒到难受了。呵呵,我们这个也是他供养的,这个香炉呢,他走了,他家人就拿来布施供养。他很多好东西啊,带不走。不过还好,他活着时做了很多好事,临终的时候,也做了很多好事。布施很多,所以大家助念的时候也有感应。那么邪淫呢,就做畜生,做公猪母猪。有一个笑话,阎罗王问一个要去投胎的鬼:很喜欢女孩子么?他说:很喜欢!那下辈子一大堆女孩子围着你转,要不要去?要去!去投胎了,做公鸡,很多母鸡呢,围着它转!呵呵,大家知道动物里最邪淫的。 最容易邪淫的男众特别多,女众比较少。下辈子做什么呢?就做公猪。所以我们一定要注意,杀生下地狱,犯盗戒做饿鬼,犯邪淫做畜生。妄语呢?诈骗,骗人家。为什么要大家修法不要带手机呢?拿起来都是满口胡言,不诚实。我们现在有几个能信任的啊,夫妻之间都很少信任的。不相信,缺乏诚信。不过,我们大家这里修学佛法的感情还是比较稳定。我早先讲过了,出轨,超出佛法的轨道运行。今天讲到的邪淫就是出轨。为什么呢?本来呢,应该老公找老婆,老婆找老公,如果找另外一个就是第三者,就出轨了。我这里讲的不是谈恋爱哦,我们这里有人都在求正确的伴侣,这是正常的。如果女的也没有老公,男的也没有老婆,那么一起两个人呢,我们佛教叫同修,叫法侣,是应该找的。但是现在呢,都是打妄语啊,做生意打妄语,所以人之间呢很难相互信任。不喝酒,大家知道喝酒误事伤身。现在国家越来越好,喝酒不能驾车,这个从佛教来讲是很好的。现在越来越严厉了,如果驾车稍微喝酒就要去派出所了,很好。酒喝了,对自己不好,还会犯杀盗淫妄,什么事都做得出。报纸是报过哦,一个人喝酒太多,到外面大吐出来,食物有酒精,狗吃了也醉倒了,于是这个人和狗在地上咬来咬去。这个好象是笑话,但是确实有这回事。
这第五呢,修药师法门可以忏悔,你犯的杀盗淫妄酒,修药师法门可以忏悔,但是忏悔清净以后,不能再犯,犯了等于不清净了。大家注意哦,修药师法门不是万能的,不是药师法门修了就可以继续犯错误,而是应该再也不犯了。
时间很快,大家休息一下,可以站起来,坐着跪着都可以,然后跟着念药师佛号,祈求药师佛加持。http://blog.fjnet.com/lychsh/201201/t20120113_189160.html


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2012-1-16 13:50:50 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
3#
发表于 2012-1-20 09:36:42 | 只看该作者
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
4#
发表于 2012-1-21 18:43:48 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
5#
发表于 2012-2-21 19:56:45 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
6#
发表于 2013-9-26 16:49:01 | 只看该作者
{:3_105:}{:3_105:}{:3_105:}
7#
发表于 2013-9-26 16:52:22 | 只看该作者
{:3_105:}{:3_105:}{:3_105:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-19 00:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表