琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2708|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

对登录佛教网站者的三个忠告

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-10-8 15:49:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一者,应当以恭敬心登录。印祖教导:「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。不论世间法出世间法,实在恭敬心出成就!如果持放逸心,怀着在业余生活时间,到佛教网站散散心,玩一玩的话,是很难得到实益的。网站建立者和维护者都很辛苦,为我等构建了一处网上道场,我等当怀着感恩的心在这个网上道场里去学习和领受佛法精义,而这一切都是为了我们能更好地念佛,末法时期,我们罪恶生死凡夫离开阿弥陀佛的救度,决实莫论成就,所以应该通过我们在网上了解的精义,更加鞭策自己精进,念佛求生西方净土。

二者,拥护正法。我们的禀性各异,根性更有很大差别,所以在知见上肯定也有所不同,对同一问题的理解也可能会不一样。不论他是一个网站或者某个博客或什么空间,如果他的终归导向还是善德的、还是旨归众生解脱的情况下,我们则应当看其成绩的一面,不应该专盯他的不足之处,若紧盯着他过失不放,则是非无明既起,念念皆无善心,见道场而失去善缘,正是所谓求升反坠,实在是得不偿失。

就是同一位法师,他讲的知见,前后可能也会有矛盾,谁也不是完美的,昔日阿弥陀佛再来的善导大师,尚且称作自己为罪恶生死凡夫,末法时期的我们又能把自己看作是什么呢?法,总有深入浅出,深邃的教义我们有的同修可能看不明白,那我们就看浅显的,浅显的我们总能分出善恶来,那么善的,我们吸收采纳;恶的,不善的,我们远离;同样的法,在不同的场合,不同的讲解背景,不同的时空态情况下,可能会有不同的理解,那么一时难以理解的,我们暂时不去参究。如果它本质是邪法歪师,例如早些年所谓的那些气功,即便它再喧嚣一时,从众如流,如果稍明白一些正确知见,大家总是能通过破绽,鉴定出它是邪是正,莫论外表再披什么外衣,毕竟它本质还是邪的。其实当真能把佛号念好,一切不明也就自明了,一句阿弥陀佛成佛尚且有余,何况明法。

更加应当注意,同是网络,佛教网络和普通的网站、论坛有所区别。现在常见的一种网络现象是网民们比较热衷于耗在论坛和人掐架,这其中年轻人,所谓80、90后一代网民居多,其实哪里知道,口业之过的深重,甚于万里之渊,有人说女众尤其要防范口业,其实在口业事情上男女都一样,佛门里最难改的,除了那个邪淫,恐怕就是这个口业了。佛经里昔日释迦牟尼佛前身墓魄太子从降生于世,不敢发一言,以至于众臣民以为这位慎言的太子尊者是个哑巴,要将其活埋。慎言的墓魄太子尊者就是因为回忆起昔日因为出言不慎,导致深堕地狱中受极大苦,才在今世不敢乱发一言。而现观网络论坛,聊天空间,胡言乱语,口无忌惮,真让人不敢深思其果报在何处!更不论佛网发帖,更是身背因果,稍有不慎便误导众生于歧途,待到年关那时,地狱苦报,莫要怪谁要强行与你!现在年轻之人,平素佛号没念上几句,只是看几本经书,知会些名词术语,右键复制些经言片段,便要在网上与人辩个不休,唯独坚决不肯把学习工作之余的时间,用于念佛!不知世尊殷殷告诫的口业果报,哪里是佛陀的虚妄之言?我等网上佛陀弟子当谦虚谨慎,努力学习网上的正知正见,目的是丰富自己的德品,长养自己的德行善根,辅以导行,助益我们的修行以求生净土!轮回路苦呵,尤其是恶道三途,苦不堪言!昔日世尊所说绝非所虚!若以我等修持,怕是万千劫苦也未必出离,幸之又幸在今生得遇念佛一法,我们务必在今生求生西方净土,再广济苦海众生!年轻人德行日趋败落,肆意造作,我等经历世事风霜的苦辈年长之人如果再耽溺欢喜网上斗嘴,误了今生大事,承受地狱无边苦报,岂不是做个大糊涂人?

三者,注重行持。丰富了正知正见,更需行持,其实若论精进二字,对末法众生已不敢去说。但总需努力修行,若看往生菩萨,目不识丁的愚公愚妇甚多,而其往生之功并不在于其愚昧,而是指其精诚所致,此处之“愚”,当是念佛之专,没有二心和余其杂念,心地纯清良善,所谓“愚”绝非是指炽盛五欲之愚。可惜我等现今凡夫,多是聪明机心之辈,唯独少了这样的“愚”,而多了炽盛五欲的“聪”,我等今生往生之忧,却恰在于此。须知人食五谷,谁逃病苦;每日劳辛,看人脸色;人生百年,多少次人祸天灾战争起起伏伏。更不论人身无常,随时来寻,若是死亡到来倒也不怕,信愿持名正好求生西方净土,怕只怕在伤骨病瘫,躺在床上即便有人伺候,自己的肉体病痛也是自己承受,如果床前无人伺候,那更是苦不堪言…………

即便你福报深厚,衣食无忧,良田千顷,身外之物的享受不断,终归几十年。这人生几十年,对深陷困苦中的人来说很长,可对于享受的人来说,真是白马过隙。人生真的很苦,特别是现在的人,竞争空前的激烈,生存的艰难,现在孩子都能体会到世间的苦,刚上初中放学已是6点,再补习一会儿回家吃过晚饭已是8点,这时候作业还没写,等写完作业洗漱完毕上床睡觉不知几点了。但是世间再苦也是几十年,如果堕入三途恶道,受到的苦不知比世间剧烈多少倍,等再到出离,不知多少劫以后的事情了。要知道这可不是危言耸听,翻开经本,第一眼看到的就是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,今生错过西方净土,自己这身上的业障这么重,一旦堕入轮回,再想解脱,那不知是何年何月以后的事情了。

实在当端正心念,以自己的聪明,善用佛教网站弘化的佛宝,深厚自己的修持,长养自己的德行,更要努力的念佛,求生西方净土,切勿贪名贪利贪寿命。切莫沉迷于网络中不能自拔,网络终是虚拟,我们在闻、思上纵然能够经纶讲得天宇散花,终是口头之禅,说千道万,若论往生净土,还得靠老实念佛!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2011-10-8 17:15:35 | 只看该作者
善哉!诚实言。
3#
发表于 2011-10-9 10:08:53 | 只看该作者
实在当端正心念,以自己的聪明,善用佛教网站弘化的佛宝,深厚自己的修持,长养自己的德行,更要努力的念佛,求生西方净土,切勿贪名贪利贪寿命。切莫沉迷于网络中不能自拔,网络终是虚拟,我们在闻、思上纵然能够经纶讲得天宇散花,终是口头之禅,说千道万,若论往生净土,还得靠老实念佛!{:3_115:}
4#
发表于 2011-10-9 10:57:46 | 只看该作者
端正心念,老实念佛,往生极乐。
5#
发表于 2012-9-18 15:08:15 | 只看该作者
受教
南無藥師琉璃光佛!
南無藥師琉璃光佛!
南無藥師琉璃光佛!
6#
发表于 2019-12-31 20:14:42 | 只看该作者

受教
南無藥師琉璃光佛!
南無藥師琉璃光佛!
南無藥師琉璃光佛!
7#
发表于 2019-12-31 20:15:32 | 只看该作者
一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-27 06:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表