琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

釋無畏法師答问:藏文中的「師」梵文是guru,請問藏文中的翻譯是什麼?

請教釋無畏法師

藏文中「藥師琉璃光佛」的「師」梵文是guru,
請問藏文中的翻譯是什麼?
guru一般而言是否為密教才會用的名稱?

普光合十
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

དེ་བཞིན་གཤེགས་པ་སྨན་གྱི་བླ་བཻཌཱུརྱའི་འོད།(全稱)

德欣謝巴(如來)曼(藥)吉(之)啦(師)貝珠離(琉璃)宜(之)偉(光)

སངས་རྒྱས་སྨན་བླ།(口語)

桑給(佛)曼(藥)啦(師)

「啦la(上)」就是「喇嘛lama(上師)」的「喇la」,是「喇嘛lama」的精要形式,相對應就是梵語的「guru」,中文有些翻成「尊師」,梵語「guru」應該不只是有「無上」之意,也有「尊重」之意,可見藏文是選擇其中一個意思而作翻譯。

「guru」只用在金剛乘?或是其他傳承也可以用?這個一直有所爭議,但事實上,就連外道印度教也用這個詞來稱呼他們的宗教師,所以每個文化傳統對「guru」的文化定義並不相同。關於這個問題我心裡還有疑問,也向大家請教。

因為曾看過一篇論文認為,該文認為未見過用GURU來作為讚佛的稱呼。不過末學認為應該是順應方俗的稱呼。也就是應該是說以當時、當地人類所能認知的名詞來稱嘆藥師佛名號的意思。

不過這都只是枝微末節之事。
感恩师父及师兄的慈悲!
{:3_115:}