琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次独立放生

今天是2011年7月23日,星期六。下午五点多,我独自骑着自行车,去了菜市场,买了18.4斤,170元,数十条鲤鱼菩萨去放生。

当鱼贩大叔和阿姨知道我是放生的,也都很欢喜。虽然他们每日做的是出卖、杀害众生的行业,但是仍有慈悲心。鱼本来是10元一斤,只收了我170元。本来没想买那么多的,但是鱼贩阿姨告诉我,这些鱼都是早晨钓来的。我就想,干脆把所有的这种小鲤鱼都买来放了,还他们自由。他们还不厌其烦地告诉我九龙湖怎么过去,南无药师琉璃光如来。祝你们可以早日转业。

满满两大袋子的鲤鱼菩萨,我骑上车,赶紧奔往九龙湖,一路上不停地念药师琉璃光如来的名号,请求佛菩萨加持,让这些小菩萨们多支撑一段时间。到了九龙湖,发现人很多,有游泳的,有钓鱼的。钓鱼的人都在旁边的护城河里钓,应该是九龙湖不让钓吧!南无药师琉璃光如来!

下了车,到了湖边,我发现周三时候观世音菩萨成道日我们放生的湖边台阶,满满的都是游泳的人。犹豫了一下,我决定到岸边的高台上去放生小菩萨们。这时候,周围过来了几个农民工师傅,他们很好奇我要做什么。我没有说太多,回应了他们的好奇。在把鱼倒下去之前,还询问了他们一下,这样会不会伤害到鱼儿们。他们表示无妨,我就大胆迅速地把鱼儿都倒入了水里。

然后我就开始念药师佛和日光遍照菩萨、月光遍照菩萨的名号,替它们忏悔,为他们做三皈依,回向。我双手合十,双眼微闭,感觉到心跳非常快。仔细说来,还不是心跳快,是那种心潮汹涌的感觉,很乱,也很宁静。应该是,正是因为此刻我的心静下来了,才能感受到自己的心乱吧!

在进行仪轨的时候,我有点不好意思,只是小声念或者默念。当我念道“若有见闻者,悉发菩提心”的时候,突然觉得很惭愧,佛弟子是众中尊,怎么还要不好意思呢?于是就出声念了出来,周围的人也都很安静,不打扰我。当我仪轨进行完毕以后,我去看水里的鱼儿们,都很安静地在我面前倾听,这时候我觉得心里很开心,鱼儿们因为我的行为重获自由了。我低声地对他们说:走吧,走吧,不要再让人抓到了啊。

小菩萨们重获自由了,在我面前安静地游着,似乎也恋恋不舍,不愿离去。偶尔还跃出水面向我打招呼。我也跟他们打招呼:走吧!走吧!因为一会要去看比赛,本来想快些走的,这时候可怎么也拔不动腿,呵呵,不愿意离开,想多看一会儿鱼儿菩萨们快乐的样子。十几分钟吧,鱼儿菩萨们慢慢地游走了,只还有两三条仍然对我恋恋不舍,不愿意离开。我又对他们摆了摆手:走吧!走吧!我就转身离开了。

在回来的路上,我觉得心里很乱,乱是因为静了。各种杂念纷至沓来。平时我感觉不到这些,而此刻,可以清楚感受到自己的心和念头到底有多乱。

放生不仅是大布施,也是修行的非常好的助行。我一定要坚持放生。每月至少200元放生,拿100元来做善事。当收入提高了,也要加大放生的量,来回馈众生。

继续拓宽心量,以真诚心、慈悲心去做。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
{:3_129:}
南无药师琉璃光如来!{:3_118:}{:3_129:}
{:3_129:}{:3_111:}{:3_110:}
{:3_115:}南无药师琉璃光如来
{:3_119:}
南无药师琉璃光如来!