琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

父殇

缠绵病榻两个月之久的父亲,终于离我而去了。尽管我曾为他的康复,做了种种努力,怎奈业力难转,与父亲最终却仍是人天两隔……

三十余载的骨肉情深,转瞬便做永久的别离,怎不叫人悲痛?

74930分,母亲打来电话,说父亲突然病情加重。我焦急万分,怎奈身在异地,不能够马上赶回去。因为我身边只备有十几元买菜钱(为保安全,钱放在厂保险柜内),而第二天厂工人又要开资,我必须要与会计现金交接后才能回去。当然也还抱着一线希望,以为父亲一定不会这样快地就此离去。

我收拾好返家的简单物品后,躺在床上,默念药师佛号。半睡半醒间,大姐打来电话,说父亲已经走了(此时是凌晨三点)……

我痛悔万分,没能够连夜赶回去见父亲最后一面。

四个子女中,父亲最疼爱我,却偏偏是我,没能够为他送终,真的是天意难测。

我强忍悲痛,告诉大姐,把我放在家中的咒轮(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼,尊胜咒,毗卢遮那佛大灌光真言)放置在父亲胸口上方。八小时内不要动他,更不要为他换衣服,等我赶回去再说。

好容易挨到4点钟天将亮,我火速赶往厂里,敲醒门卫,到办公室取了钱后打出租车奔车站。但由于太早,还没有发往海城的客车,不得已乘出租车回家。半路上,哥打来电话,说已给父亲换完了衣服。我问他为什么不听我的话,不等我回去再说?他说没办法,亲朋邻居都要求尽快给父亲换衣服。事已至此,我亦无奈,这或许是父亲的业障吧。

当我赶到家时,已是7点半钟了,父亲身上盖着黄色的被子,停置在过道上。

我哭跪于地,历历温馨往事,如在目前。而今斯人已去,再相见,只能是梦中……

过了一会儿,母亲过来扶我起来,叫我不要再哭了。我才想起要赶紧为父亲助念药师佛号,放念佛机。但由于事出仓促,家里的念佛机里只有上净下空老法师的四字弥陀圣号(念阿弥陀佛与念药师佛同等殊胜,之所以想念药师佛号,是因为自己平时专修药师法门,觉得念药师佛号更能契入)。最后,我跟着念佛机一起为父亲念诵阿弥陀佛。

9点钟左右,我给山东的一位熟知的比丘尼师打电话,告知了父亲过世的消息。师父开示我说:8小时或12小时内,对亡者是最重要的。并问我父亲生前有没有皈依或学佛,我说都没有。师父说:你要代你父亲为他皈依三宝,给他取法名,称念他的法名,不停地为他开示,告诉他已经往生了,此后生生世世是释迦牟尼佛的弟子。来世要好好学佛,叫他一定要放下一切,不要执着你母亲和儿女,否则容易堕入恶道。让他跟着你和念佛机一起念佛,将来蒙阿弥陀佛接引,往生极乐,早日摆脱六道轮回。

我尊照师父的话做了。不停地跟着念佛机为父亲念佛,为父亲做开示。其间,主持祭礼的人及亲属等一定要播放哀乐,我要求为父亲助念佛号到下午3点钟(满12个小时),他们同意了。

3点钟后,低沉的哀乐响起了,我不得已终止了佛号。哀乐声声入耳,更添我悲伤。两个姐姐坐在父亲身旁,哭述着对父亲生前的种种亏欠和内疚。听后,我的心情反倒平静了许多,对父母,无论哪一方面,我自认都没有亏欠。父母日常所需及用钱,大部分都是我供给的。看到漂亮的衣服适合母亲,只要价位我能承受,我都会买给她。而我自己的衣服,却大多是夜市、地摊、或商场缺码断号的过季产品。与父母说话,我更是和颜悦色,从不曾出言顶撞。对父亲唯一的遗憾,是在他生病卧床时期,因工作繁忙,没能够常常回去陪伴他。现在却是“子欲孝,而亲不在了” ……

第二天中午12点钟左右(这时距父亲去世已经33个小时了),由于天太热,父亲的身体已有将变坏的征兆,遂决定下午送往火葬场冰柜冷冻,第二天清晨火化。

我掀开蒙着父亲身体的黄布,抚摸着父亲冰冷的脸,看着父亲安详的神态,仿佛睡着了一般。无意中碰到父亲的耳朵,感觉软软的,如生前一样。我一惊,又重新摸了摸,是真的,确如生前一样。我又赶紧摸父亲的手,同样,指关节柔软,且能屈能伸。我又摇晃着父亲的胳膊,也一样,灵活柔软得如常人般。

我高兴得赶紧给师父打电话,描述了此事。师父连声说太好了,问我父亲身体最后是哪里热的。我说没有注意,因为我回来时,父亲已去世4个半小时了,慌乱悲痛中,并没有注意这些。师父说:你父亲可以恳定已往生三善道了!但他并不是一个学佛之人,可见,这跟你平时的发心有很大关系。师父又问我:你平时往庙里寄钱,是不是都写你父母的名字?我说是的。师父又说:你要助你父亲一臂之力,49天内,为他吃素,诵地藏经7部,每日诵七佛灭罪真言108遍,往生咒108遍。我说我已吃长素7年了,师父连说阿弥陀佛。

我真的是欣喜异常,甚至忘记了父丧的悲痛。

父亲身后的这种结局,也正是我所期望的。

父亲生前,极少善事,尤好烟酒,且嗜酒如命,更造过杀业(家里宰杀鸡鸭鹅),同时还具有一些不良的世俗习气。以此种种,死后必堕恶趣,而这正是我所忧虑的。为此,每年我都会以父母的名义,往寺庙里寄钱,或修寺建塔,或助印经书。今年4月份,更变卖黄金饰品2万余元,寄往山东尼师的寺庙,以父母的名义为药师佛圣像装金和塑文殊菩萨圣像,以期为父母多聚功德。每日的药师佛号共修,也是回向父母现世安乐,临命终安详往生善处。

我曾在药师佛前祈愿,祈求药师琉璃光佛大慈大悲,加持父母,健康长寿,临命终安详往生善处。现在看来,大慈大悲的药师佛已满了我所有的愿:第一,父亲去世时73岁(不算短寿);第二,父亲自卧病在床至临命终,身体上不曾有痛楚,神智清楚。临终之日晚上6点钟,吃了6个饺子,一块西瓜,言语正常,只是声音略微弱。晚9点钟,烟卷已不能自己放到嘴里去了,但神智依然清醒。夜11点,出现昏沉(睡)。凌晨2点,呼唤无反应,开始气喘。凌晨3点,安详过世。第三,去世后30多小时,身体柔软,往生善处。

在此,深深感恩药师琉璃光佛的慈悲加持!

感恩药师佛大光明论坛,在父亲患病期间,以放生功德,回向父亲。

愿父亲离苦得乐,早生上界!

南无药师琉璃光佛!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
让我们大家一起再送老人一程,烦请师兄把老人名字发到论坛上,让大家一起来助念回向!
感恩南无药师琉璃光如来!
{:3_115:}
感恩恒念弥陀师兄,发心号召大家送家父最后一程。
家父名字:李文海
{:3_115:}
随喜师兄的一片孝心!
南无药师琉璃光如来
愿令尊李文海老人得生善道,后世增上!南无药师琉璃光如来!
发愿念诵10000声药师佛号为独者师兄的父亲回向!
南无药师琉璃光如来!
无限感恩恒念弥陀师兄发愿为父亲念诵药师佛号10000声做回向!
南无药师琉璃光如来
我母亲年岁已高,希望她大去之日,也能如此往生善道。

南无药师琉璃光如来