琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4007|回复: 14
打印 上一主题 下一主题

各佛寺为什么供本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师佛三佛的原因?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-5-9 11:49:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 mmjjuu 于 2011-5-24 22:59 编辑

 
各佛寺为什么供本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师佛三佛的原因?

转贴自<东方药师佛>网

最深密意有很多。这个也是有一些因缘的。这里只讲几个原因,还有很多,佛祖恩重如山,言不能尽.

本师释迦牟尼佛大涅盘前(晚年),反复强调药师佛法,而以前(早年)则是强调阿弥陀佛法,并说了这两尊佛是最和我们婆挲世界有因缘的两尊佛,而佛寺里供的三尊佛就是这个主要原因,因为只有本师才把宇宙真理和一切诸佛告之地球众生,所以位列中间。本师灭度后,把来生的救度主要交给了阿弥陀佛,将此生的救度主要交给了药师佛,注意是主要侧重点不同,而如果能完满的理解和修持,则不论是弥陀法,还是药师法,无有分别,都能满足从身心健康长寿等此生到来生的出世圆满成佛的成就,只是不同时地和不同因缘的众生有所不同。其实两法是相通的,乃至万法归一。而佛和菩萨也是无有分别的,法身相融,所以三佛乃至一切佛也可以说是一佛。

佛说一切,包括宇宙,包括佛法也是要遵循宇宙规律,因为“法尔如是”。就是宇宙一切都有成住坏空四阶段,就象人有生老病死一样,佛是觉悟者,已经明了所有宇宙规律,已经了却生死,但众生还没有,现代的物理学宇宙大爆炸理论也证明了这个真理。佛法也会由兴盛到衰败,再到消亡。当然到佛法消亡时,人们极少善根,地球和人类离毁灭也不远了.

本师释迦佛住世的正法时代,大部分人善根和慧根深厚,心念专一,深信因果,所以病灾也少,所以修弥陀出世法易成就。

而末法时代正好相反,大部分人不信因果,五浊深重,不忠不孝,破坏环境等是普遍现象,而自然规律也象坏了一样,自然灾害越来越频发.病灾也越来越多,越来越难治,和佛几千年前说的一模一样。人门心念也不专一,所以修弥陀法能大成的很少,而如果修药师法就正好可以对治现代人的贪和病,也正好满足了现代人重视今生(不重视甚至不相信来生)的需要。

现代十七世纪以来,西方科学带来了重大的改变,所以人们向往西方和西方科学。然而,西方科学有很多无法突破,比如包括光速最大速度的原理无法突破,也就无法真正了解宇宙。而科学和物质的发展,并不能更大的改变世界,如很多富翁过得并不快乐,因为他们的身心不快乐,还有种种身心之病。所以现代科学和人们难再发展,反而破坏环境,杀生害命,使地球处在危难之中。而物质发展再多也满足不了人们的贪恋,比如有些很有钱千万富翁还想再多(甚至再贪),永远没有满足之时,但又不快乐。所以,向外求是没用的,只有向内求才是解脱之道。所以佛祖早知道了,也用东方药师佛,来说明现代世界人民的解脱之道要向东方来求,因为佛祖报化身于印度出生,也属于地球的东方。还因为东方是太阳升起的地方,东方位四方之首,居四季之春,生长万物,东方象征生,生命和活力,故资生延寿之事属之。西方是太阳落下的地方,位四方之三,居四季之秋,万象萧条,西方象征死,死亡,故救死度亡事属之。佛法揭示了宇宙万物无不是由正反两方面组成,这和古代中国道教认为宇宙由阴阳组成,及现代科学认为宇宙由正反两类粒子组成的观点不谋而合.所以现代救度众生和拯救地球大自然,向西方现代科学求是没用的,只有向东方求,向药师佛求,向内心求,才能拯救地球和众生。所有一切,本师释迦牟尼佛在几千年前就已经知道了,并发大悲心传下了药师佛法来救度我们这个未法时代的众生。

我们应该庆幸,还生在佛法还在世的时代,我们应该全力宣言药师法,拯救地球众生。报答本师释迦牟尼佛的大恩,药师佛的大慈大悲大愿,阿弥陀佛的死亡救度大愿。也才能最快的成就自己世间和出世间的功德。

当然,不是说现代人一定要修药师法,而古代人一定要修弥陀法才能成就。当代几位大师开示:如果你有极大的彗根和信愿毅力等,对于世间没有一丝贪恋和执着,包括食、色、财、名等都没有一丝贪恋,可以修弥陀,易快速得成就成佛,而现代五浊末法时代有此慧根者不足万分之一唉。 且现代社会物质和享受极其丰富,万人中难有一人能完全放下而无一丝贪恋唉。如果是身修弥陀,心恋红尘,则难成就。如果你还有一思贪恋,甚至是追求,如追求健康长寿、升官发财、消灾治病,增福增寿等,则应修药师法。过去人们认为道教重练命(身),佛教重练性(心),这其实是误解,药师法就是性命双修。你对世间一切不是还留有一丝贪着,甚至对物质的追求吗?如想追求健康长寿、升官发财、消灾治病,增福增寿等等,那么好啊,那就练药师法门,都能满足你的愿望.药师法是先从命(身)为主入手,慢慢的通过身心修炼,你会发现随着功夫的上升,对于物质的贪恋越来越小,而心的法喜越来越大(包括四禅八定的大乐都比世间物质追求的快乐大多了。。。。。。当然,最后还要超过这个乐而达到成佛的极乐世界),超过对于世间物质的持着和追求的快乐,这时候就过度到以修心为主了,你就慢慢与宇宙的本体相融合,慢慢与诸佛相融合了,直至最终成佛。

所以,想到了为什么一些富翁有千万以上财产,还想贪更多,还不满足,但是却又不快乐的原因了吧,想到了古代帝王什么物质财富都有了,只差长生不死了,到处去求长生不死药却无能为力了吧。所有一切都是因为身心向外求是没有能满足和快乐的,最多偶尔带来点小快乐,最终却是痛苦,乃至天道的快乐比人间的物质满足快乐大很多倍,最终福报享尽也是要坠落和受苦的。所以佛教导说一切皆苦,六道皆苦就是这个原因。所以只有向内求才是解决和最终解脱之道。

本师释迦牟尼佛大慈大悲,晚年讲《药师琉璃光如来本愿功德经》,反复阐明像法、末法时期的诸多问题。药师佛之弘深本愿不可尽言,他们对救度五浊恶世中之末法众生是最有能力与因缘的。我们佛教徒和信众,理应遵循本师释迦牟尼佛的教诲,修持和宣扬药师佛法,最大的利益和拯救众生, 也才可最快的成就自己在世和出世的愿望

我们现在所处的时代正是末法时期.本师释迦牟尼佛是特别为了我们这个末法时代的众生而开示药师佛法门的。由于佛陀不会作妄言,故应着他们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师佛和用药师法救度众生了。

明天(四月初八)是本师释迦牟尼佛诞辰,希望所有有缘人都能尽力广泛宣传药师佛法,救度众生,成就自己入世和出世的愿望,报达本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师佛乃至一切佛菩萨的大恩大德.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2011-5-9 12:09:01 | 只看该作者
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
3#
发表于 2011-5-9 13:40:50 | 只看该作者
{:3_129:}
4#
 楼主| 发表于 2011-5-9 15:23:44 | 只看该作者
南无本师释迦牟尼佛!
南无药师琉璃光佛!
南无阿弥陀佛!

第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形好,庄严其身;令一切有情,如我无异。


第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。


第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。


第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。


第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。


第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。


第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属、资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。


第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。


第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。


第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。


第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。


第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具、华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。



南无药师琉璃光如来!
南无日光遍照菩萨!
南无月光遍照菩萨!
5#
发表于 2011-5-9 15:36:07 | 只看该作者
{:3_115:}
6#
发表于 2011-5-10 06:58:40 | 只看该作者
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
7#
发表于 2011-5-10 16:15:31 | 只看该作者
{:3_115:}顶礼本师释迦牟尼佛
8#
 楼主| 发表于 2011-5-10 16:41:33 | 只看该作者

南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
南无药师佛!
9#
发表于 2011-5-13 22:35:01 | 只看该作者
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
南无药师佛!
10#
 楼主| 发表于 2011-5-14 10:26:35 | 只看该作者
西方阿弥陀佛的西方极乐佛国是佛国净土之一,但并不是唯一的佛国净土,还有很多的其他佛国净土,如东方药师佛琉璃光佛国净土,弥勒佛现在所处的兜率天净土等等,只是由于宣传等原因西方阿弥陀佛国最为人知.所以选择好一个就要坚信和渴愿的实行,并坚持不懈的积累巨大的功德,才能往生选择的佛国净土.

◎每一个净土法门都是好的,否 则佛就不会开示它们了。但因应个别众生之根器及因缘,我们与各净土之因缘是有深浅之分别的。我们会较易往生于某些净土,较难冀望能成就另一些净土,这并非净土或诸佛之分别,只是我们与各净土及各佛之不同因缘而已。

弥陀的西方极乐净与汉人及藏人很有密切的因缘。老衲有时与西洋弟子说笑:'极乐净土虽说是"西方"的净土,却老早被东方人占满了地方,你们还是改修其它没那么挤迫的净土吧!'这当然只是无聊说笑笑而已,净土是没有人满之患的。在末法期后,弥勒佛会在人间化生及示现成道及说法等事业,所以弥勒现在所处的兜率天净土与我们也特别有因缘。我们格律派的历代祖师中,有很多往生兜率净土之中。因为这传承加持的因缘,我们与兜率法门也特别有深缘。


此外,药师佛对末法众生是其垂佑的,所以药师的东方琉璃净土与我们末法众生又有这特别的因缘。




我们千万不要说只有某净土是最好的,或者某法门是唯一殊胜的法门,本师释迦牟尼佛宣讲的八万四千法门,法法平等无有高下。如果有某个净土是最好的,佛陀却开示了这么多的其它净土法门,岂不是说佛陀在说废话?佛陀既开示了多个净土法门,当然是说它们都是好的及能成就往生的,并不能说某净土是最殊胜的。

药师琉璃光如来本愿功德经


曼殊室利,是为彼世尊药师琉璃光如来、应、正等觉,行菩萨道时,所发十二微妙上愿。复次,曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫,若一劫余,说不能尽。然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成,亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故曼殊室利,诸有信心善男子善女人等,应当愿生彼佛世界。


复次,曼殊室利,若有四众,苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法,而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。

药师咒:若有所求,至心念诵,皆得如是无病延年,命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利,若有男子女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。

如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-29 04:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表