琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

融 入 正 觉

融 入 正 觉
                                                         ——山东省博山正觉寺参访记
                            妙融居士

二○○五年农历二月十五日,我们一行四人经过五个小时的行程,从遥远的深圳特区来到了山东博山正觉寺。这是我第四次参访这座历史悠久、百废待兴的鲁中著名道场。再过几天,64岁的上仁下炟法师就要开始漫长而艰难的朝圣之旅,三步一叩首,起伏三千里,从山东正觉寺一直叩拜到山西五台山。作为弟子的我们特来为师父送行并随喜师父拜山的功德。站在莲花山下这片广阔而灵秀的土地上,我百感交集,不由得回想起自己一年来跟随师父建设寺院、学习佛法、广结善缘的修学经历,心中充满了对佛菩萨、对师父深深的感恩和敬仰。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

记得是二
○○四年正月的一天,某师兄告诉我,一位法师日中一食、刺血写经,问我见不见。我感到惊讶,怀着好奇之心拜见了这位法师。交谈中得知他是山东博山正觉寺的监院仁炟法师,我将自己的学佛情况向法师汇报后,法师严厉地批评我说,不要把佛法当作学问,佛法是可修可证、能修能证、实修实证的大智慧呀!——好威严的师父!尽管我被批评得灰头灰脸,却感到亲切温馨,一种惭愧和恭敬之心油然升起。从此我便同仁炟法师和正觉寺结下了不解之缘。

师徒本是前生缘,人身难得莫错过,于是我决定前往正觉寺拜访师父。二○○四年农历二月初七晚上8时,当的士开到一个用木板钉成的大门前时,司机说到了。我提着行李站在大门前,心中一片茫然:这是寺院吗?这时仁炟师父和当地的一些居士迎了出来,热情地把我接到客堂——一间用石棉瓦做成的简陋工棚。二月的山东春寒料峭,师父连忙对我说:快坐土暖气前暖和暖和。吃过一碗热腾腾的菠菜面条,知客师带我来到山脚下的寮房楼,并且告诉我,寮房楼刚建好不久,总共三层,每间房住四个人,可容纳二、三百人居住。进入干净整洁的房间,我放下行李,喘了口气,有一种游子回家的感觉。我将在这里度过短暂而难忘的10天,希望將所有的烦恼、失落和痛苦清除得干干净净,以嶄新的面貌重返社会。

回复 2# 弘青

正觉寺座落于山东淄博市博山区安上村莲花山下,被整个山坳拥抱着,犹如含苞待放的莲花,亦如众星捧月的莲台。山上树木茂盛,彩云缭绕。清晨起来,往往见山顶飘逸着一圈白色的山岚,像一条洁白的哈达环绕着正觉寺,宛若人间仙境,令人流连忘返。

我看青山多妩媚,料青山看我太清闲。我是抱着参学、休闲、散心的目的来正觉寺的,但当我在广阔的寺院内悠闲漫步时,当我欣赏寺院及周围优美的风光时,忽然发现有些不谐调。因为这里的师父和居士们除了早晚课、吃饭外都分外忙碌,我的悠闲和无所事事便成为一种不和谐音符。后来我吃惊地了解到,寺院建设需要大量的资金,初建正觉寺时启动资金不足10万元,至今已经投入了600多万元,这些钱的确来之不易,大部分是仁达法师从自身静脉中抽血请书法家恭抄《地藏菩萨本愿经》、《金刚般若波罗蜜经》、《佛说阿弥陀经》、《般若波罗蜜多心经》、南无阿弥陀佛六字大明咒等血经,同全国各地的善士结缘,为寺院建设而筹集的血汗钱呀!因此,大伙为了节约资金,规模不大的工程他们能自己做的,就自己干,不花钱请施工队了。

当时地藏殿主体已经建成,正在搭建脚手架、铺设踏板为地藏殿的彩绘做准备。有推小车的、有举着木棍向上送木板的,有在梯子上接送钢管的,而仁炟法师更是整天站在十几米高的脚手架上,拿着工具搭建更高处的脚手架。仁炟法师毕竟是63岁的老人了,若不出家,则是养尊处优的退休高干,哪能下得这些苦力。我眼里一阵发热,急忙向站在高处的师父喊:师父,我上去用砂纸打磨墙壁,您快下来休息一会吧!”“没关系,我不累。法师一边说,一边继续干着。

我顺着嘎吱作响的梯子,颤颤微微地爬到了法师身边。在高高的脚手架上,我死死地抓着钢管,一动不敢动,只觉手脚发软,头晕目眩。法师见状,慈悲地对我说:太危险了,你还是下去做别的吧。我给自己打气说:我能行!不身体力行确实不知道别人的辛苦,一上午下来,累得我腰酸背疼。想一想仁炟法师63岁的高龄,三年如一日,一边到全国各地化缘,一边还从事着高强度的体力活,到底是一种什么精神和力量在支撑着他呢?

每天来正觉寺找仁炟法师寻求帮助的居士很多,有的希望法师给解除心中的烦恼,有的希望法师给讲解深奥的经文,有的希望法师持咒加持大悲水为家人治病……仁炟法师乐善不倦,百问不烦,极其耐心地给予解答,并劝诫他们以戒为师,净土为归,多做善事,孝悌仁爱,老实念佛,自利利人。

太多的感动,却并未完全打开我红尘中的心结。我向仁炟法师倾诉了我的烦恼,法师现身说法,告诉我:我读书及工作时,一直以诸葛亮的《诫外甥书》当作自己的座右铭:夫大志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞。使庶几之志揭然有所存,恻然有所感。忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济。若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,则不免于下流矣。文革中,我大学毕业刚工作一年,就受到不公正待遇,被遣送回乡挑大粪、打小工,但我一直用这段话勉励自己;文革结束落实政策以后,我从一个普通的小厂技术员做到教授级高级工程师,始终怀着一颗感恩心和平常心。人生苦短,世间如梦,不要为个人的恩怨浪费了宝贵的生命,要胸怀成佛大志、普度六道众生呀!

出于对仁炟法师的恭敬和好奇,我了解了法师出家前后的一些行状。法师1942生于河北省平泉县,早年毕业于天津轻工业学院,教授级高级工程师,国家级食品专家,在国内外发表学术论文30余篇,有多项科研成果问世,入编《世界名人录》和《世界华人精英大典》。法师出身于佛化家庭,世代学佛,家学渊源,传承不衰。其祖母临终预知时至,念佛往生西方极乐世界。法师自幼与佛结缘,亲近三宝,宿植德本,慧根深厚。成年后皈依佛门,精心研读《华严经》、《法华经》、《大般涅槃经》、《大佛顶首楞严经》等大乘经典,早晚薰修,持之以恒,念佛参禅,解行并重。法师与大愿地藏王菩萨宿缘尤深,礼拜不辍,感应颇多,屡蒙救拔,化险为夷。为报菩萨救度之恩,法师深发弘誓大愿:一者出家修道,荷担如来家业;二者恭印《地藏菩萨本愿经》和《佛教念诵集》各万部;三者千里叩拜佛教圣地五台山……

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。一九九七年,法师礼北京法源寺上能下行老和尚为师,剃度出家;二○○○年受具足戒于湖北黄梅四祖寺。受具戒后,法师精研南山律宗三大部,习修戒律,誓愿做一名严守戒律的合格和尚。

山东博山正觉寺始建于东晋,历代高僧大德如梁武帝国师宝志公和尚、禅宗三祖僧璨、四祖道信等曾在此出家或住锡修行,是在佛教史上起过重要作用的祖师道场。历史原因,这座千年名刹毁于一旦。法师在博山弘法期间,面对祖庭衰废之状深感痛心。在当地信众长跪祈请下,法师立誓修复祖师道场,重振祖庭雄风。地方政府同意无偿归还土地126亩,恢复建设正觉寺(宗教活动场所登记证号为宗场证字(01)号)。法师亲手拟定了严守戒律,秉持正法,普渡众生,振兴佛教的建寺纲领,计划建设放生池、山门、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、藏经楼、观音殿、地藏殿、钟楼、鼓楼、禅堂、讲堂、念佛堂、斋堂、寮房楼、安养院、回廊等,总建筑面积近14000平方米,预计投资3000万元人民币。

我想,建造寺院牵涉到方方面面,困难重重,如果选择一个寺院住下来清修或许更容易成就,法师为什么选择建造寺院这样的修行道路呢?一日和法师聊起此事,法师笑曰:我傻大胆呀!继而感叹道:山东是中国佛教最不兴盛的地区之一,目前全省一百三十多个县(市),人口逾八千万,佛寺却不到二十,僧人不足一百,每议及此,教内人士无不伤感落泪!修建寺院可以深植德本,广种福田,续佛慧命,利益众生。既然我当时接受居士的请求在这里建寺院,不管多苦多难也一定要走下去,把寺院建得如法如律,尽善尽美。

谈起寺院的发展目标和蓝图,法师说:正觉寺山门的对联已经写明了:上联是:三乘普举,无内无外,抬眼普瞻华严圣境;下联是:十宗同继,无你无我,携手同迈灵山妙门。法师的理想是:在佛教的五明学说指导下建设寺院,用现代科技成果管理寺院,依佛制戒定慧三学培养造就僧才,将正觉寺建设成严守戒律、弘扬正法的十方丛林道场。

为达此目的,法师以花甲之年,行难行之事,不畏艰辛,不避逆缘,忍辱负重,挫而弥坚。筹建伊始,资金匮乏,人单力薄,障碍重重。法师四处奔波,披肝沥胆,效法普贤行愿,不惜以身命布施,从自身静脉中抽血,请书法名家恭抄《地藏菩萨本愿经》、《金刚般若波罗蜜经》、《佛说阿弥陀经》、《般若波罗蜜多心经》等三十余部血经,以及《六字大明咒》、《南无阿弥陀佛》数千张,广结善缘,筹款建寺。数年间,法师不顾高龄,累计抽血逾1000毫升,以生命祈求诸佛菩萨慈力加被,报答诸方大德布施功德,诚可谓剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥!悲心似海,感天动地,大愿大行,不可思议。

仁炟法师尊师重道,普行恭敬,对恩师敬若神明。每每看到法师跪在地上向其恩师请安或请示问题时,虔诚之态令人感动不已,更令我惭愧有加。仁炟法师的皈依、剃度恩师上能下行大和尚是中国佛教协会理事,北京法源寺监院,并兼任国内五座寺院的主持、方丈或首座,是一位德高望重的大和尚。老人对正觉寺建设非常重视,亲自为观音殿及观世音菩萨开光、地藏殿及地藏王菩萨开光以及大雄宝殿的开工选定日期,并亲自为开光庆典法会主法,逾万名信众参加,法缘非常殊胜,十方信众法喜充满。

精诚所至,顽石为开。在法师和十方居士们用真心和鲜血构造的土地上,瑞相迭出,喜事频传。全国各地前来朝拜、居住、修行的居士们经常看到天空出现朵朵莲花,观世音菩萨、弥勒菩萨在天上放光,佛光普照等瑞相;有的居士在正觉寺当义工或参加法会时,产生种种奇迹:比如被宣布死刑的癌症逐渐痊愈、鸡蛋大的肿瘤消失了、30年的头痛不药而愈了、修行的障碍减小了、智慧和福报增加了
……三宝弟子,道心坚固;十方善信,法喜充满。大众一致坚信,仰赖诸佛菩萨的慈悲加持和诸方大德的慷慨施助,博山正觉寺在不久的将来必将成为正法住世的十方丛林道场。

美好的日子总是很短暂,10天转眼就过去了。当我含着眼泪、恋恋不舍地向法师告辞时,仁达法师告诉我:众生皆有佛性,你能行,相信自己的能力,诸佛菩萨和你是一体的,只要是对人民和国家有利的事情,大胆去做吧!并以莫等闲,白了少年头,空悲切的话勉励我。

从正觉寺回来之后,不知不觉间,我的人生态度、观念和性格发生了巨大转变,整个人像脱胎换骨似的,变得智慧、勇敢、自信、乐观,不怕吃苦,乐于付出,而且法喜充满……为了报佛恩、报师恩,2004年,我又两次参访正觉寺,为大雄宝殿开工、地藏殿及地藏王菩萨开光法会做义工。